В Правительстве состоялось заседание Президиума

Введение экспортной сезонной таможенной пошлины на масличные и зерновые культуры – главная тема прошедшего в конце минувшей недели заседания Президиума Правительства.

Представляя проект постановления, министр экономического развития Сергей Оболоник рассказал – уровень рентабельности деятельности, связанной с экспортом зерновых и масличных культур, повысился. Однако недобросовестные экспортеры зачастую указывают заниженную стоимость вывозимых семян пшеницы, ячменя, льна, рапса и подсолнечника, что приводит к недопоступлениям валютных средств и является фактом возникновения диспропорций на валютном рынке, считает глава профильного ведомства.

«Взимание пошлины будет производиться только в размере разниц между индикативной стоимостью сельскохозяйственной культуры и фактической стоимостью экспортируемого товара. Если же стоимость товара будет соответствовать индикативу или колебаться в пределах до 10 долларов США в сторону понижения либо будет выше, в этом случае экспортер масличных и зерновых культур не платит пошлины, то есть к нему меры не применяются», – добавил Сергей Оболоник.

Индикативная цена будет привязана к ближайшему порту и устанавливаться приказом министерства каждые три дня, чтобы исключить серьезные колебания цены.

«Сейчас индикативная цена в портах Черноморск, Одесса составляет 166 долларов. Раньше она была 60-80 долларов – указывали в 2,5 меньше стоимость. Вся разница оставлялась в другом месте без репатриирования», – заключил министр.

«Предлагаемая норма жесткая и будут вопросы, но ситуация, в которой государство идет на беспрецедентные льготы – поддержку отраслей, а взамен видит в ряде случаев непорядочные и неадекватные действия, неприемлема. Это игра в одни ворота и она недопустима, наносит ущерб и сказывается негативно на валютном рынке ПМР. А что такое негативная ситуация, все мы знаем – в конечном итоге девальвация и инфляция, падение реальных доходов населения, поэтому считаю, что предложение жесткое, но справедливое», – высказал свое мнение членам Президиума глава Правительства.

Александр Мартынов также добавил, что в настоящее время в Правительстве проходит анализ отчета аудиторской компании, которая констатировала, что в сельском хозяйстве одна из самых низких налоговых нагрузок – велик перечень предоставляемых льгот. Однако, учитывая изложенное министром экономического развития, находятся недобросовестные экспортеры, которые занижают налого-
облагаемую базу и часть валютной выручки не возвращают.

«Это яркий пример того, как государство, вводя все новые и новые преференции, на выходе может получать не отдачу в виде дополнительных отчислений в бюджет, а просто ничего не получает или то, что в республику не возвращается валюта», – резюмировал премьер-министр.

Прозвучало предложение о том, что в случае, если данная норма покажет свою эффективность, закрепить ее в законодательном поле на постоянной основе и применять ежегодно.

В ходе заседания Президиума рассмотрен и проект внесения изменений в постановление об утверждении на 2017-2018 годы таможенного тарифа на товары, импортируемые на территорию ПМР.

Глава минэкономразвития доложил, что ведомство провело анализ ставок и выяснило – в 2012 году при ставке пошлины 20% и не менее 0,2 евро за литр объем ввоза был 2 млн 975 тыс литров. Годом позже – в 2013 году – ставка была увеличена и составила 4 доллара США за литр. Это привело к сокращению воза продукции и снижению поступлений средств в бюджет от уплаты таможенной пошлины в 3,5 раза. Далее, в 2014 году пошлины были снижены и вернулись на 20%, но не менее 1,5 доллара за литр, что привело к увеличению ввоза продукции и отчислениям в бюджет.

«Исходя из очевидных закономерностей и явного положительного эффекта снижения таможенного бремени по отношению к объемам ввоза в целях активизации деятельности отечественных предпринимателей, увеличения объемов ввоза продукции и, как следствие, увеличения отчислений в бюджет, предлагается исключить действующую специфическую составляющую таможенной пошлины и установить ставку импортной таможенной пошлины в размере 20% от таможенной стоимости товара.

Уровень пошлины сохраняется, но ограничения, ранее установленные, но не менее чем 1,5 доллара за литр, фактически убраны. Это, скорее всего, расширит перечень товаров и такое снижение повлияет на конечную цену реализовываемой продукции на внутреннем рынке», – отметил Сергей Оболоник.

Данная мера, по мнению министра, увеличит ввоз и оборот продукции, предоставит больше возможностей для предпринимателей и явится дополнительным источником пополнения бюджета.