Праздник хотели испортить, но он всё же состоялся

В субботу республика отмечала 25 лет со дня начала миротворческой операции.

И сами не участвуем, и другим не даём

Это должен был быть совместный праздник с Молдовой. Но сначала кишинёвские власти не позволили въехать группе российских парламентариев, общественных деятелей и деятелей культуры, направлявшихся на торжества, а затем в них отказалась участвовать и сама молдавская сторона. Ни представителей Объединённой контрольной комиссии, ни членов Объединённого военного командования от Молдовы, ни военнослужащих молдавского миротворческого контингента в расположении Объединённого штаба Совместных миротворческих сил, где традиционно 29 июля проводятся митинг, показательные выступления и праздничный концерт, не было. Бойкотировать праздничные мероприятия молдавская сторона начала ещё 27 числа, когда отказалась участвовать в открытии в Бендерах монумента воину-миротворцу. Кстати, десять лет тому назад Молдова уже прибегала к бойкоту празднования дня начала миротворческой операции. Примечательно, что тогда все совместные миротворческие мероприятия блокировались и ещё в одном конфликтном регионе – в Южной Осетии. Там этим занималась Грузия. Тогда указывалось на синхронность действий, и говорилось, что дирижёра стоит искать вне пределов бывшего Советского Союза. Ныне тоже была продемонстрирована синхронизация действий, но уже не Кишинёва и Тбилиси, а Кишинёва и Бухареста. Рейсовый самолёт, на котором летел на празднование 25-летия миротворческой миссии на берегах Днестра Дмитрий Рогозин, был развёрнут в небе над Румынией.

Фарит Мухаметшин: Это сознательная провокация, способная испортить двусторонние отоношения

В субботу, выступая на праздничном митинге в Бендерах, посол России в Молдове Фарит Мухаметшин заявил: «Расцениваем этот инцидент как сознательную провокацию, наносящую серьёзный ущерб российско-румынским отношениям». К тем же последствиям, по словам Фарита Мухаметшина, могут привести и действия Молдовы. «Данные действия воспринимаю как недружественный акт, направленный на подрыв наших двусторонних отношений. Складывается впечатление, что определённые политические силы заинтересованы в нагнетании антироссийских настроений и ухудшении общего климата российско-молдавских отношений. Кому-то очень хочется посеять семя раздора и недоверия между нашими странами», – сказал по этому поводу российский дипломат. В заключение выступления он обратился к присутствовавшему на митинге Президенту Приднестровья: «Уважаемый Вадим Николаевич, Россия оказывает и впредь будет оказывать поддержку Приднестровью в решении социальных и гуманитарных проблем, защищать интересы приднестровцев, а также более 200 тысяч российских граждан, проживающих здесь». В свою очередь Вадим Красносельский в интервью журналистам отметил, что действия молдавских властей для него не были неожиданностью. «То, что произошло, для меня было предсказуемо. Начнем с того, что были приняты решения Конституционным судом, а затем парламентом Молдовы о ликвидации миротворческой миссии на берегах Днестра. Кроме того, молдавская сторона рекомендовала россиянам воздержаться от участия в праздновании 25-летия миротворческой миссии. Все началось, когда начали массово отправлять обратно российских граждан из кишиневского аэропорта. Факт вопиющего характера», – сказал Вадим Красносельский.

Вместо трёхсторонней встречи будут три двусторонние

Что же касается отказа молдавской стороны участвовать в праздничных мероприятиях и отмены приезда в Бендеры Президента Молдовы, то глава государства подчеркнул: «Была запланирована трехсторонняя встреча. Но по известным причинам формат мероприятий был нарушен. Кроме того, молдавская сторона официально сообщила, что ни миротворцы, ни представители ОКК и ОВК от Молдовы участвовать в мероприятиях не будут. В таком случае, если бы сюда прибыл Президент Додон, то кого бы он представлял без личного состава, без своего флага? В итоге мы провели данный праздник, как праздник Приднестровской Молдавской Республики. Это что касается празднования. Но никто не уклоняется от переговорного формата, переговорного процесса. Я готов встретиться с Игорем Николаевичем либо в Приднестровье, в городе Бендеры, либо в Молдове. Нам есть что обсудить. Вопросов много».

