Развенчивая мифы

Интерес к нашей республике со стороны иностранных СМИ не ослабевал никогда. Даже в самые спокойные моменты жизни государства, не говоря уже о тех временах, когда Приднестровью приходится выдерживать очередной натиск со стороны своих соседей.

17 июля в Кучургане был открыт первый из 13 совместных украинско-молдавских постов, которые Кишинёв и Киев намереваются создать на границе Украины с Приднестровьем. Данная проблематика была одной из основных во время состоявшегося в пятницу диалога Президента ПМР Вадима Красносельского с украинскими журналистами. Представителей СМИ Украины в частности, интересовало то, какие, по мнению главы приднестровского государства, риски несёт в себе создание совместных постов силовиков Молдовы и Украины на украинской территории. Тезисы, которые озвучил Вадим Красносельский на пресс-конференции, уже неоднократно излагались на страницах нашей газеты. Кроме потенциального вреда экономике республики глава государства, отвечая на соответствующий вопрос, затронул и аспекты региональной безопасности. «Относительно границы Молдовы и Приднестровья: силовые структуры разделены здесь миротворцами. 25 лет все складывалось успешно, а тут появляется силовая структура Молдовы, которая напрямую контактирует с границей Приднестровья со стороны Украины. Это чревато определенными осложнениями. Если две силовые структуры соприкасаются, всегда есть риск возникновения конфликта», – отметил Вадим Красносельский. При этом он особо подчеркнул: «Кроме того, весьма опасны высказывания некоторых украинских политиков. Даже посол Украины в Молдове Иван Гнатишин 25 мая на «круглом столе» произнес, что Украина стремится установить блокаду Приднестровью. О чем это говорит? Зачем так вести себя? Давайте обговорим всё. Выслушайте наши доводы. Но нас не хотят слушать, и это очень плохо. Еще раз повторю: все вопросы должны решаться за столом переговоров. Мы же не отказываемся от переговоров. Мы готовы вести их в любом формате».

За час с небольшим, сколько длилась пресс-конференция, Президент Приднестровья постарался в рамках ответов на заданные вопросы максимально рассказать украинским журналистам о нашей республике. Следует сказать, что разговор Вадима Красносельского с представителями СМИ Украины вышел достаточно откровенным. Ещё в самом начале пресс-конференции Президент Приднестровья сказал: «Я всегда говорю о том, что Приднестровье открыто для мирового сообщества. У меня есть правило: неудобных вопросов для меня не существует. Предоставленный список интересующих вопросов – это канва, остальное – полет мысли.

С вашего разрешения я тоже буду задавать вам вопросы, которые интересуют меня. Ведь что происходит на сегодняшний день? Вокруг Приднестровья создаются мифы. К сожалению, граждане Украины, России, Молдовы не в полной мере информированы о жизни Приднестровья».  Поэтому задавались и вопросы, которые можно отнести к категории «требующих исключительной политкорректности в ответах».

Например – о принадлежности Крыма. «Вопрос о том, чей Крым,  – это следствие, а причина в ином. О причинах я говорил. Это – геополитическая катастрофа, которая произошла вследствие столкновения интересов двух держав. По Конституции Украины, эта территория, бесспорно, украинская. А согласно Конституции Российской Федерации, Крым – это территория Российской Федерации. Ну что тут поделать?» – сказал по данному поводу Вадим Красносельский. Или взять вопрос о сравнении донбасских республик с Приднестровьем. Как отметил, отвечая на него, глава государства, у ПМР были все историко-правовые основания для провозглашения независимости, тем более, что молдавский парламент сам летом 1990 года отказался от левобережных районов МССР. «По законодательству Украины, эти территории (ДНР и ЛНР. – Прим.) – украинские. Украинские власти от них не отказывались. А вот с точки зрения молдавского законодательства, Молдова от нас юридически отказалась, – заметил Вадим Красносельский. – Я говорю о декларациях, принятых 23 июня 1990 года. Парламент Молдовы принял решение о выходе из состава Советского Союза, признании ничтожным пакта Молотова-Риббентропа и признании незаконным создание МССР. Молдавская ССР была создана на основании пакта Молотова-Риббентропа и решения советского правительства путем присоединения Бессарабии к МАССР, которая существовала с 1924 года. Парламент Молдовы за полтора года до распада Союза своим решением разделил Молдавскую ССР на два субъекта – Бессарабию (современную Молдову) и Приднестровье».

Примечательно, что пресс-конференция состоялась в день 25-летия подписания в Москве Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта», заложившего основы проводимой уже на протяжении четверть века миротворческой операции на берегах Днестра. Говоря о деятельности в зоне молдо-приднестровского конфликта Совместных миротворческих сил, Вадим Красносельский напомнил представителям украинских СМИ о том, что их соотечественники (в состав Совместных миротворческих сил входят российский, приднестровский, молдавский контингенты, а также группа украинских военных наблюдателей. – Прим.) являются наряду с российскими, приднестровскими и молдавскими воинами также участниками операции по сохранению здесь мира и стабильности. Акцентировать на этом внимание журналистов из Украины главу государства заставило то обстоятельство, что, задавая вопросы, касавшиеся миротворческой миссии, её зарубежные гости во время пресс-конференции позиционировали как исключительно российскую. «И если мы заговорили об Украине как о стране-гаранте, о стране, которая принимает участие в миротворческой операции, то Приднестровье уникально еще и тем, что на сегодняшний день это, пожалуй, единственная площадка, где военные специалисты Украины и России участвуют и принимают решения по определенным вопросам вместе, консолидированно», – подчеркнул Вадим Красносельский. Что же касается уникального формата миротворческой операции, когда к её участию были привлечены контингенты конфликтующих сторон, то Президент ПМР отметил: «Эффективность доказана временем. Может быть, это хорошая модель для применения в других зонах конфликтов? Почему бы и нет?».

Украина – гарант и посредник в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. В связи с чем Вадим Красносельский, общаясь с украинскими журналистами, высказался за развитие связей во всех областях между Киевом и Тирасполем и предложил для этого «убрать политику в сторону». «У нас очень большое количество украинских граждан, поддерживаются украинская культура, этнос, история. Мы хотим взаимодействовать по гуманитарным аспектам, в экономическом направлении. Давайте уберём политику в сторону, – сказал Президент. – Давайте будем решать вопросы, которые сближают людей Украины и Приднестровья. Спецпредставителем Приднестровья на Украине назначен Владимир Ястребчак. Контакты у нас есть. Мы стараемся работать с украинским посольством на территории Приднестровья, пытаемся работать со всеми. Конечно, мы хотели бы взаимодействовать и сотрудничать с Украиной в разных сферах. Я призываю вас: приезжайте, пожалуйста, мы готовы с вами общаться на различных площадках. Я хочу, чтобы Приднестровье слышали… Мы всегда выступаем за сотрудничество. Мы хотим жить в мире и с Украиной, Молдовой, Российской Федерацией. Мы готовы взаимодействовать».

Может, автор этого материала был и невнимателен, но пока что на сайтах украинских СМИ, журналисты которых приняли участие в пресс-конференции, материалов о ней я не обнаружил. Видимо, наши коллеги из Украины решили приурочить их к 25-летию миротворческой операции, которая будет отмечаться на этой неделе. Всё-таки интересно, что было вынесено ими и с пресс-конференции, и из поездки в Приднестровье в общем.

КИРИЛЛ НЕФЁДОВ.