Главная задача аграриев – обеспечение продовольственной безопасности республики

В минувший четверг Президент проинспектировал два рыбницких сельскохозяйственных предприятия – ООО «Фиальт-Агро», которое специализируется на производстве мясо-молочной продукции, и крестьянско-фермерское хозяйство фермера Александра Черниенко из села Гидирим.

 

ООО «Фиальт-Агро» – одно из самых передовых в республике. За хозяйством закреплено 2,5 тысячи гектаров земли, на которой по самым современным технологиям выращивают зерновые и технические культуры, а также корма для животноводства. Восстановление оросительной системы и полив земли позволили значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Президент дал высокую оценку состоянию сельхозугодий хозяйства и выразил удовлетворение грамотной и добросовестной работой специалистов-аграриев, механизаторов и мелиораторов.

На зернотоке хозяйства, расположенном в селе Владимировка, глава государства ознакомился с современным агрегатом для сушки зерна, который способен высушивать до 20 тонн зерна в час. Высушенное зерно хранится в новых добротных складских помещениях. Вадим Красносельский побеседовал с работниками хозяйства, интересовался условиями труда и размером заработной платы. Среднемесячная зарплата работников агрофирмы составляет порядка 3,5 тысячи рублей. Поделились аграрии и планами на будущее. В частности, планируется установить агрегат по переработке органических отходов, из которых будет производиться биогаз, а также органические удобрения для реализации сельскохозяйственным фирмам.

С большим интересом глава государства ознакомился с животноводческой фермой, которая по праву считается лучшим предприятием отрасли с законченным циклом производства – от поля и фермы до мясокомбината. А с вводом строящегося цеха по переработке молока в хозяйстве будет производиться и молочная продукция. Характеризуя ситуацию в аграрном секторе, Президент подчеркнул, что «Приднестровье может и должно быть самодостаточным, условия для этого есть. Но нужно помнить, что каждый клочок земли должен давать максимальную отдачу».

Глава государства посетил и крестьянско-фермерское хозяйство жителя села Гидирим Александра Черниенко. В пользовании коллектива хозяйства около 50 гектаров земли. На 20 гектарах высажен сад, на остальной площади фермер выращивает овощи и бахчевые.

Инвестиции в создание сада составили более 500 тысяч рублей. Планируется построить оросительные системы, без которых невозможно добиться достойного урожая и развития овощеводства и садоводства.

Вадим Красносельский с интересом осмотрел хозяйство и выслушал рассказ руководителя КФХ Александра Черниенко. По мнению главы государства, неоценимый  вклад в обеспечение продовольственной безопасности вносят не только крупные землепользователи, но и крестьянско-фермерские хозяйства, которые выращивают качественную продукцию, исправно платят налоги, создают рабочие места для сельчан: «Нужно создавать условия, чтобы было больше работы в селах, чтобы люди возвращались с заработков на родину. Надо слышать, что хочет фермер, и думать, чем ему помочь».

В хозяйствах состоялись встречи с жителями сел, которые смогли задать главе государства вопросы.

Дина Листюгина.

 

 

Рабочий визит главы государства в Каменский район был достаточно разноплановым и насыщенным и начался с посещения консервного завода.

 

Вадим Красносельский ознакомился с мощностями предприятия, современными импортными высокопроизводительными линиями, которые способны обеспечить выпуск продукции, в десятки раз превышающий в объемах сегодняшние показатели. Что касается нынешнего сезона, он отличается некоторым ростом уровня производства. По состоянию на 20 июля (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) выпуск  консервов увеличился с 902 тыс. условных банок до 1 247 тыс.  В настоящее время идет переработка кабачков. Завод владеет собственной землей, на которой выращивает часть сырья, в частности зеленый горошек. Положительным шагом на пути решения острой для предприятия проблемы, связанной со сбытом продукции, стала реализация консервов в сети магазинов «Шериф». Кроме Приднестровья, продукция завода отгружается в Россию и Белоруссию. Как отметил глава государства, Правительство продолжает работу по решению этой жизненно важной для предприятия проблемы. По словам Президента, он намерен поручить Правительству проработать вопрос, касающийся того, чтобы  госзакупки для Вооруженных сил, учебных, специализированных заведений осуществлялись именно у Каменского консервного завода. Это послужит хорошим стимулом и поддержкой производства.

Еще одно предприятие, на котором побывал Вадим Красносельский, – зерноток ООО «Каменский колос», самое крупное и успешное сельхозформирование района. Даже в нынешнем, засушливом для района году, здесь собирают по 60 центнеров озимой пшеницы с каждого гектара. Инвестиции в основные средства  за 2015-2017 годы составили 24 700 тыс. рублей. В частности, сданы в эксплуатацию  склад  для хранения  продукции на 30 тыс. тонн и новый элеватор, приобретены современные комбайны, опрыскиватели и другая техника. В планах руководства хозяйства – посадка интенсивного сада, установка современного холодильного оборудования и введение в севооборот овощей, что вызывает необходимость ведения орошаемого земледелия. Подводя итоги посещения «Каменского колоса», Президент отметил: «Еще раз убедился в том, что все зависит от инициативных людей, от инвестиций, от современных технологий…».

Что касается строительства в районе оросительных систем, Вадим Красносельский поручил министру сельского хозяйства Ефимию Ковалю держать вопрос на особом контроле. «Несомненно, будущее – за орошением. От этого никуда не деться…» – подчеркнул глава государства.

Не обошел вниманием Вадим Красносельский и одних из лучших садоводов района  – руководителей  ООО «Левада сервис» и КФХ Нину Гадияк и Сергея  Гадияка.  Площадь многолетних насаждений здесь занимает 178 га. Заложено 30 га интенсивного яблоневого  сада. Урожайность, благодаря грамотной агротехнике, стабильная. Выращивают (на небольших площадях) черешню и сливу. Установлено современное холодильное оборудование, позволяющее хранить до 3 тыс. тонн продукции в течение 8 месяцев, и, таким образом, реализовывать выращенный урожай по более выгодным ценам.

Глава государства побывал  и в каменской здравнице, отметив огромную роль санатория «Днестр» в оздоровлении приднестровцев и жителей других стран.

Санаторий рассчитан на 450 мест. В настоящее время здесь отдыхают и получают лечение 300 человек – это лучший показатель за последние годы. Преобладающее количество  – жители ПМР и Молдовы. Есть также россияне и израильтяне. Основное внимание отдыхающих привлекает лечение радоновыми ваннами, аналогов которому в Приднестровье и Молдове нет. Главная проблема – наполняемость здравницы. В нынешнем году она частично решается путем государственной поддержки – льготные путевки для приднестровцев приобретаются через министерство по социальной защите и труду. На 2017 год – до 350 путевок.

Интерес Вадима Красносельского вызвал также фамильный склеп семьи Витгенштейнов. Петр Витгенштейн – великий русский полководец,  владелец Каменки, который превратил  каменское имение в крупное многоотраслевое хозяйство.

Президент сделал акцент на особой роли, которую сыграл Петр Христианович Витгенштейн в развитии Каменки и  в основании местной здравницы, а также на необходимости сохранения памяти о человеке, вписавшем яркую страницу в историю северного городка Приднестровья.

Как отметил глава госадминистрации района и города Владимир Бычков, в планах руководства района – создание музея легендарного фельдмаршала.

Людмила Лупашко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.