В интервью телеканалу «Россия-24» вице-премьер России и Спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в начале августа намерен встретиться с президентами Молдовы Игорем Додоном и Приднестровья Вадимом Красносельским. С Додоном встреча состоится 4 августа в Тегеране, куда и вице-премьер РФ, и президент Молдовы прибудут на церемонию инаугурации главы Ирана Хасана Рухани. Примерно в те же дни в Москве пройдёт встреча Дмитрия Рогозина и с Вадимом Красносельским. При этом в телеэфире Рогозин подчеркнул, что Кишинёву и Тирасполю необходимо продолжать диалог. По его словам, это необходимо, прежде всего, в интересах простых людей. «Это вопросы транзита транспортных средств, это вопросы, связанные с попыткой блокады», — сказал он, добавив, что нужно решать вопросы, связанные с экономическими правами людей, проживающих в Приднестровье, в числе которых 200 тысяч граждан России. «Пользуясь случаем, хочу сказать, что если хоть один волос упадет с головы гражданина России, ответ будет крайне жесткий», – предостерёг молдавские власти Рогозин.

Несмотря на кишинёвско-киевские каверзы

то же касается миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта, то он подчеркнул: «Мир дорого стоил, были погибшие среди наших военнослужащих, поэтому миротворцы там (на берегах Днестра. – Прим. ) охраняют мир. Любой, кто попытается посягнуть на этот мир, столкнётся, прежде всего, с российскими миротворцами». При этом вице-премьер России подчеркнул, говоря о действиях Молдовы по недопуску к месту несения службы российских миротворцев, а Украины – по блокированию перевозок по своей территории грузов для них: «Наши военнослужащие обеспечены всем необходимым: они накормлены, напоены, обшиты, обмундирование готовится непосредственно в самом Приднестровье. И поскольку у нас там огромное количество наших граждан, у нас есть неиссякаемый ресурс пополнения тех, кто готов защищать Приднестровье как со стороны Приднестровских вооружённых сил, так и со стороны, конечно, наших миротворцев». Что же касается переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», то Рогозин подчеркнул: «Плохо или хорошо, но он действует, и альтернативы ему практически нет. Формат «5+2» существует, люди встречаются, работают специальные послы, по этому вопросу есть рабочие группы. Как бы ни был плох мир, но он лучше, чем война», – заключил он.

Гарант мира и стабильности

И всё же нескольким российским парламентариям всё же удалось побывать на торжествах. Например, Артёму Турову, представляющему в Госдуме интересы приднестровцев, и члену комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаилу Козлову. Говоря о значении миротворческой операции, в интервью журналистам представитель Совфеда заметил: «Мир – достаточно хрупкая субстанция. Чтобы её разбить, надо две секунды буквально. А для того, чтобы удерживать стабильность в регионе, нужны миротворческие силы, которые сегодня являются гарантом мирной жизни Приднестровья». В свою очередь Артём Туров подчеркнул: «Та миссия, которая здесь работает, – это настоящий гарант мира, стабильности, и мы в дальнейшем будем её поддерживать».

С утра и до позднего вечера

Празднование дня ввода миротворцев в зону молдо-приднестровского конфликта в расположении Объединённого штаба Совместных миротворческих сил ежегодно носит характер «открытых дверей». Кроме официальной части, закончившейся награждением миротворческими медалями (включая и специально учреждённую к 25-летию операции юбилейную медаль) и памятными подарками наиболее отличившихся воинов СМС и торжественным маршем, была и неофициальная. Спецподразделения российского и приднестровского контингентов продемонстрировали навыки владения оружием и приёмами рукопашного боя. Неподалёку от места, где проходили показательные выступления миротворцев, была развёрнута выставка боевой техники, оружия и амуниции. Если начались торжественные мероприятия в Бендерах с возложения цветов к памятному знаку «Блаженны миротворцы (цветы также были возложены и к недавно открытому памятнику воину-миротворцу), то завершились праздничные мероприятия концертом на центральной площади, в котором приняли участие приднестровские исполнители и коллективы. Перед приднестровцами в этот день должны были выступить и российские артисты, но, как было сказано выше, удовольствия насладиться их талантом бендерчан и гостей города лишили молдавские власти. Но всё же одна россиянка стала участницей концерта – уроженка Тирасполя Ольга Варвус, которая является послом фонда «Русский мир» и участником программы «Романтика романса», выходящей на российском телеканале «Культура». Кроме Президента Приднестровья во всех праздничных мероприятиях приняли участие Председатель Правительства Александр Мартынов и первый заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

Выступая перед собравшимися на площади Освобождения, Вадим Красносельский отметил: «Благодаря защитникам Приднестровья, бендерчанам, всем приднестровцам, нам удалось отстоять республику и создать базу для начала миротворческой операции. Народ встречал российских миротворцев как освободителей, понимая, что именно они принесли мир каждому приднестровскому дому, каждой приднестровской семье».

Он поблагодарил миротворцев за ратный труд и пожелал им крепости духа, а всем приднестровцам – мирного неба над головой. По окончании концерта небо над Бендерами раскрасил праздничный салют.

Александр НИКИТИН.