Партнёрство ради мира

«Партнёрство ради мира». Так громко зовётся НАТОвская программа, преследующая цель вовлечь, не включая в Североатлантический альянс,  страны, образовавшиеся на территории бывшего СССР. Молдова, например, несмотря на свой нейтральный статус, очень активно участвует во всех «партнёрских» мероприятиях. Многие же прежде внеблоковые восточноевропейские государства – участники «Партнёрства ради мира» сегодня полноправные члены Брюссельского пакта. Вон, недавно Черногория, без ведома на то своего народа, была туда принята. Если же искать, где истинное партнёрство ради мира на пространстве бывших соцстран, то оно, несмотря на то, что его пытаются постоянно разрушить, на протяжении 25 лет проявляет себя на двух узких полосках земли, тянущихся вдоль обоих берегов Днестра, зовущихся Зоной безопасности.

 

 

Её днём рождения стоит считать 21 июля 1992 года, когда в Москве президенты России Борис Ельцин и Молдовы Мирча Снегур в присутствии главы ПМР Игоря Смирнова и представителя ОБСЕ подписали Соглашение «О   принципах  мирного  урегулирования вооруженного конфликта  в Приднестровском  регионе  Республики  Молдова». Это был первый и последний международный документ, где наша республика называлась «Приднестровским регионом Республики Молдова», в последующих ПМР звалась исключительно Приднестровьем. Соглашение, которому вчера исполнилось 25 лет, и по сей день является базовым из всех базовых во взаимоотношениях между Кишинёвом и Тирасполем. Начнём с того, что именно согласно ему прекращалась молдо-приднестровская война, а для разъединения враждующих сторон вводились Совместные миротворческие силы. Соглашением же в основном определялся и нынешний формат миротворческой операции на берегах Днестра, состоящий из российского, молдавского и приднестровского контингентов, а также группы украинских (подключилась в 1998-м, согласно заключённому 20 марта того же  года в Одессе Соглашению «О мерах доверия и развития контактов между Молдовой и Приднестровьем») военных наблюдателей.

Это была первая и единственная на сегодняшний день миротворческая операция, в которой участвуют обе конфликтующие стороны. Именно в этом, по общему признанию, и заключается её эффективность. В интервью нашей газете старший военный начальник СМС от Приднестровья (командующий приднестровским миротворческим контингентом. – Прим.) полковник Николай Никонов, кроме такого фактора, как «в своих никто стрелять не будет», привёл и «языковой» аргумент в пользу нынешнего формата миротворческой операции. Трудно сказать, понимают ли миротворцы и местные жители друг друга в том или ином уголке мира, где сегодня под эгидой ООН проводятся миротворческие операции, но в зоне молдо-приднестровского конфликта эта проблема решена была изначально.

А меж тем контактировать с местным населением военнослужащим СМС приходится достаточно часто. И после 25 лет, как на берегах Днестра воцарился мир, жители расположенных в Зоне безопасности молдавских и приднестровских сёл обнаруживают неразорвавшиеся боеприпасы. По словам Николая Никонова, пик взрывоопасных находок приходится на время полевых работ, а также на период падения воды в Днестре. «Последний внеплановый выезд военных наблюдателей был связан с обнаружением трактористом на поле двух хвостовых частей миномётных боеприпасов. Группа разминирования определила, что это были  хвостовые части  мин: одна – 82 мм, вторая – 120 мм. Первая была ещё и с взрывателем», – рассказал командующий приднестровским миротворческим контингентом.

Институт военных наблюдателей, кстати, также создавался Соглашением от 21 июля 1992 года. Кроме плановых объездов Зоны безопасности практикуются и внеплановые выезды. Обнаружение боеприпасов и оружия, так же, как и ещё несколько видов столь же существенных происшествий, изначально было внесено в инструкцию военных наблюдателей. Позже был принят дополнительный протокол к ней, в который вошли ещё 18 случаев, когда необходимо прибытие на место происшествия военных наблюдателей. Стоит также отметить, что решение об этом принимается Объединённым военным командованием. Любой из старших военных начальников может не дать согласия на внеплановый выезд военных наблюдателей, если это противоречит документам ОКК и ОВК.

