Дверь в детство Николая Пономаренко

Я шла по залам под звучащую фоном ненавязчивую и создающую настроение музыку. Переходила от картины к картине и всякий раз ловила себя на мысли, что здесь показан и мой мир. Словно кто-то заглянул в потаенные уголки души и очень аккуратно, очень бережно рассказал о самом сокровенном.

Вот «Окна Кировского поселка»: неровный заборчик, а за ним домик, озаряющий светом окон ночную улицу. Внутри виднеется абажур. Можно представить: это, наверняка, кухня, где после длинного дня собралась на ужин вся семья. А вот картина «Выходной». Здесь мало цветов: черный, белый, серый, но как много красок! Человек на маленьком балконе встречает рассвет. Дверь в комнату полуоткрыта, и человек скоро вернется туда. А пока он наедине с самим собой, просыпающимся городом и своими мыслями. Картина «Бабушка. Первый снег» трогает за душу – честностью, наивностью и чистотой. Пожилая женщина из своего дома смотрит в окошко на пролетающие первые снежинки, в ее взгляде так много жизненной мудрости. О чем она думает? О чем вспоминает? Размышлять – каждому, кто посетит галерею. А вот картина «Дверь в мое детство», по которой была сделана афиша к выставке члена союза художников Приднестровья Николая Пономаренко «Мое 35 лето». Картина, на которой изображена дверь каждого из нас, ставших уже взрослыми. Точно такая дверь есть у меня, уверена, и у вас. На ней висит небольшой замок, но при желании можно отыскать ключ и войти в дверь – хоть ненадолго, хоть на мгновение оказаться вновь той девчонкой или тем мальчишкой, когда деревья были большими, когда все было просто, беззаботно, когда легко мечталось, когда вся жизнь была у твоих ног.

Выставка «Мое 35 лето» была открыта в зале картинной галереи Тираспольского объединенного музея в конце ушедшей недели и продлится до 15 августа. Здесь представлены авторские работы разных лет, самые интересные работы, на взгляд художника. Есть две студенческие, а есть совсем новые, которые выставляются впервые. Сегодня Николай Пономаренко преподает в детской художественной школе им. А.Ф. Фойницкого, воспитывает четырехлетнюю дочь, но успевает и творить. В день открытия выставки случился 35-й день рождения художника. И это не совпадение, по словам Николая. У него было желание отметить свой небольшой юбилей именно в картинной галерее. «Мне хочется, чтобы придя на мою выставку, люди получили удовольствие, вспомнили свое лучшее лето, которое, возможно, было в их детстве», – поделился Николай Пономаренко.

Художник искренне смеется, когда его спрашивают о поклонниках. Есть работа, вдохновение, идеи новых картин, а поклонников нет, говорит он. Николай Пономаренко тем и притягателен, что нет в нем пафоса, а есть чувство юмора, здоровая ирония по отношению к себе и желание поделиться своими мыслями и эмоциями, вложенными в картины. «Художник создал новую картину, и она ему кажется хорошей, – улыбается Николай. – А на следующий день он посмотрит на нее и подумает: «Какая-то ерунда, нужно идти дальше». Нужно постоянно искать себя, чтобы работа нравилась не только тебе, но и цепляла за душу зрителей. Я постепенно прихожу к тому, чтобы работать в жанровой композиции. Хочется сделать что-то большое, чего не было ранее». А вдохновение, по рассказу юбиляра, он получает отовсюду: от просмотра кино, от прочитанной книги, от общения с человеком. Когда нет идеи, признается Николай, чего-то словно не хватает. А когда идея будущей картины приходит, то и живется по-другому, с удовольствием.

Председатель союза художников ПМР Сергей Панов, вручив юбиляру рамку для его будущей работы, сказал: «Николай большой профессионал, он работает в жанрах графики и живописи, пробует выполнять декоративные, формальные работы. Неоднократно участвовал в международных симпозиумах. У него есть свои находки, намечается свой почерк. Николай – пример того, что можно работать вопреки, находить и место, и время для творчества. Не хватает художнику только мастерской, где можно завершить свои поиски, где можно побыть наедине со своими мыслями. Я хочу пожелать тебе, Николай, условий работы, которые ты заслужил!».

ТАТЬЯНА АСТАХОВА-СИНХАНИ.