Всем богата ярмарка!

Cлучайно, ещё до открытия выставки-ярмарки, услышал разговор молодых женщин. Познакомился с ними. Это были две подруги – Лилии. Одна живет в Днестровске, сейчас в декретном отпуске по уходу за ребенком, и вторая в отпуске, только в другом – трудовом. По фамилии она Вахнина, десять лет уже живет и работает в Москве, приехала к родителям на отдых. Лилия охотно поделилась своими впечатлениями по поводу сегодняшнего мероприятия:

– Никогда не думала, что у нас дома производят такой обширный ассортимент продукции. В Москве мы привыкли приобретать импортный товар, в основном китайский, а здесь я увидела современные швейные изделия, трикотаж, обувь… А какая продовольственная продукция – качественная, экологически чистая, натуральная… Мясо, мед, рыба, сыры, хлебобулочные изделия… – все не перечислишь. Продукты свои, ничем не уступают заморским, а главное, замещают их. Думаете, одна я удивлена этим и горжусь? Просто не знают многие, что производится в Приднестровье, нет должной рекламы. А видя на выставке товар, убеждаешься – он ничуть не уступает импортному, республика за счет него свободно выживет. А правильнее сказать, будет жить.

Об этом, открывая в Днестровске выставку-ярмарку «Покупай приднестровское!», сказал в приветственном слове и его глава Сергей Карюк: «К нам съехались предприниматели со всех уголков республики, чтобы продемонстрировать свой товар и ремесло, тем самым показав свое лицо, заявив о себе. Нам нужно стараться покупать продукцию местного производителя, она ничуть не хуже того товара, который завозим из-за кордона». Сергей Леонидович поблагодарил производителей за то, что они приехали в Днестровск, посетили самую южную точку Приднестровья.

И выступавший вслед за ним вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Василий Кожан подчеркнул значимость данной акции, сказав, что подобные выставки состоятся во всех районах республики. Они впоследствии найдут свое продолжение в других формах пропаганды и реализации отечественного товара, выпуск которого будет наращиваться и, в конце концов, сведет до минимума поступление продукции со стороны.

После организационного начала выставки-ярмарки, которое от предыдущих отличалось краткостью и непомпезностью, многочисленный люд, собравшийся на площади перед Дворцом культуры «Энергетик», двинулся на смотрины приднестровской продукции.

«Если честно, нас не особо беспокоит, на какую сумму продадим товар, – говорит менеджер швейного объединения «Одема» Андрей Кучеренко. – Участвуем уже в третьей ярмарке. Этим самым напоминаем о себе, знакомим людей со своей продукцией, в частности, с мужскими сорочками, и, надеемся, что покупатель станет чаще посещать наши фирменные магазины и покупать товары у нас».

Стало традицией участвовать в выставках-ярмарках для многих трудовых коллективов фирм, компаний, организаций и индивидуальных предпринимателей. Вижу, как любовно разложили свой товар представители «Тиротекса», «Интерцентр Люкса», хлебокомбината из Тирасполя,из Бендер ООО «Доброва», «Бендерымебель», «Флоаре»… Даже из дальней точки республики, из Каменки, привезли свой товар представители консервного завода.

Был и предприниматель из села Грушка этого района – он привез фрукты, которые считает непревзойденными, самыми особыми. Он обещал покупателям привить свои сорта к их южным деревьям и винограду. Правда, имя свое называть отказался, посчитал, что это не важно, сказал только, что приехал сюда еще и потому, что в Днестровске живут его сваты, и этот город поэтому ему близок.

Праздник «Покупай приднестровское!» вылился в настоящий праздник. В маленький город энергетиков приехала вся республика, доказав, что мы все вместе, мы – одна страна, у нас одна цель, общие заботы. Покупатели прогуливались по рядам, делая покупки, продавцы предлагали товар, и все друг другу улыбались. Люди знакомились, разговаривали, гордились тем, что они все вместе, одна семья, а раз так – значит, сила.

Под громкие аплодисменты выставки-ярмарки Днестровск передал символический ключ – эстафету акции «Покупай приднестровское!» Слободзее. Интересно, чем порадуют нас предприниматели этого города и района? Осталось ждать недолго – 19 августа близко. Мы снова встретимся.

А пока наши корреспонденты стараются не обойти вниманием ни одно торговое место выставки-ярмарки. В этот день свою продукцию представили 50 отечественных производителей и 20 подсобных хозяйств.Они спешат встретиться с ее участниками и рассказать обо всем вам.

Александр борисов.