ОТ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Мы продолжаем знакомить читателей с жизнью россиян по материалам «Российской газеты».

 

    Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения американских СМИ о том, что Президент РФ Владимир Путин провел «тайную» встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о том, что причиной появления слухов на тему «секретной» встречи Путина и Трампа является «зацикленность» на российско-американских отношениях. В американских СМИ глава Белого дома подвергся острой критике за то, что якобы провел часовую неформальную встречу с Владимиром Путиным в присутствии только русского переводчика.

    Первую очередь новой шахты по добыче коксующегося угля дефицитных высококачественных марок «Ж» и «2Ж» ввели на днях в эксплуатацию в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Балансовые запасы шахты составляют 194 миллиона тонн, а промышленные – 141 миллион, что позволит стабильно работать более полувека.

    Госдума обратилась к европейским парламентам и межпарламентским организациям с призывом осудить принятый в Польше закон о сносе памятников советским воинам, а также разрушение и осквернение монументов борцам с фашизмом. Госдума впервые рассмотрела данный проект заявления синхронно с другим парламентом, а именно Кнессетом Израиля, который в среду также принял аналогичный документ. Оба парламента настаивают на «резком осуждении осквернения мемориалов» и прославления фашистского режима.

    В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается ужесточить наказание для вербовщиков в ряды террористов. В качестве наказания за эти преступления предлагается ввести пожизненное лишение свободы. Сейчас, согласно действующему законодательству, за вербовку человека могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет и назначить ему штраф.

    В Крыму отразили нашествие азиатской саранчи. На борьбу с азиатской перелетной саранчой, атаковавшей сельскохозяйственные районы полуострова, из резервного фонда республики выделено 1,2 миллиона рублей. Благодаря этому наступление вредителя удалось вовремя остановить.

    В ближайшие два года на российском рынке сформируется профицит автомобильного бензина. В связи с вводом дополнительных перерабатывающих мощностей и низким внутренним спросом «лишними» окажутся более десяти миллионов тонн моторного топлива, или около 20-25 процентов. При этом с 2014 года потребление бензина и дизеля падает в среднем на процент в год, то есть внутренний спрос не сможет абсорбировать излишек. В итоге российские компании могут направить экспортные потоки в страны Ближнего Востока и Африки.

    Петербургские исследователи нашли способ получить пористый алюминий с уникальными свойствами. Главное преимущество – плотность меньше единицы, что делает этот жесткий материал чрезвычайно легким и в случае помещения на воду, не позволяет уйти ко дну. К тому же, такой пеноалюминий обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. Будущее инновации пророчат в первую очередь в судостроении. Однако специалисты видят пеноалюминий также в качестве материалов для создания фасадов зданий. Как конструкционная основа он способен заменить фасадную плитку любой другой природы.

    В Фонде кино представили проект художественного фильма «Цой». «Этот проект я задумал как режиссер очень давно, – рассказал экспертам Алексей Учитель. – На мой взгляд, потенциал фильма в целом не меньше, чем у картин про Высоцкого». В фильме будет рассказана история последней любви Виктора Цоя.

    Московский «Спартак» неудачно стартовал в новом сезоне премьер-лиги. В матче первого тура действующие чемпионы страны на последних секундах упустили победу над столичным «Динамо» – 2:2. «Не понимали, в какую игру нам надо играть. Полагаю, была и ментальная усталость», – заключил итальянский специалист. Тревожно, что в «Спартаке» уже заговорили об усталости, ведь в таком режиме команде предстоит играть весь сезон.

Подготовил Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.