Российских миротворцев силой выдворяют из Приднестровья

Тирасполь подозревает Кишинев в возможной провокации

Л идер Приднестровья Вадим Красносельский сообщил «НГ», что намерен обсудить с президентом Республики Молдова Игорем Додоном ситуацию вокруг миротворцев РФ, которых по решению Конституционного суда РМ могут выдворить из региона с помощью иностранных военных. Декларацию о ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье принял накануне парламент РМ. Красносельский считает обстановку опасной. По его словам, переговоры с Додоном он проведет в присутствии Спецпредставителя Президента РФ Дмитрия Рогозина в субботу в городе Бендеры.

Основные мероприятия, как сказал «НГ» лидер Приднестровья Вадим Красносельский, состоятся в Бендерах – городе, куда 29 июля 1992 года на основании соглашения, подписанного президентами Молдавии и России, вошли «голубые каски» РФ. Вооруженный конфликт на Днестре тогда был остановлен, но до конца не урегулирован. Приднестровье продолжает жить независимо от Молдавии, хотя и участвует в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

Накануне вокруг миротворцев и их праздника разразился скандал. Вначале МИД Молдавии заявил, что не пустит в РМ первого вице-премьера, Спецпредставителя Президента РФ в Приднестровье Дмитрия Рогозина, который собирается прилететь в Кишинев на военном самолете. Соответствующее письмо было вручено послу РФ в РМ Фариту Мухаметшину. В то же время премьер-министр Молдовы Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду заявили, что приветствуют визит российского вице-премьера, однако подчеркнули, что он не может прилететь на военном самолете. Президент Игорь Додон назвал действия представителей молдавских властей недружественными. «У правительства, очевидно, двойные стандарты: несколько лет назад в Кишиневе приземлился огромный военный самолет воздушных сил США с десятками адмиралов на борту. Тогда никаких технических проблем не наблюдалось», – заявил Додон. Между тем Дмитрий Рогозин написал в Twitter: «Странные люди. Сначала сами придумали, что я лечу к ним на военном самолете (на Ту-160?), а потом, поверив в эту чушь, устроили переполох».

Между тем президент Додон сообщил, что визит Рогозина в РМ состоится. Более того, Игорь Додон собирается вместе с Дмитрием Рогозиным поехать в Приднестровье. Глава молдавского государства объявил об этом в передаче на телеканале RTR. «У меня было две встречи с Красносельским – в январе и в марте. Третья встреча состоится на текущей неделе в Бендерах. Я поеду туда вместе с Рогозиным. Предстоит предложить решения для проблем, которые не были решены за многие годы. Это вопросы о телефонной связи, номерных знаках для автомобилей и признании дипломов об образовании. Наши партнеры из Приднестровского региона сказали, что это хорошие решения, но пока они их не подпишут», – заявил Игорь Додон.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский рассказал, что послал приглашение Игорю Додону на торжества по поводу 25-летия пребывания в регионе миротворческой миссии. Приднестровский лидер отметил, что в праздновании будут участвовать миротворцы РФ, Молдавии и Приднестровья. Красносельский подтвердил присутствие на мероприятиях Дмитрия Рогозина, заметив, что намерен в Бендерах провести переговоры с Игорем Додоном в присутствии вице-премьера России. Вадим Красносельский объяснил это опасной ситуацией, в которую российские МС, а также регион в целом поставил Кишинев.

«Ранее Конституционный суд признал присутствие миротворцев РФ в Приднестровье незаконным. При этом в решении суда отмечено, что для вывода российских голубых касок может быть использована иностранная сила. Это прямая угроза. На днях парламент РМ принял декларацию, в которой содержится требование о выводе из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ), из числа которой формируется миротворческий батальон РФ. Миротворческую миссию предлагается заменить на международную гражданскую. Об этом я собираюсь говорить с Игорем Додоном. Также будет обсужден вопрос об установке совместных молдавско-украинских КПП на границе Украины с Приднестровьем. Это не только усиление экономической блокады Приднестровья, но и «дорожная карта» Кишинева по вступлению Молдавии в НАТО и ЕС. Неурегулированная граница этому мешала», – объяснил Президент Приднестровья. Он напомнил, что ранее Игорь Додон публично заявил, что все его действия по Приднестровью согласованы с премьер-министром и спикером парламента. «В Кишиневе принимаются консолидированные решения с участием президента Додона. Это касается и декларации парламента о миротворцах», – уверен Красносельский.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отреагировал на декларацию «О выводе российских войск с левого берега Днестра», проведя параллель с ситуацией в Грузии в 2008 году. «Кстати, парламент Грузии так же, прежде чем их военные напали на Южную Осетию и наших миротворцев, требовал их вывода», – написал Дмитрий Рогозин в своем аккаунте в Twitter. Этот комментарий не остался без внимания председателя молдавского парламента. На пленарном заседании Андриан Канду сообщил депутатам: «Рогозин передает нам привет», – и поставил свою подпись под текстом декларации.

Напомним, законодательный орган РМ призвал Москву завершить процесс вывоза боеприпасов и вооружений с территории Молдавии в соответствии с принципами международного права. Документ также содержит призыв к правительству и главе государства всеми средствами содействовать принятию Генассамблеей ООН резолюции о выводе с территории Республики Молдова незаконно находящихся там войск. Фракция Партии социалистов, неформальным лидером которой является Игорь Додон, осудила документ, заявив, что он сводит на нет усилия по улучшению отношений с Россией.

Верховный Совет Приднестровья назвал декларацию «стратегией Кишинева по дестабилизации обстановки, разжиганию конфликта и переводу его в горячую фазу». Заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева сказала «НГ», что данное решение укладывается в логику ранее предпринятых Кишиневом деструктивных шагов, включая высылку российских дипломатов, участвующих в работе Объединенной контрольной комиссии, контролирующей Зону безопасности на Днестре. По словам Антюфеевой, приднестровские депутаты оценили декларацию молдавского парламента как маневр для отвлечения внимания от неспособности Молдовы добиться в молдо-приднестровском диалоге позитивных решений по экономическим и гуманитарным вопросам.

Приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил, что до решения конфликта миссию российских миротворцев в регионе необходимо сохранить. «Молдова не признает компромиссов, что не внушает нам оптимизма. Потому до окончательного решения конфликта миротворческая миссия должна находиться на берегах Днестра для гарантирования мира», – резюмировал Вадим Красносельский.

Светлана ГАМОВА, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.