Идёт проверка на стойкость нашей государственности

В среду в рамках рабочей поездки в Бендеры Президент  лично поздравил Николая Глигу с назначением на должность главы государственной администрации города Бендеры. При этом глава государства отметил, что  Николай Глига  зарекомендовал себя как ответственный руководитель, и  выразил надежду на то, что он продолжит выполнять на высоком уровне поставленные задачи во благо города и всей республики.

 

глигаВ этот же день Президент встретился с представителями органов власти, общественного актива, руководителями предприятий и учреждений города. В ходе  беседы речь шла о текущей социально-экономической ситуации в Бендерах и республике в целом, особое  внимание было уделено развитию инфраструктуры города, сообщает пресс-служба главы государства.

Евгений Шевчук напомнил о том, что за последние три года в Бендерах за счет, в том числе, внебюджетных средств был проведён значительный объем дорожных работ, направлены средства на благоустройство центральной части города, поддержку учреждений образования и здравоохранения, переданы новые единицы общественного транспорта. 1 июня по линии АНО «Евразийская интеграция» в Бендерах открыт новый детский сад. Кроме того, ведется строительство тубдиспансера. К новому учебному году планируется обновить книжный фонд.

В городе ведутся работы, связанные с улучшением качества освещения центральной улицы. С учетом формирующейся задолженности городов по оплате  электрической энергии   предполагается замена осветительных приборов на новые энергосберегающие, что позволит снизить затраты.

Бендерчане выразили обеспокоенность  ситуацией на Украине и влиянием происходящих там событий на обстановку в Приднестровье.  «Ситуация на границе напряженная, что не может не настораживать наших граждан. Но хочу отметить, что прямой угрозы пока не существует, – подчеркнул глава государства. – Мы будем делать все возможное, чтобы с соседями жить мирно. Мы предлагаем именно такую логику взаимодействия.
Надеемся, что украинское государство пересмотрит политику искусственных ограничений как для перемещения граждан, так и для экономических агентов Приднестровья».

Евгений Шевчук также обратил внимание на то, что в информационном поле существует множество «вбросов» недостоверной информации. Кроме того, есть силы, которые финансируются извне и пользуются складывающейся непростой социально-экономической ситуацией для дестабилизации обстановки внутри республики. «Происходит проверка на стойкость общественной среды, нашей государственности. Многое будет зависеть от нашего внутреннего спокойствия и сплоченности», – сказал Президент.

Внимание в процессе обмена мнениями было уделено и введению на территории Приднестровья ОСАГО.  Евгений Шевчук подчеркнул, что страхование автогражданской ответственности – это мировая практика. Глава государства разъяснил отдельные аспекты действия механизма ОСАГО. В частности, акцентировал внимание на достигнутой договоренности ПМР и РМ о взаимном признании страховых полисов: «Считаю, что мы нашли разумный компромисс».

В ходе общения с главой государства представители местных органов власти спрашивали об обращении 137 общественных организаций Приднестровья к Президенту России Владимиру Путину. Напомним, в документе, в частности, выражена озабоченность складывающейся вокруг республики ситуацией. Обращение было передано Евгению Шевчуку. Президент заверил, что обращение непременно будет доставлено адресату. В завершение встречи глава государства призвал городские власти к конструктивному взаимодействию, направленному на достижение позитивного результата.

На встрече Президента с представителями совета директоров бендерских предприятий обсуждались вопросы, касающиеся непростой экономической ситуации в республике, а также проблемы, с которыми сталкиваются приднестровские экономические агенты. Внимание было уделено трудностям при осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятий. Речь шла о потерях, связанных с обстановкой на Украине, искусственными барьерами, созданными соседними странами в отношении приднестровских предприятий, а также неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках. Кроме того, представители бизнес-сообщества выразили озабоченность в связи с истечением в конце текущего года срока действия режима автономных торговых преференций ЕС для Приднестровья.  Президент подчеркнул важность ведения активного диалога между органами власти и бизнесом в целях поиска путей выхода из складывающейся непростой ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.