Оперативное совещание

Председатель Правительства Татьяна Туранская провела оперативное совещание с руководителями министерств социально-экономического блока, а также министерств сельского хозяйства и регионального развития.

 

На совещании шла речь об исполнении бюджетов различных уровней и о ситуации в экономике. Также обсуждалась текущая деятельность министерств.

В начале встречи Татьяна Туранская напомнила о необходимости оптимизировать расходы органов госвласти. «С учетом складывающегося на сегодняшний день социально-экономического положения, вопрос, связанный с обеспечением социальных выплат, а именно зарплат и пенсий, стоит очень остро. Особенно если принять во внимание тот факт, что дефицит бюджетных средств стабильно остается на прежнем уровне», – подчеркнула она.

Председатель Правительства отметила, что руководителям министерств нужно проводить тщательный анализ текущей ситуации. По мнению Татьяны Туранской, это позволит «в рамках полномочий, возложенных на Правительство, оперативно принимать решения, направленные на стабилизацию  в экономике, на сохранение реальных доходов наших граждан и на своевременное финансирование социальных выплат, исходя из реальных возможностей».

Говоря о работе промышленного комплекса, глава Правительства подчеркнула, что сегодня нужно проводить мониторинг ситуации на каждом предприятии, в том числе и с выездом на место.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко, характеризуя положение дел в экономике и внешней торговле ПМР, отметила, что за 5 месяцев 2015 года объем экспортных поставок снизился на 23%, а импортных – на 24,5%. С начала года в республике наблюдается уменьшение объемов промышленного производства на 15-16%.

Министр финансов Елена Гиржул доложила Председателю Правительства о текущем исполнении бюджетов различных уровней. По информации минфина, с начала года поступления в республиканский бюджет, без учета целевых бюджетных фондов, в сравнении с предыдущим годом сократились примерно на 193 миллиона рублей. «Это объясняется прежде всего той ситуацией, которая сложилась во внешнеэкономической деятельности крупных предприятий», – пояснила министр, добавив, что поступления в местные бюджеты упали более чем на 60 миллионов рублей.

Министр по социальной защите и труду Оксана Буланова сообщила о доходах, поступивших в бюджет Единого государственного фонда социального страхования. В январе-мае 2015 года они составили 616 миллионов рублей, что почти на 120 миллионов меньше, чем за такой же период прошлого года. В то же время расходы фонда в нынешнем году уже достигли 934 миллионов рублей.

«Пенсии и пособия в размере 70% от начисленных сумм выплачиваются своевременно», – подчеркнула глава минсоцзащиты.

Говоря об организации оздоровления детей в летних лагерях за счет средств республиканского бюджета, Оксана Буланова отметила, что эта работа уже начата, и в течение лета в оздоровительные лагеря будут направлены все дети-сироты.

Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина рассказала о работе минсельхоза, направленной на господдержку Рыбницкого молочного комбината. Напомним, что в рамках соглашения с Правительством предприятию были предоставлены отсрочки по налоговым платежам, для того чтобы оно смогло возобновить деятельность. На РМК также были направлены ветеринарные специалисты.

 

Екатерина Морозова.

 

 

4% выпускников не сдали ЕГЭ по родному языку

 

При этом более 60% получили оценки «хорошо» и «отлично». Пока это предварительные результаты – по итогам апелляций и дополнительных испытаний по пересдаче неудовлетворительных оценок итоги ЕГЭ могут измениться.

 

 

«Ребятам, которым на данном этапе поставили оценку «3», после пересмотра работ апелляционной комиссией могут добавить баллы за некоторые задания. В итоге оценка может стать выше», – отметила советник Председателя Правительства ПМР по социальным вопросам Татьяна Цивинская.

Окончательные результаты экзамена по родному языку станут известны только после проведения дополнительных испытаний для тех, кто получил неудовлетворительные оценки. Их в этом году значительно меньше, чем в прошлом.

Еще в начале нынешнего года, после того, как были проанализированы итоги ЕГЭ-2014, в Правительстве поставили перед министерством просвещения задачу максимально усилить работу по подготовке к Единому государственному экзамену.

«Необходимо было повысить квалификацию учителей и уровень преподавания дисциплин, особенно в выпускных классах. Также нужно было обратить внимание на качество образования всех учащихся, на степень их обученности по предметам базисного плана на каждой ступени обучения», – сообщила советник Председателя Правительства.

Есть в этом году и те, кто решил сдавать экзамен в традиционной форме. Таких выпускников по республике двое: один из них сдал на «отлично», другой – на  «хорошо». В целом предварительные статистические показатели ЕГЭ по родному языку в нынешнем году в 1,2 раза выше, чем в 2014-м.

«Результаты, которые мы сегодня имеем, были получены благодаря системной работе всей отрасли просвещения, а также целенаправленной, эффективной работе всех участников учебно-воспитательного процесса, в частности в школах», – добавила Татьяна Цивинская.

На протяжении учебного года одиннадцатиклассники не только изучали необходимый учебный материал, но и учились заполнять бланки ответов. Также все желающие могли почерпнуть нужную информацию на сайте Центра экспертизы качества образования и даже попытаться пройти пробные тесты экзамена.

Во вторник выпускники сдавали Единый госэкзамен по математике. С его предварительными результатами можно будет познакомиться уже в понедельник, 8 июня,  на сайте министерства просвещения.

«Мы надеемся, что и по математике ребята продемонстрируют более высокие, чем в прошлом учебном году, результаты. Предварительные данные в 2014 году показали –  неудовлетворительные оценки получили 25% выпускников», – напомнила советник.

По ее словам, для того чтобы экзамен проходил в доброжелательной обстановке, необходимо, чтобы организаторы, присутствующие на ЕГЭ, проявляли понимание и терпимость, а выпускники сконцентрировались и ответственно подошли к делу.

 

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.