60% обращений приднестровцев решаются положительно

Вадим Красносельский встретился с российским депутатом Артемом Туровым.

Депутат Государственной Думы Артем Туров, представляющий в законодательном органе Российской Федерации интересы приднестровцев, – один из немногих российских гостей, кому удалось прибыть в республику на торжества, связанные с 25-летием миротворческой операции на Днестре. По завершении официальных мероприятий, в которых российский парламентарий принял непосредственное участие, Артем Туров пообщался с Президентом Вадимом Красносельским.

В ходе рабочей встречи говорили об уровне взаимодействия российских законодателей с их приднестровскими избирателями. По словам Президента, «приднестровцы живо интересуются всем, что связано с Россией, и дорожат возможностью общения с представителями Госдумы».

Артем Туров, в свою очередь, проинформировал главу приднестровского государства о внимательном отношении к наказам избирателей, сообщив, что «60% обращений решаются положительно».

Российский депутат пояснил, что вопросы, поднимаемые приднестровцами, в большинстве своем касаются социальной сферы. Весом и блок заявлений, связанных с получением российского гражданства. Вадим Красносельский поинтересовался, на каком этапе находится работа по совершенствованию норм российского законодательства о гражданстве. «Для приднестровцев остро стоит проблема невозможности получения российского гражданства молодыми людьми, родившимися после 1992 года. Многие из них, желая иметь помимо приднестровского и российское гражданство, лишены такой возможности и вынуждены получать иное. А получив другое гражданство, сталкиваются с новыми проблемами», – пояснил глава государства.

Артем Туров рассказал, что работа над новыми нормами продолжается. Предлагаемые изменения прошли этап обсуждения в думских комитетах. Вопрос фигурировал и в повестке дня одного из последних в этом парламентском сезоне пленарных заседаний. Речь шла о предоставлении документов, связанных с отказом от гражданства иных государств. «Многие страны не дают документ – подтверждение отказа от их гражданства. Но мы этот момент уже урегулировали. Кроме того, многие комитеты поддерживают норму, согласно которой дети, независимо от места проживания, могут получить российское гражданство по решению одного из родителей», – проинформировал Президента Артем Туров. Он и его коллеги рассчитывают, что законопроекты будут доработаны в течение текущего года. Речь идет о законах о гражданстве и о соотечественниках. «Они, к сожалению, десинхронизированы по ряду позиций. Задача состоит в том, чтобы они друг друга дополняли, и заложенные в них правильные направления положительно работали», – отметил российский депутат.

Вадим Красносельский подчеркнул, что оба документа крайне важны и ожидаемы приднестровцами.