Советы доктора

Летний сезон в самом разгаре. Любители бронзового загара уже основательно обосновались на городских пляжах, в надежде как можно быстрее приобрести шоколадный оттенок кожи.

 

 

Главное в этом деле – не переусердствовать, советуют врачи и добавляют, что солнце, конечно, полезно и необходимо для человека, но всё же стоит помнить, что его чрезмерное воздействие может вызвать появление пятен на коже, глубокие морщины, ожоги и даже рак кожи.

Загорать рекомендуется лишь в то время, когда солнечные лучи не очень активны – до 11 часов утром и после 17 часов вечером. С 12 до 17 часов лучше находиться в тени – в это время обжигающие ультрафиолетовые лучи особенно опасны. Принимая солнечные ванны, старайтесь каждые 5-10 минут менять положение, подставляя солнцу поочередно то живот, то спину. Если вы лежите на пляже более часа, нужно прятаться от прямых солнечных лучей под зонтиком или навесом. Загорать рекомендуется сидя или лежа. Дело в том, что в положении стоя кровь притекает к ногам, сосуды нижних конечностей расширяются. Под действием тепла этот процесс усугубляется, что может привести к развитию или прогрессированию варикозной болезни ног.

Выходя на пляж, не следует пользоваться духами, дезодорантами и одеколоном. Некоторые из компонентов парфюмерных средств под действием ультрафиолетового излучения распадаются, вызывая химические ожоги. А вот про гигиеническую помаду не стоит забывать. Первые несколько дней нахождения на солнце нужно использовать солнцезащитный крем. Он удержит влагу в коже, защитит ее от ультрафиолетового излучения, а также предотвратит преждевременное старение. Не забывайте, что самыми уязвимыми для солнечных ожогов местами являются грудь, нос и плечи. Находясь на солнце, их нужно смазывать тонким слоем крема через каждые полчаса. Оставив на коже толстый слой крема, вы можете получить обратный результат – крем нагреется и навредит коже. Чтобы защитить кожу от солнечных лучей или смягчить ее, нельзя использовать минеральные жиры – глицерин, вазелин, так как это приводит к образованию капелек на коже, создающих эффект крохотных собирательных линз. Это может спровоцировать ожог. Перед купанием кожу также следует смазывать защитным кремом, так как солнечные лучи проникают в воду до полутора метров в глубину.

Красивый загар с шоколадным оттенком во многом зависит от того, какие продукты мы едим. Наиболее действенным природным активатором загара считается бета-каротин. Он повышает выработку меланина, придающего коже красивый оттенок. Ежедневное употребление абрикосов и моркови делает загар более ярким. Бета-каротином богаты и дыня, арбуз, красный перец, груши и яблоки. Аминокислота тирозин также играет важную роль при производстве пигмента меланина. Большое количество этой аминокислоты содержат продукты животного происхождения – красное мясо, печень, рыба – треска, тунец. Также тирозином богаты фасоль, авокадо и миндаль. При производстве меланина вспомогательными веществами являются витамин C, E и селен. И не забывайте постоянно пить жидкость – на солнце организм очень быстро теряет влагу.

Будьте здоровы!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.