Сохранить мирное течение «Днестра»

На прошлой неделе глава государства Вадим Красносельский посетил Каменский санаторий «Днестр». Он отметил огромную роль здравницы в оздоровлении приднестровцев и жителей других стран.

В санатории, рассчитанном на 450 мест, в настоящее время отдыхают и получают лечение 300 человек. Это лучший показатель за последние годы. Преобладающее большинство отдыхающих – жители Приднестровья и Молдовы. Есть россияне, израильтяне, американцы. Наполняемость здравницы в течение нынешнего года частично решается путём государственной поддержки – 350 льготных путёвок для приднестровцев зарезервировало министерство по социальной защите и труду.

…На другой же день пребывания в Каменском санатории «Днестр» ранним утром иду знакомиться с парковым комплексом, который пленяет не только саму здравницу, но и всех, кто приезжает сюда отдохнуть и подлечиться. Заодно хотелось разведать место нахождения бювета и опробовать местную целебную минеральную воду «Днестрянка».

Представить читателю санаторий «Днестр» я прошу главного врача Ивана Гавриловича Быстрова.

– Каменский санаторий «Днестр» основал в 1890 году потомок знатного германского рода, владелец Каменки, герой Отечественной войны 1812 года фельдмаршал Пётр Витгенштейн. Он первым по достоинству оценил великолепные природные данные этих мест: с одной стороны, надёжный каменистый склон, бережно защищающий от холодных ветров долину, где расположена здравница, с другой – территория парка, прилегающая к Днестру. Неповторимый ландшафт, горный рельеф, мягкий климат, чистый воздух с целебным ароматом полезных трав и растительности.

…В 1976 году на территории курорта по удачному проекту сдан в эксплуатацию санаторный комплекс на 450 мест, где спальные номера, поликлиника, столовая, киноконцертный зал, бильярдная, бар, кафе – полный комплекс услуг под одной крышей.

В собственном питьевом бювете отпускается холодная и тёплая минеральная лечебная вода «Днестрянка», аналог «Миргородской-2». Тут же по назначению врача при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек принимают соковую терапию – натуральный яблочный сок местного производства. Многолетние исследования в 2013 году увенчались успехом: пробурена артезианская скважина минеральной радоновой воды на небольшом удалении – два с половиной километра от здравницы, на берегу Днестра. Сегодня природный инертный газ радон в смеси с водой достаточного дебета (до 200 м³ в сутки) активно используется в лечебном процессе в виде ванн. Их эффективность подтверждена исследованиями Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии. Радоновые ванны обладают выраженным противоболевым, противовоспалительным, успокаивающим действием, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление, ускоряют процессы заживления, нормализуют сон, устойчивость (иммунитет) организма. Использование природных факторов позволяет проводить лечение опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, урологических, гинекологических заболеваний. Если объединить природные лечебные факторы местности (минеральная природная вода, природные радоновые ванны, экологически чистый воздух), Каменка достойна получить статус курортного города. Каменский санаторий «Днестр» – единственная международная здравница, придающая нашей республике особую значимость…

В перспективе предусматривается строительство большого открытого современного бассейна со всем комплексом инвентарного и технического обслуживания – для плавания, приёма солнечных ванн, других оздоровительных процедур.

Достигнутые результаты во всех сферах жизни здравницы – яркий пример исполнения профессионального долга, сплочённого, трудолюбивого, целеустремлённого коллектива. Готов выразить благодарность всем сотрудникам, на ком держится трудовая слава и добрые традиции санатория.

– Спасибо, Иван Гаврилович, за тёплый приём. Мне остаётся выполнить приятную миссию – выразить общее мнение и вашу благодарность в полной мере адресовать постоянным пациентам, которые не позволяют прерваться мирному течению «Днестра».

Взгляд с пристрастием

Ариф ИБРАГИМОВ (г. Тирасполь):

«Без всякого лукавства могу констатировать: для меня лучшей здравницы, чем Каменский санаторий «Днестр», не существует. Здесь я бываю каждый год. Здесь мне всё любо: великолепный парк, с его неповторимым ландшафтным дизайном, с чистым воздухом, с освежающими целебными ароматами. И местная минеральная вода «Днестрянка» (а не какая-нибудь другая!) пришлась мне по душе, потому что положительно повлияла на мою болезнь. Здесь всё – организация лечения, питания, проживания – направлено на отдых и оздоровление.

…со стороны

Светлана КОТЕЛЬНИКОВА (США, Калифорния):

«Взгляд со стороны, честно сказать, условный акцент. Я родилась и выросла в Приднестровье. Мне тут всё близко и знакомо. И когда мы с пятнадцатилетней дочкой Верой выбирали место отдыха, то, не задумываясь, остановились на Каменском санатории «Днестр». У нас действительно не возникало сомнений, что тут встретят, как дома. Так и получилось. Уютный, со всеми удобствами номер для проживания, оздоровительные процедуры, широкий выбор качественных и вкусных блюд из разнообразного меню – это далеко не полный перечень знаков внимания санаторного коллектива».

…за столом

Татьяна КНЫШ (Приднестровье):

«Каждый раз встречаясь с кем-то из знакомых тираспольчан, проверяю себя вопросом, действительно ли в санатории всё так хорошо? Радуюсь, наши взгляды совпадают на все сто процентов: сюда хочется возвращаться. Выше такой оценки не существует! Но она может подняться, если бы на лето в дни школьных каникул часть здравницы использовалась на оздоровительные мероприятия для детей».

…туриста

Оксана ЗАДУМИНА (г. Набережные Челны, Татарстан):

«В санатории мы познакомились с семьёй из Израиля и с итальянцем, которые приехали в Каменку уже не впервые. На процедурах я разговорилась с женщинами из Подмосковья – одна отдыхала здесь уже в четвёртый раз, другая – в шестой. И никого из них не остановила необходимость пересекать две границы… Минеральная вода и свой радон, изумительный воздух, пляж, бассейн, трехразовое заказное питание, а также культурно-массовая программа с экскурсиями, с концертами и дискотекой. Привлекательно, не правда ли?! А для жителей Приднестровья ещё сохранились профсоюзные путёвки!».

Никандр ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.