«Вестра» как добрая фея

Длинное или короткое, на корсете, с декольте и без… – в разные эпохи менялись фасоны, ткани и длина женских платьев. Благодаря изобретательности художников-модельеров в наше время существует множество вариантов: коктейльное, вечернее, мини и макси, свадебное, платье-футляр, сарафан.

 

 

Широкую линейку летних нарядов для женщин предлагает бендерская швейная фирма «Вестра». Новую коллекцию предприятие выпустило ко Дню лёгкой промышленности. На традиционном празднике, проходившем в столичном парке «Победа», приднестровские женщины охотно приобретали продукцию фирмы: блузы, платья, летние сарафаны, юбки, брюки и жакеты. «На ура» шла продажа швейных изделий и на выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!», что недавно прошла в Бендерах.

Как рассказала заместитель генерального директора ЗАО «Швейная фирма «Вестра» Светлана Карабан, ассортимент продукции расширен за счёт выпуска новых моделей. При подготовке к ярмарке учли пожелания покупательниц и выпустили больше изделий из натуральных тканей, как нельзя лучше подходящих для жаркого времени года. К слову, сарафаны длиною в пол фирма отшила дополнительно, так как первую партию изделий быстро раскупили. Фасон и рисунок ткани понравились как девушкам, так и женщинам постарше. Будучи на выставке-ярмарке, увидела, как одна покупательница, примерив платье, так в нём и ушла. «Лёгкое, как по заказу сшитое. Хотела прикупить что-то к сезону, вот и приобрела обновку», – восхищалась довольная бендерчанка.

«Продукция нашего предприятия пользуется повышенным спросом, и у каждой женщины в гардеробе наверняка найдутся вещи производства швейной фирмы «Вестра». Мы следим за направлениями моды, учитываем мнение покупательниц. К тому же, и цены на наши изделия очень демократичные, и сегодня любая женщина в состоянии приобрести «вестровскую» вещь. Хоть и выпускаем их немного, до 100 единиц в партии, но в широком ассортименте. Для производства это дополнительные затраты, зато довольны покупатели – вещи не повторяются и быстро расходятся в торговой сети. И если модель пользуется повышенным спросом, можем её повторить с использованием других тканей», – отмечает Светлана Карабан.

С изменением условий и требований времени меняется и сама фабрика, и если раньше на «Вестре» изготавливали, в основном, лёгкий женский ассортимент, то сейчас умелыми руками швей производится и верхняя одежда: плащи, куртки, пальто и полупальто. Более того, нередко на потоках можно увидеть и модели верхней одежды для мужчин.

Фирма «Вестра» – экспортно ориентированное предприятие. Работая на давальческом сырье зарубежных заказчиков, в разные годы изготавливало изделия таких известных брендов, как «Prada», «Gelco», «Calvin Klein», «Lady day», «Gerry Weber», «Samoon», «Taifun», «Pablo», «Niama women», «Canda», «Waibusch», «Marella» и других. Сотрудничество с зарубежными партнёрами продолжается. Всего в год фирма выпускает свыше 450 тыс. различных изделий.

Большое внимание уделяется насыщению внутреннего рынка, чтобы дамы Приднестровья имели возможность приобретать современную модную одежду высокого качества по доступным ценам. Помимо «классики» – одежды строгого офисного стиля – шьют и нарядную, в которой женщина чувствует себя уверенно и комфортно на мероприятиях любого уровня.

На «Вестре», как на всех крупных предприятиях, работают на перспективу, просчитывают наперёд загрузку производства, чтобы не допустить простоев пошивочных цехов. В условиях жёсткой рыночной конкуренции руководство фирмы находится в постоянном поиске новых, более выгодных для себя партнёров. И в этом плане надеются активизировать сотрудничество с российским потребителем.

За время работы (в этом году «Вестре» исполняется 73 года) фирма прошла различные периоды становления и развития: сложнейшие перестроечные годы, экономические блокады, устраиваемые Молдовой, но всё это только её «закалило». Работая почти 30 лет на европейский рынок, выполняя все требования заказчиков (а это высокий международный стандарт качества!), коллектив швейной фабрики научился выживать в сложных экономических условиях.

