Единая вертикаль представительной власти

Верховный, городские (районные), поселковые и сельские Советы народных депутатов составляют единую вертикаль представительной власти. Именно поэтому, несмотря на период отпусков, парламентариям небезразлично, чем в эту летнюю пору озабочены их коллеги из местных Советов народных депутатов. А у них пора проведения сессий и принятия бюджетов.

БЮДЖЕТ УЖЕ НЕ ТОТ

недавних пор Тирасполь потерял звание единственного региона – донора республиканского бюджета. Об этом свидетельствует и динамика поступлений налоговых и неналоговых платежей в городскую казну. В первом полугодии в бюджет Тирасполя поступило 109,1 млн руб. Это на 10,1 млн руб. (или на 8,4%) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Не утешают и параметры принятого сессией столичного горсовета бюджета города на текущий год (в рассмотрении главного финансового документа года приняла участие вице-спикер парламента Галина Антюфеева). Доходы главного города республики на этот год запланированы в размере 234, 2 млн рублей, расходы – 303,9 млн рублей, дефицит – 33 млн рублей. Вместе с тем, принятым Верховным Советом 21 июня Законом «О республиканском бюджете на 2017 год» определены размеры субсидий из дорожного фонда и трансфертов для покрытия расходов по социально защищенным статьям. Таким образом, зарплаты бюджетникам будут выплачиваться своевременно и в полном объеме. На это в крайнем случае будут использованы сборы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (по планам, 11 млн рублей). Если же ситуация с собираемостью налогов не будет столь критичной, то из этой суммы 2,5 млн рублей будут выделены на реализацию муниципальной программы выполнения наказов избирателей. В прошлом году из-за недостатка средств в столичном бюджете эта программа не была профинансирована. А большинство наказов избирателей как раз и касается ремонта жилого фонда, благоустройства дворов.

Несмотря на стесненность в средствах, совместными усилиями госадминистрации и депутатского корпуса они изысканы для строительства нового полигона ТБО, проведения неотложных работ по ремонту дорожного полотна, а также озеленения. Это крайне необходимо, учитывая, что 14 октября наша столица отметит 225-й день рождения. На него съедутся представители Международной ассамблеи городов, в которую входит и Тирасполь, где пройдет очередная конференция МАГ.

В течение ближайших 10 дней народным избранникам тираспольчан предстоит, с предварительным выездом на места, сформировать муниципальные адресные программы для эффективного расходования бюджетных средств.

Принятие коллегами бюджета Тирасполя на текущий год прокомментировала заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева: «Исполнение принятого бюджета во многом будет зависеть от взаимодействия органов власти. Насколько будет консолидирован подход, насколько будет продумана каждая цифра, таким будет и результат исполнения расходных статей бюджета. Местные депутаты делают все возможное, чтобы средства направлялись не только на социальные выплаты, но и на развитие города».

НА ПОДСТУПАХ К ПРИНЯТИЮ бюджета Бендер находятся местные депутаты. Предварительно по этому вопросу во втором по величине городе республики проведут общественные слушания, а проект главного финансового документа года станет предметом всеобщего обозрения на сайте госадминистрации города. Планируется, что в окончательном виде городской бюджет будет принят на внеочередной сессии Совета народных депутатов г. Бендеры. Кстати, предварительные общественные слушания по проектам местных бюджетов прошли также в Рыбнице и Дубоссарах.

А пока состоялось очередное заседание сессии Бендерского горсовета. В его работе приняла участие вице-спикер парламента Галина Антюфеева. Местные депутаты рассмотрели более трех десятков вопросов, волнующих горожан и касающихся различных аспектов их жизни, функционирования муниципальных предприятий, реализации программ развития городской инфраструктуры.

