Два века плюс ещё четверть

225 лет тому назад, согласно указу императрицы Екатерины II, был основан город Григориополь.

Праздничные мероприятия по этому поводу с участием Президента Вадима Красносельского, руководителя Правительства Александра Мартынова, вице-спикера Верховного Совета Галины Антюфеевой, а также руководства всех других городов и районов республики прошли в эту среду.

Начались они с молебна у иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», являющейся покровительницей Григориополя, после чего были возложены живые цветы к знаку, установленному в память об основании города, монументу «Скорбящая мать» и могилам григориопольчан, павших при защите нашей республики от националистов Молдовы.

Два юбилея, идущие вслед друг за другом

Позднее, выступая на праздничном митинге, глава государства подчеркнул, что основание Григориополя, так же, как и многих других приднестровских населённых пунктов, неразрывно связано с вхождением в состав Российской Империи междуречья Южного Буга и Днестра. «Судьба вашего замечательного города была неразрывно связана с Россией, с Советским Союзом. Мы все вместе встречали и радости, и печали, победы и поражения. Жители города Григориополя участвовали в Великой Отечественной войне, защитили нашу с вами Родину от фашистской чумы, и в 92-м году григориопольчане не остались в стороне от защиты республики от агрессии националистов Молдовы», — отметил, выступая на митинге, Вадим Красносельский.

Григориополь отмечает очередную годовщину со дня основания накануне ещё одной юбилейной в истории Приднестровья даты – 25-летия начала миротворческой операции. На прошлой неделе, в пятницу, молдавский парламент принял декларацию с требованием вывода российских войск из Приднестровья. Примечательно, что этот шаг молдавскими законодателями был предпринят 21 июля – в день, когда 25 лет тому назад в Москве было подписано Соглашение, согласно которому в зону молдо-приднестровского конфликта и вводились миротворцы. Именно на этом «символизме» декларации сделал акцент глава государства, прокомментировавший в интервью по просьбе журналистов декларацию парламентариев Молдовы.

«Что касается того, что решение было принято именно 21 июля, в 25-ю годовщину подписания президентами России и Молдовы Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта …», то в этом вижу явный элемент цинизма, – отметил Президент. – Точно так же к праздничной дате были выдворены с территории Молдовы российские дипломаты. Прослеживается некая системность, системный подход по дискредитации российского присутствия. О каком сближении можно говорить, когда принимаются подобные решения? И принимаются кем? Парламентом – органом, избранным народом. Все говорит о том, что у нас абсолютно разные курсы: у одних – на Запад, у других – на Восток, в российском направлении. Мы придерживаемся своей идеи, мы от нее никогда не отступим». При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что для него принятие этой декларации не стало неожиданностью. «У них так происходит традиционно: из года в год молдавские политики заявляют о своем желании изгнать с нашей территории российское присутствие. Подтверждение тому – и недавнее решение Конституционного суда РМ, и теперешнее решение молдавского парламента. Это, как минимум, настораживает, так как ведет к эскалации конфликта. Удаление миротворцев, российского присутствия – это п уть к войне. Это недопустимо», – отметил в интервью глава государства. Он призвал молдавские власти «к трезвости принятия решений, к переговорному процессу, к тому, чтобы не допускались односторонние действия в отношении Приднестровской Молдавской Республики».

Т акже Вадим Красносельский напомнил об уникальности миротворческой операции на берегах Днестра, в которой участвуют воинские контингенты конфликтующих сторон. «Операция уникальна. В ней принимают участие, помимо российских миротворцев, миротворцы Приднестровья и Молдовы, то есть бывших противоборствующих сторон, – сказал Президент. – Это хороший пример. Этот опыт надо перенимать и распространять, а не изгонять миротворцев. Мы – приверженцы российского присутствия, и без воли приднестровского народа ни один российский солдат, я уверен в этом, не будет отсюда удален». Вадим Красносельский сообщил о намеченных в рамках празднования 25-летия миротворческой операции переговорах со своим молдавским коллегой Игорем Додоном и вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. «Мы обсудим наболевшие вопросы, те, что политизируются», – сказал Президент.

Многонациональные «Золотые руки»

После митинга торжества переместились в городской парк культуры и отдыха, где открылась выставка участников фестиваля-конкурса «Золотые руки», собравшего 28 мастеров декоративно-прикладного искусства из Григориопольского и Дубоссарского районов, а также столицы. Выставка представляла во всём разнообразии не только практически все направления декоративно-прикладного искусства, но и этническое многообразие приднестровского народа. Здесь были представлены работы, выполненные в традиционной для того или иного народа, проживающего в Приднестровье, манере. Например, домотканые полотенца, вышивка с национальным орнаментом, резьба по дереву на мотивы народных сказок. «Очень радует, что в Григориополе представлена культура всего нашего Приднестровья. У нас в республике проживает 35 национальностей, у нас абсолютно нет межнациональной вражды, и представленные на выставке работы – тому подтверждение. Прекрасно, что молодежь, дети помнят историю. Традиции, искусство передаются от прабабушек, бабушек к внукам. Город, государство имеют право на будущее, если они свято чтут свои традиции. Укради традиции, изыми историю – уничтожишь народ и государство», – отметил побывавший на выставке Вадим Красносельский.

Городу – развиваться!

Долгое время Григориополь был посёлком городского типа. С возвращением в 2000 году ему статуса города началось постепенное возрождение начавшей приходить в упадок инфраструктуры этого населённого пункта. Во время юбилейных торжеств глава государственной администрации Григориополя и Григориопольского района Олег Габужа передал Председателю Правительства Александру Мартынову список городских объектов, требующих капитальных вложений, с соответствующими расчётами. «Со следующего года мы будем помогать городу и району в реконструкции этих объектов. Это важно для того, чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно», – сказал по этому поводу Александр Мартынов в интервью представителям СМИ. – Поэтому за счёт таких инвестиций мы сделаем, в том числе, и город Григориополь и район более привлекательными. Кроме того, те усилия, которые сегодня предпринимает Правительство для того, чтобы легче работалось малому, крупному бизнесу, направлены на создание рабочих мест, в том числе и в Григориополе. Если всё это в совокупности получится, а я уверен, что так оно и будет, то и город, и район будут развиваться». Праздничные мероприятия в этот день прошли не только в центре, ими был охвачен весь Григориополь. Одним из центральных стало выступление оркестра Главного штаба министерства обороны под управлением заслуженного артиста республики Виталия Войнова. А закончились юбилейные торжества поздним вечером праздничным фейерверком.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.