Нам крайне необходима поддержка международных партнеров

Во внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча министра иностранных дел Виталия Игнатьева с главой миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом.

В рамках встречи глава МИД ПМР подчеркнул недопустимость односторонних действий Молдовы и Украины в части установки совместного контроля на приднестровской границе. «Заявления, которые прозвучали в процессе открытия поста в Кучургане, подтверждают исключительно политический характер этой меры. Рассчитываем на поддержку международных партнеров в том, чтобы не допустить ухудшения жизни приднестровцев вследствие данного дискриминационного шага», – отметил он.

Центральной темой беседы стала текущая ситуация в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова. Виталий Игнатьев подтвердил позицию приднестровской стороны о недопустимости дальнейшего искусственного торможения работы «Постоянного совещания…» в формате «5+2» и важности скорейшего проведения официальной встречи на данной площадке. Глава МИД отметил, что в ситуации, когда Молдова продолжает предпринимать против Приднестровья односторонние меры давления, обуславливать организацию встреч в международном формате предварительным достижением каких-либо договоренностей контрпродуктивно.

«К сожалению, сейчас стороны самостоятельно прийти к договоренностям не могут: для молдавской стороны не существует стимула, чтобы двигаться по пути компромисса. В этих условиях нам крайне необходима поддержка наших международных партнеров, включая ОБСЕ. Мы рассчитываем на конструктивную транспарентную позицию Организации в этом вопросе», – сказал дипломат.

В данном контексте Виталий Игнатьев обратился к представителю ОБСЕ с призывом инициировать заседание на уровне «Постоянного совещания…» для обсуждения актуальных вопросов повестки дня в полном соответствии с Принципами и процедурами переговорного процесса.222

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.