Проблемы, которые вместе с представителями исполнительной власти пытаются решать бендерские депутаты, типичны и для других регионов Приднестровья. Одна из самых острых – ремонт дорог. После длительных дискуссий участники сессии утвердили муниципальную программу развития дорожной сети. Предварительно члены специальной комиссии объехали потенциальные адреса работ, обследовали состояние дорожного полотна. Главным критерием при определении приоритетов для производства среднего или ямочного ремонта стала загруженность дорог автотранспортом. При этом депутаты справедливо указывали представителям госадминистрации, разработчикам программы ремонта дорог на этот год, что в документе не нашли отражения адреса, вошедшие в программу прошлого года, которая также в свое время была утверждена сессией Бендерского горсовета. Особую обеспокоенность по этому поводу высказывают жители пригородного села Гиска, где одна из улиц уже длительное время находится в так называемом «белом» варианте, покрытая крупной галькой. Однако, когда денег на все не хватает, приходится «натягивать одеяло» на какую-то одну сторону. По оценкам специалистов, средств на ремонт нуждающихся в нем городских дорог необходимо раз в 10 больше, чем на эти цели выделяется сегодня. Именно поэтому депутатам профильной постоянной депутатской комиссии для принятия окончательного решения по адресам программы приходилось собираться три раза.

Не менее болезненным для бендерчан является и вопрос водоснабжения. Здесь по привычке кивают на опыт Тирасполя, который «разрыт вдоль и поперек». Как сообщил участникам сессии зам. главы госадминистрации Бендер Павел Михеев, объемы работ на водоводах зависят от наличия денежных средств. В настоящее время о реконструкции, капитальных ремонтах систем водоснабжения и водоотведения говорить крайне затруднительно, поскольку специализированные предприятия, которые, в основном, имеют статус государственных унитарных, по максимуму свернули свои инвестиционные программы с целью обеспечения выполнения социальных обязательств государства перед гражданами по выплате пенсий и заработных плат.

Эту же задачу, кстати, решает и Бендерский горсовет. Так, решением сессии еще на полгода был продлен срок возврата средств от налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, которые пошли на выплаты зарплат местным бюджетникам.

Как и в столице, а может быть, и острее, в Бендерах ощущается дефицит парковочных мест для автотранспорта. Машины во дворах, на газонах, детских площадках – уже не редкость, а обыденное явление. Однако острый дефицит в городской казне финансовых ресурсов не позволяет в полной мере удовлетворить все запросы горожан в части создания комфортной среды их обитания. В этой сложной ситуации заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева посоветовала коллегам сконцентрироваться на выполнении социальных обязательств государства перед гражданами по выплате заработных плат и пенсий. Это в первую очередь!

Депутаты Бендерского горсовета в рамках сессии рассмотрели также вопросы организации летнего отдыха детей; модернизации механизма выполнения арендаторами муниципального имущества возложенных на них обременений по благоустройству прилегающих территорий; подготовки сферы ЖКХ к осенне-зимнему сезону; финансирования довыборов депутатов в Верховный и городской Советы, запланированных на 1 октября 2017 г.; возможности приватизации служебного жилья.

ВМЕСТЕ – СИЛА!

В Бендерском горсовете  создана депутатская фракция «Обновление». В ее составе – 15 народных избранников. С рождением депутатской группы ее поздравила вице-спикер парламента, председатель республиканской политической партии «Обновление» Галина Антюфеева. Она охарактеризовала это событие как важное для местного органа представительной власти. «Пришло время объединять усилия единомышленников для выполнения воли избирателей. Фракция – это хорошая площадка для предварительных дискуссий по самым острым вопросам. А уж когда решение принято большинством, то оно должно выполняться», – отметила Галина Антюфеева. По ее словам, парламентарии, члены фракции «Обновление» в Верховном Совете, готовы делиться опытом с коллегами из местных органов представительной власти по принятию выверенных решений, которые должны быть направлены на повышение благосостояния избирателей.

Членами депутатского объединения «обновленцев» могут стать депутаты городских и районных Советов и не состоящие в партии «Обновление», но разделяющие ее программу и принципы деятельности.

АЛЕКСАНДР ЗАВЕЛЯ.