По принципу единодушия мнений,  или, говоря замысловато,  консенсуальности, работает и Объединённая контрольная комиссия – ещё одно детище Соглашения от 21 июля 1992 года. Ни один документ  Объединённой контрольной комиссии  не может быть принят, если он не найдёт поддержки у всех трёх делегаций, имеющих право решающего голоса, – российской, приднестровской и молдавской. В работе комиссии также принимают участие представители Украины и ОБСЕ. Они могут что-то посоветовать, но в принятии решений не участвуют. Это главный орган миротворческой операции, которому подчинено  Объединённое военное командование, в свою очередь непосредственно руководящее Совместными миротворческими силами. До появления формата «5+2» и ещё до того, как Кишинёв и Тирасполь стали вести между собой диалог на разных уровнях, Объединённая контрольная комиссия была первой переговорной площадкой по молдо-приднестровскому урегулированию. При этом немаловажно, что Приднестровье на ней изначально (даже под названием «Приднестровский регион») выступало в качестве самостоятельной стороны, к тому же имеющей право вето. Первое заседание ОКК состоялось 27 июля 1992 года. На следующей неделе, в этот же самый день, должно будет состояться очередное, юбилейное.

«Не только в Зоне безопасности, но и вне её  взаимоотношения Приднестровья с Молдовой строятся на основе Соглашения 1992 года. Согласно ему, мы как были, так и остаёмся сторонами конфликта. Что бы молдавская сторона ни говорила, что данное соглашение было подписано РФ и РМ, надо чётко понимать, что мы являемся стороной  этого Соглашения. Мы считали и считаем, что единственным рычагом, не позволяющим сегодня развернуть какие-то противоправные действия против Приднестровья, является миротворческая операция под гарантией России, которая до сих пор продолжается на берегах Днестра», – сказал в интервью нашей газете сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

В начале этой недели, 17 июля,  в Кучургане торжественно,  в присутствии молдавского премьера Павла Филипа и президента Украины Петра Порошенко, был открыт первый из 13 совместных постов молдавских и украинских силовиков на украинско-приднестровской границе. По мнению руководителя приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии, это событие – наиболее крупный на сегодняшний день шаг к слому миротворческой операции. «Кому-то нужно, чтобы конфликтующие стороны находились в непосредственном соприкосновении. Кто их будет разнимать в случае, если возникнет конфликт? По сути, получается, что некому, – сказал в интервью «Приднестровью» Олег Беляков. –  И в этом возникает опасность соблюдения самого Соглашения 1992 года.  Мы должны понимать, что само соглашение не прописано исключительно для Зоны безопасности. Оно  прописано для РМ и ПМР в общем. Для урегулирования конфликта  созданы СМС, ОВК, ОКК. Миротворцы разделяют конфликтующие стороны. Сегодня на украинско-приднестровской границе Молдову и Приднестровье разделять некому. Поэтому, если говорить с юридической точки зрения, то это неисполнение самого Соглашения 1992 года».

Здесь стоит учитывать, что Украина, хотя и формально, но всё же выступает страной-гарантом в процессе молдо-приднестровского урегулирования. При возникновении малейшего инцидента между силовиками Молдовы и Приднестровья на украинской границе Киев автоматически вовлекается в конфликт на стороне Кишинёва. Действительно, кто-то, не добившись слома миротворческой операции изнутри, пытается сегодня это сделать окружным путём…

Уникальность нынешнего формата миротворческой операции на Днестре заключается ещё и в том, что она смогла примирить не только стороны молдо-приднестровского конфликта, но и создать нормальные условия для общения российских и украинских военнослужащих. По словам Николая Никонова, не только не было даже небольших конфликтов между ними, но наоборот, старший группы украинских военных наблюдателей принимает деятельное участие в заседаниях Объединённого военного командования.

Кирилл Нефедов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.