Ещё раз о подготовке рабочих

В Дубоссарской госадминистрации состоялось заседание совета по развитию предпринимательства, в работе которого приняли участие глава госадминистрации Руслан Чабан и его заместители, министр просвещения ПМР Татьяна Логинова, начальник управления профессионального образования и молодежной политики Людмила Тануркова, президент торгово-промышленной фирмы «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович.

Г лавная тема заседания очень актуальна сегодня. Это вопрос подготовки рабочих профессий, востребованных на предприятиях промышленной и сельскохозяйственной отрасли нашей республики.

Многие выпускники школ стремятся получить высшее образование, при этом в Приднестровье наблюдается переизбыток выпускников вузов по ряду невостребованных сегодня профессий.

В то же время предприятия и организации крайне нуждаются в профессиональных рабочих кадрах – строителях, механизаторах, швеях и других. Организации среднего профессионального образования республики предлагают широкий выбор для прохождения обучения по целому ряду различных рабочих профессий.

Как подчеркнула министр просвещения Татьяна Логинова, «сегодня мы поднимаем вопрос о дуальном образовании – это вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательного учреждения, а практическая – на предприятиях, которые оснащены современным оборудованием.

Студенты проходят производственную практику без отрыва от учебы, во время которой за ними закрепляется наставник, и в дальнейшем выпускник данной организации образования трудоустраивается. Только в сотрудничестве с предпринимателями мы можем вернуть организациям среднего профессионального образования ту нишу, которая сегодня пустует. Президент Вадим Красносельский поставил одну из главных задач – создать в республике 15 тысяч новых рабочих мест, и мы готовы ее выполнять. Рабочие профессии очень востребованы сегодня в нашей республике».

В ходе состоявшегося обсуждения участники заседания говорили о многих проблемах, связанных с обучением и трудоустройством молодежи. Речь шла, в частности, и о том, что необходимо возродить практику, когда предприятие поддерживает свои молодые кадры, дает направление в образовательное учреждение для получения профессионального образования, и затем выпускник возвращается сюда для отработки оговоренного времени с предоставлением всех положенных по закону социальных льгот для молодых специалистов. Это, в первую очередь, будет способствовать закреплению молодежи в республике.

Как рассказал президент ТПФ «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович, дубоссарский филиал фирмы (швейная фабрика) сегодня готов принять на работу порядка ста швей. Обучение этой профессии ведется как в Дубоссарском индустриальном техникуме, так и непосредственно на самой фабрике. Таким образом, в городе сегодня существуют все условия для осуществления непрерывной связи между образовательным учреждением и производством.

Директор Дойбанского производства ТВКЗ «КВИНТ» Владимир Дорма сообщил, что предприятие в настоящее время также нуждается в притоке представителей рабочих специальностей, механизаторов.

В ходе заседания также была обсуждена возможность предоставления жилья молодым специалистам в общежитиях профессиональных заведений, которые имеют такую возможность.

Это также послужит хорошим стимулом для закрепления их на рабочих местах и предотвратит отток молодежи из республики. Такую возможность, к примеру, имеет Дубоссарский индустриальный техникум – здание его общежития не используется в полном объеме по назначению.

Как отметил глава госадминистрации Руслан Чабан, «сегодня для наших промышленных предприятий, швейной фабрики, предприятий сельскохозяйственной отрасли очень востребованы рабочие профессии, в том числе швеи, механизаторы. В Дубоссарах действует техникум, по окончании которого молодым специалистам гарантированы рабочие места. Еще на самом первом заседании совета по предпринимательству мы обозначили задачу: наладить систему взаимодействия между организациями образования и предприятиями с организацией прохождения производственной практики и гарантией трудоустройства выпускников. В ходе состоявшегося заседания совета по предпринимательству шла речь о разработке комплекса мер для привлечения студентов на обучение по востребованным профессиям, с последующим стопроцентным трудоустройством их на данных предприятиях».

«Это будет полезно как для молодых людей, которые получат работу и достойную заработную плату, так и для развития этих предприятий и экономики города и района в целом. Сегодня мы привлекаем инвесторов для создания новых производств, возобновления энергичной работы уже действующих предприятий. Соответственно, проводим организационные мероприятия для взаимодействия учреждений образования с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Экономика – это комплекс взаимодействия между всеми ее субъектами, и лишь слаженная совместная работа даст положительный результат», – подчеркнул руководитель города и района.

После завершения заседания совета по развитию предпринимательства его участники посетили Дубоссарский индустриальный техникум и дубоссарский филиал ТПФ «Интерцентр Люкс», где ознакомились с условиями, в которых обучаются студенты техникума, и с промышленным производством на швейном предприятии.

Инна Влада. г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.