Таблетка для экономики

Поиску путей выхода из кризиса были посвящены прошедшие в Верховном Совете парламентские слушания.

Выработать предложения по выходу из сложной социально-экономической ситуации, в которой оказалась республика из-за трудностей по внешнему периметру и ограничений в сфере внешней торговли, – такую задачу поставил перед Правительством и депутатским корпусом глава государства. После начала этой работы под его председательством прошло совместное координационное совещание президиумов Кабинета Министров и представительного органа. На нем было принято решение: наработанные исполнительной и законодательной ветвью власти предложения обсудить в более широком формате, с привлечением представителей СПАПа, ТПП, Общественной палаты, ФПП. Так родилась идея проведения парламентских слушаний. На совместную работу по выработке плана антикризисных действий нацелили их участников Председатель Правительства Татьяна Туранская и Председатель Верховного Совета Михаил Бурла.

Участники слушаний, выражаясь медицинскими терминами, попытались поставить нашей экономике диагноз и выписать рецепт на получение лекарства. «Экономика тяжело больна», – примерно такой вердикт выносили участники «мозгового штурма». И при этом, озвучивая свои предложения, выписывали рецепт на излечение.

Красноречивым показателем недуга экономики, своеобразным термометром служит наполнение нашего общего государственного кошелька. В первые два месяца года пополняется он не так интенсивно, даже в сравнении с аналогичным периодом прошлого. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот объективный факт, что январь и февраль никогда не были «урожайными» на налоговые подати. И все же ситуация удручает.  А раз так, значит, для преодоления кризиса необходимо предложить такие управленческие решения, пусть даже нестандартные, пусть даже кому-то кажущиеся авантюрными, которые способствовали бы выздоровлению нашей экономики, прежде всего, ее реального сектора.

Какие только предложения ни звучали в этот день в зале.  Говорили, что прежде чем двигаться в каком-либо направлении, необходимо понять, где мы находимся. Ратовали за государственное планирование с разработкой долгосрочной программы развития, государственный заказ и активную помощь государства в продвижении приднестровских товаров на внешних рынках. Настаивали на снижении налоговой нагрузки. Аграрии предостерегали от резкого повышения тарифов на полив земель сельскохозяйственного назначения и просили повышением ввозных таможенных пошлин защитить внутренний продовольственный рынок. Общим местом стала необходимость консолидации органов государственной власти, всего общества для преодоления кризисных явлений в экономике.

В числе предложений также: снижение кредитных ставок до 4-5%; подготовка программы импортозамещения; создание новых рабочих мест за счет строительства дорог и развития строительного комплекса, что раньше «вытягивало» из кризиса многие государства, а также открытия сборочных производств инновационной направленности.

Достаточно острой выдалась полемика, возникшая между представителями Правительства и руководителями предприятий, работающих  на экспорт, в отношении возможности девальвации приднестровского рубля. Промышленники, экспортирующие продукцию, считают, что твердый и неизменный в течение трех последних лет курс приднестровского рубля по отношению к доллару – это «удавка на шее предприятий». По этой причине экспортоориентированные производства несут большие потери из-за девальвации национальных валют России, стран Евросоюза, Молдовы и Украины. Происходит вымывание оборотных средств предприятий. По мнению их руководителей, от этого теряет и государство, потому что получает от экспортеров меньше налогов в приднестровских рублях.

Члены Кабинета Министров, понимая возникшие из-за снижения курса российского рубля, евро, лея и гривны проблемы экспортеров, тем не менее считают, что девальвация национальной валюты ПМР приведет к еще более худшим последствиям: вырастет инфляция, а значит, снизится покупательская способность населения, уровень жизни граждан.

Позитив прошедших в парламенте слушаний заключается уже в том, что они отличались многоголосьем мнений. Это предложения, которые будут аккумулированы Правительством для выработки антикризисной программы. Часть из них будет, безусловно, воспринята, часть – отброшена. Вот из этой «руды» и нужно будет огранить «бриллиант». Правда, времени на все это у нас катастрофически мало. Сложившееся критическое положение требует принятия оперативных, но в то же время взвешенных и просчитанных мер по выходу из экономического кризиса. При этом за основу должен быть взят еще один врачебный принцип – «Не навреди!».

СЕРГЕЙ ХОХЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.