Верховный Совет намерен снять возрастные ограничения на ввозимые автомобили

С 1 января этого года в законную силу вступило положение, согласно которому в республику можно ввозить автомобили не старше 10 лет. Однако на заседании Верховного Совета, состоявшемся в среду, парламентарии приняли в первом чтении законопроект, снимающий возрастные ограничения для ввозимого в Приднестровье автотранспорта.

Принятые депутатами поправки в Закон ПМР «О таможенном тарифе» предусматривают введение повышенной пошлины на машины старше 14 лет. Что же касается авто в возрасте от 10 до 14 лет, то на них решено было оставить прошлогодние таможенные сборы.

Первоначально в повестке дня было два вопроса, касавшихся отмены возрастных ограничений для ввозимых в Приднестровье автомобилей. Но автор альтернативного законопроекта, предусматривавшего распространить его при условии увеличения таможенной пошлины на автотранспорт старше 10 лет, отозвал его.

«Данный вопрос уже не раз был предметом обсуждения. Мы это прекрасно знаем. На что хотелось бы обратить внимание, на уровень автомобилизации в нашей республике. Статистика нам говорит о том, что уровень ежегодно возрастает по количеству транспортных средств. Если количество транспортных средств, зарегистрированных в 2011 году, составляло 127 тысяч единиц, 2012 год нам уже показывает 132 тысячи. 2013 год – 138, в 2014-м – более 146 тысяч. Количество автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 10 лет, составляет у нас около 93% от общего количества транспортных средств в республике, то есть наш внутренний рынок способен удовлетворить потребность населения в транспортных средствах указанной категории», – заметил при обсуждении данного вопроса начальник контрольно-правового управления государственного таможенного комитета Сергей Параскева.

Как отмечали представители Правительства, из-за растущего числа автомобилей в столице уже начали появляться пробки. Остро стоит вопрос с парковками. Также Сергей Параскева указал на практику соседних стран.  В Молдове предельный возраст ввозимых автомобилей составляет 10 лет, на Украине – восемь.

В свою очередь парламентарии мотивировали необходимость введения в законодательство данной нормы увеличением поступлений в бюджет. Также в качестве одного из основных аргументов приводился тезис, что сам по себе возраст автомобиля не влияет на его техническое состояние.

Что касается таможенных сборов  на автомобили старше 14 лет, то микроавтобусы, автобусы и грузовики, согласно данной законодательной инициативе, предполагается  облагать пошлиной в  12% от их таможенной пошлины, но не менее чем 0,82 доллара США за 1 кубический сантиметр объёма двигателя.  Для легковых автомобилей  пошлина в законопроекте указана в размере  13,8% от стоимости, но не менее 0,94 доллара  США за 1 кубический сантиметр.

 

Александр Никитин.