В настоящее время, когда в республике повысился курс доллара, предприятиям-экспортёрам стало   немного легче работать. По словам заместителя генерального директора Светланы Карабан, начиная с 2015 года, когда резко упал курс евро по отношению к доллару США и сдерживался курс валют в республике по отношению к приднестровскому рублю, финансовые потери предприятия составили порядка 7,5 млн руб. Недополучив эти средства, фирма не могла выполнять обязательства по уплате налогов и выплате заработной платы рабочим, что грозило массовыми увольнениями. Но своевременные меры, предпринятые руководством «Вестры» и Правительством, помогли предприятию выжить, закрыть вопросы по обязательным и текущим платежам, в том числе и задолженности по зарплате. Тем самым был сохранён трудовой коллектив.

Насущной проблемой «Вестры» является вопрос технического перевооружения.  В условиях стремительно развивающейся швейной отрасли предприятию стало сложнее выполнять требования заказчиков по производству высококачественной одежды. Несмотря на дефицит собственных оборотных средств, фирма пытается самостоятельно приобретать остро необходимое специальное оборудование, но этого недостаточно. Поэтому руководство фабрики представило Правительству проект по привлечению кредитных ресурсов для технического переоснащения.

Кроме того, фирма, как, впрочем, и все промышленные предприятия в республике, нуждается в трудовых ресурсах, не только в основных рабочих, но и  специалистах. Сегодня, как отмечают на «Вестре», довольно сложно найти опытного конструктора, технолога или модельера. Молодёжь, которая приходит на производство, не выдерживает интенсивности труда, повышенных требований трудовой дисциплины, и, в целом, среди молодых людей рабочие профессии сегодня стали непрестижными. Руководство фирмы через СМИ и Центр занятости постоянно информирует население о возможностях трудоустройства, для школьников в целях профориентации проводят экскурсии по производству. Кроме того, будущих швей обучают на месте, в учебном классе предприятия, выплачивая ученические и предоставляя все дополнительные гарантии согласно коллективному договору.

Так, с учебного класса трудовую деятельность на фабрике начала Ольга Трофимовна Кукош. Сейчас она руководитель бригады пошивочного цеха №1 и по совместительству – технолог. Трудится на фирме с 1976 года. «Когда пришла на предприятие, шить даже не умела, – вспоминает Ольга Трофимовна, – три месяца была ученицей, после стала швеёй, через шесть лет – бригадиром. Нашла себя здесь, на швейном производстве, без которого жизнь уже не представляю. Люблю свою работу».

В подчинении у Ольги Кукош 20 человек, и её бригаде под силу выполнить любой заказ. Недавно для одной немецкой компании шили платья, жакеты, юбки, сейчас в производстве мужские и женские куртки, уже для итальянских фирм. Три года Ольга Трофимовна на пенсии, но продолжает трудиться на фабрике. С теплотой о ней отзывается руководство предприятия: «Трудом, ответственностью и настойчивостью она достигла высоких производственных показателей, за что отмечена многочисленными наградами, в том числе Благодарственным письмом Президента, медалью «За трудовую доблесть». Но она такая не одна. На предприятии ценят труд каждого специалиста, многие работники удостоены высоких правительственных наград».

Сила и успех «Вестры» – в людях, влюбленных в профессию и своим трудом приносящих радость другим. А что может быть выше для рабочего человека?!

 

ЗАО «Швейная фирма «Вестра» основано в 1944 году. Названо именем доброй феи из волшебной молдавской сказки «Дафин» и «Вестра». За более чем 70-летнюю историю фирма прошла славный трудовой путь становления и развития от мастерской полукустарного типа с численностью работающих 30 человек до современного швейного предприятия с новыми технологиями производства и коллективом численностью  более 400 работников.

За высокие производственные показатели, успешное освоение новых технологий и высокое качество выпускаемой продукции коллектив «Вестры» награждён Орденом Почёта и орденом «Трудовая Слава», многочисленными международными наградами, в том числе знаком «За технологию и качество» Международного форума «Клуб торговых лидеров», знаком «Европейское качество» Международной корпорации социального партнёрства.

 

Надежда Пирогова.

г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.