По итогам визита

Актуальные проблемы, связанные с водоснабжением абонентов в селах Слободзейского района, вопросы уличного освещения и вывоза ТБО обсудили в ходе совещания у главы Правительства.

Оно посвящено итогам его недавнего визита в Слободзейский район. Эти и многие другие наболевшие вопросы тогда прозвучали в беседе премьера с гражданами.

«У нас существует первый пласт проблем – это состояние инфраструктуры, социальных объектов: детских садов и школ. Второе – это освещение и водоснабжение. И несмотря на дефицит бюджета, их надо начинать решать», – подчеркнул Александр Мартынов, открывая рабочее совещание.

В некоторых селах водопровод отсутствует. Ранее жители района решали эту проблему самостоятельно, прокладывая трубопровод за свои средства, напомнил глава района. Сегодня водопровода нет в двух населенных пунктах – это Кицканы и Терновка, в остальных он частично существует. В ходе обсуждения предложено провести установку водопровода совместными усилиями жителей и водоснабжающей организации. Но это лишь один из вариантов, подчеркнул министр промышленности и регионального развития.

«Рассматриваются различные варианты по дальнейшему развитию сетей в этом отношении. В том числе софинансирование из разных источников для реализации данных мероприятий. После отработки всех вариантов решения этих вопросов мы представим на рассмотрение в Правительство», – отметил Николай Глига.

Рассмотрели и варианты решения проблемы освещения улиц. В основной массе, рассказал глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко, освещены только центральные улицы сел, тогда как второстепенные в большей части не имеют фонарей.

Для решения вопросов, связанных с водоснабжением домов сельских жителей и установкой сетей уличного освещения в населенных пунктах республики, будет создана рабочая группа, констатировал по итогам совещания премьер-министр. В нее войдут депутаты Верховного Совета, представители министерства промышленности и регионального развития, а также представители ГУП «ЕРЭС» и ГУП «Водоснабжение и водоотведение». К работе привлекут и глав госадминистраций. В течение двух месяцев специалисты должны найти решение.

Также обсудили и проблемы вывоза ТБО в селах района. На сегодняшний день есть неурегулированность правоотношений в этой части, которую в ближайшее время устранят, говорит Николай Глига.

«Сегодня обязательства населения по заключению договора на вывоз ТБО отсутствуют. Есть норма, которая входит в противоречие с другой нормой, по которой это является добровольным пожеланием владельца жилого фонда в сельской местности вывозить мусор. Заставить граждан невозможно», – подытожил глава ведомства.

Говорили в ходе совещания и о состоянии детского сада в селе Владимировка. В начале недели по поручению Председателя Правительства на место выехала комиссия минрегионразвития. Специалисты изучили состояние образовательного учреждения. В ходе обсуждения возникли дополнительные предложения по строительству нового и ремонту уже существующего детского сада. Их также детально изучат.