Успех яхтсменов из Днестровска

Традиционно на протяжении шести лет команда яхт-клуба «Фордевинд» из Днестровска по приглашению парусной федерации Молдовы участвует в соревнованиях, проходящих на озере Гидигич.

В программе парусной регаты себя представили следующие классы: «Микро», «Луч-стандарт», «Луч-4,7», «Луч-2», «Оптимист» (состязание в этом классе было разделено на две группы: новички и полупрофессионалы), а также «Виндсерфинг». По итогам двух гоночных дней результаты таковы: в классе «Луч-4,7» практически весь пьедестал заняли спортсмены из Днестровска  (1-е место – у Алексея Дудецкого, 3-е место – у Анны Лифановой). По словам тренера Юрия Зубкова, это хороший результат после «зимней спячки». И наши самые маленькие спортсмены в классе «Оптимист» (новички) показали высокий результат. «По сравнению с кишинёвскими спортсменами они смотрятся на голову выше», – подметил Константин Ювченко, председатель яхт-клуба «Фордевинд». «Золото» и «серебро» в этой группе завоевали Александр Швец (1-е место) и Мария Смагина (2-е место). На этих же местах в классе «Оптимист» (полупрофессионалы) расположились Анастасия Штацкая («золото») и Андрей Доника («серебро»). Днестровский экипаж в классе «Микро» (Константин Ювченко, Алексей Лифанов, Виталий Дьячков) как никогда показал наивысший уровень мастерства и профессионализма. «Было непросто, «поддавала жару» ещё и погода. Второй гоночный день начался практически в штиль, но потом поднялся ветер и наша мачта практически легла на поверхность озера!» – поделился Алексей Лифанов. Наши спортсмены буквально сражались за место под солнцем, быстро уходили со старта, вели тактическую гонку с соперником, дважды терпели небольшую поломку, но при всём этом достойно одержали победу. «Год от года мастерство яхтсменов растёт, а значит, мы движемся в нужном направлении. Метод строгого воспитания и своевременного поощрения всегда остаётся эффективным», –  отметил Юрий Зубков, тренер классов «Луч» и «Оптимист». «У нас очень хорошая школа, ребята получают отличные базовые знания, которые помогают им развиваться. На соревнованиях мы показали высокий класс, конкуренты спрашивали, где у нас расположен моторчик? Мы молодцы!» – добавил Константин Ювченко, председатель яхт-клуба.

На этот раз, как отметили сами яхтсмены, приднестровская сторона была принята радушно, не так, как раньше. «Мы – одна большая семья. В нынешнем году хорошо это прочувствовали. Думаю, к нам относились хорошо, потому что мы достойные соперники», – прокомментировал Юрий Зубков.

Парусная регата прошла. Она стала первым выездом Днестровского яхт-клуба в этом сезоне. Заявить о себе удалось наилучшим образом. Уровень наших яхтсменов, несомненно, повысился и продолжает стремительно расти, а это значит, что с днестровской парусной школой считаются, она является сильной и перспективной.

АННА ТУРЧЕНКО, студентка ПГУ.