Чтобы потомки ПОМНИЛИ

Гарантом мира, жизни и покоя

На берега цветущего Днестра

Вступили в зону миротворцы смело,

Потухла страшная война.

Вот четверть века миротворцы

Стоят совместно на постах,

Чтоб жили дружно все народы,

Забыв в сердцах про кровь и страх.

Пускай всегда сияет солнце,

Растёт и зреет виноград.

И дружба братская вернётся,

Без пуль, снарядов и гранат.

Эти слова из стихотворения помощника командующего российским миротворческим контингентом по работе с личным составом Дмитрия Ручука начертаны на открытом в четверг памятнике воину-миротворцу.

И день, когда произошло это событие, и место, где установлен монумент, символичны. Именно 27 июля 1992 года состоялось первое заседание Объединённой контрольной комиссии и прошло оно в бендерском Дворце культуры им. Павла Ткаченко. Возле него и воздвигнут памятник. С тех пор еженедельно по четвергам здесь проходят заседания этого руководящего миротворческой операцией органа. Церемония открытия монумента как раз и предшествовала юбилейному заседанию ОКК.

Первоначально планировалось, что в церемонии примет участие и молдавская делегация в ОКК во главе с её руководителем Иваном Солоненко. Но накануне на онлайн-конференции в ПГУ им. Т.Г. Шевченко ««Миротворческая операция на Днестре: четверть века стабильности и безопасности» сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков сообщил, что молдавской части комиссии на открытии памятника не будет.

Причины, по которым представители Молдовы проигнорировали увековечивание воинов Совместных миротворческих сил, в состав которых наряду с российскими и приднестровскими миротворцами, а также украинскими военными наблюдателями входят и молдавские военнослужащие, непонятны. В церемонии открытия памятника приняли участие Президент Приднестровья Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, и.о. руководителя российской делегации в комиссии Пётр Уржумов, руководство города, командование и военнослужащие приднестровского и российского миротворческих контингентов.

Выступая на открытии памятника, Вадим Красносельский подчеркнул: «Мы подошли к 25-летию миротворческой операции в весьма непростое время, когда вокруг нас полностью поменялся мир. Когда в Молдове, на которой лежит ответственность за развязывание братоубийственной войны, Конституционным судом и парламентом принимается решение о выводе миротворческих сил. По большому счёту, молдавские политики «сожгли мосты за собой». В своём желании выдавить отсюда российское присутствие. Слабыми и неубедительными кажутся на этом фоне слова некоторых молдавских чиновников о том, что миссию надо сохранить».

При этом Президент отметил, что Приднестровье постоянно идёт на компромисс и желает продолжения диалога с Кишинёвом, но ответных шагов с молдавской стороны нет. «Выход в одном. Никаких вариантов быть не может – наша независимость как гарант нашей безопасности. Молдавские политики уже заявляют, что законным путём можно выдавить отсюда российское присутствие только в одном случае – «решения территориального спора», то есть объединения двух государств, правда, непонятно на каких условиях. Это недопустимо. Это ставит под угрозу мир на берегах Днестра. Это прямой путь к войне. Что мы, приднестровцы, должны сделать: ни в коем случае не дискредитировать миротворческую миссию России на Днестре. Мы должны поддержать миротворцев мнением нашего народа. А оно относительно российской миротворческой миссии едино и неизменно».

В свою очередь командующий российским миротворческим контингентом полковник Сергей Рыбаков выразил признательность жителям обоих берегов Днестра «за высокую оценку деятельности всего личного состава миротворческих сил».

Накануне, во время научной онлайн-конференции «Миротворческая операция на Днестре: четверть века стабильности и безопасности», прошедшей в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, были озвучены данные соцопроса, проведённого по заказу МИД Приднестровья, в котором приняло участие 525 человек со всех городов и районов республики. Согласно им, 98% опрошенных приднестровцев высказались за сохранение нынешнего формата миротворческой операции. При этом, как эффективную миротворческую миссию охарактеризовали 92% (17% участников соцопроса затруднились с ответом) опрошенных, как надёжную – 85%, оптимальным состав участников считают 75% респондентов. Против вовлечения в миротворческую операцию военнослужащих США высказалось 95% участников исследования, НАТО – 93%, стран ЕС – 85%, ООН – 83%, ОБСЕ – 76%.

О данных соцопроса в своём выступлении на церемонии открытия памятника напомнил и сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, подчеркнувший при этом: «Большинство населения заявляет о том, что миротворческая операция нужна. Мы прекрасно понимаем, что это наша жизнь. Это жизнь наших детей. Это дальнейшее наше будущее. Давайте представим на минуту, что миротворческая операция прекратится и уйдёт в историю. Это недопустимо».

К памятнику ведёт аллея Миротворцев. «Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании памятника и благоустройстве аллеи, – скульпторов, проектировщиков, строителей, дорожников, озеленителей. Пройдёт всего несколько лет и эта аллея преобразится. Разрастутся деревья, появятся скамейки, расцветут цветы, но неизменной останется вечная благодарность приднестровцев воинам-миротворцам», – подчеркнул глава государственной администрации Бендер Роман Иванченко.

Монумент – работа ректора Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина Сергея Горбаченко. Памятник представляет собой скульптуру миротворца в боевой экипировке с голубем в руке, прикрывающего детей.

Александр Никитин.