Главная тема – выплата отпускных и заработных плат

Председатель Правительства Александр Мартынов провел совещание с участием заместителя Председателя по вопросам финансов Татьяной Кировой, министра финансов Ирины Молокановой и главы министерства по социальной защите и труду Елены Куличенко. Главная тема в повестке дня – выплата отпускных и заработных плат.

Ирина Молоканова докладывает: по состоянию на сегодняшнее утро полностью выплачена заработная плата по республиканскому бюджету. Выплачены и отпускные за май, июнь и июль, но только те, которые были начислены, подчеркивает министр. Что касается местных бюджетов, то отпускные за май и июнь были полностью профинансированы, июль – опять же только начисленные.

«Не начисляли в Бендерах, Слободзейском районе, Дубоссарском, Рыбницком и Каменском. На сегодняшний момент идет начисление – подсчет ведет централизованная бухгалтерия УНО. Отпускные педагогам считают они. Все те, что причитались к выплате и были начислены, соответственно, и выплачены», – акцентировала внимание Ирина Молоканова.

Она также привела более детальную ситуацию по районам республики. Перечислены трансферты из республиканского бюджета Тирасполю для расчета с работниками бюджетной сферы по заработным платам за июнь и по отпускным за июль. В Слободзейском районе полностью выплатили заработную плату, отпускные за июнь. Что же касается отпускных выплат за июль – начисление не проводилось.

Также министр доложила, что в Григориопольском районе заработная плата закрыта полностью и были начислены 2 млн 305 тыс. июльских отпускных. Они закрыты полностью.

По Дубоссарскому, Рыбницкому и Каменскому районам, а также городу Бендеры начислений по отпускным за июль не производилось.

Что же касается пенсионного обеспечения, все выплаты министерством по социальной защите и труду были произведены в полном объеме. В настоящий момент ведомство ведет закупку путевок на санаторно-курортное лечение работающих граждан.

«Идет процесс оздоровления, и в счет частичной стоимости работники пользуются этой возможностью. Единым государственным фондом социального страхования направлено на закупку путевок 442 тыс. рублей. Это хороший показатель, потому что на протяжении последних лет мы первый раз перешли на закупку путевок и направление их по месту работы граждан. Детское оздоровление также осуществляется в полном объеме», – отметила глава ведомства Елена Куличенко.

В ходе совещания была затронута и тема состояния центра социального страхования и защиты. Напомним, глава Правительства посетил здание, пообщался с гражданами и увидел, в каких условиях ведется прием приднестровцев. Александр Мартынов отметил, что в Правительстве принято решение перевести специалистов, ведущих прием граждан, в более приспособленное помещение.

«Культура обслуживания граждан должна повыситься, в частности, пенсионеров. Мы с вами говорили о том, что хотим организовать соответствующие курсы, которые проходят все, кто находится в прямом контакте с людьми. Их цель –
повысить культуру общения. Если мы просто сменим здание, то мы проблему полностью не закроем. Должны быть и светлое здание, и соответствующий внешний вид сотрудников, и культура общения», – подытожил премьер-министр.

Кроме того, Александр Мартынов поручил проверить законность неначисления отпускных. «Если нарушается закон, то это совершенно неприемлемо. Люди уходят в отпуск и должны получить то, что заработали», – подчеркнул глава Правительства.