Товару много всякого

Продовольственный ассортимент выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!» в Днестровске оказался не менее широким, чем на предыдущих двух акциях в Тирасполе и Бендерах. Кроме крупных предприятий в выставке участвовали подсобные хозяйства Слободзейского района.

В торговых кругах перед ярмаркой высказывались опасения: а хватит ли «запала» у участников республиканской акции после двух масштабных ярмарок? Как известно, спрос рождает предложение, а спрос жителей Днестровска и близлежащих сел был достаточно высоким. Очень красочной, с пышными расписными караваями оказалась выставка Тираспольского хлебокомбината. Марианна Коперова, начальник отдела торговли, рассказала о новинке предприятия – квасе «Казак», который с удовольствием дегустировали и взрослые, и дети. Вкус у этого напитка оказался действительно сочным и ярким – стоит попробовать! А еще ТХК порадовал горожан кондитерскими новинками.

Все в порядке с покупателями и у другого бренда – «Акватира». «Торговля на ярмарке превзошла все ожидания, – делится с нами менеджер по продажам Александр Зелинский. – За три часа распродали всю привезенную продукцию и сейчас отправили вторую машину». Представители осетрового комплекса, реализующего более ста наименований продуктов из рыбы, связывают такой спрос с географической локацией – на районы крупным фирмам стоит обращать не меньшее внимание, чем на привычные для реализаторов Тирасполь и Бендеры.

Попробовали кваса, продегустировали рыбку и идем дальше. После десяти утра народу на ярмарку прибывает: все спешат закупиться на выходные. Овощей и фруктов не счесть! Но есть и более точечные предложения. Для молодого ООО «Анекс Групп» из столицы, руководимого Натальей Мельниченко, выставка – это прекрасный способ заявить о себе. Небольшая фирма по производству мясных полуфабрикатов показывает новинки: детские колбаски, кырнэцеи. На предприятии уверены, что на фоне повышающихся цен на импортные полуфабрикаты и мучные изделия, их предложения окажутся для жителей Приднестровья более приятными, а «малый и средний бизнес будет действительно развиваться, если покупать приднестровское!»

Доверительный настрой покупателя по отношению к той или иной торговой марке очень важен. К этому стремятся и индивидуальные предприниматели. Юрий Борщ, уроженец Днестровска, вот уже полтора года серьезно занимается небольшим бизнесом, хотя начинал дело еще в 2010 году. Кислородные коктейли, помогающие держать организм в тонусе, сладкая вата и попкорн… «Это, можно сказать, мой дополнительный заработок, но я вкладываюсь в него весь и намерен пойти учиться в этой сфере», – говорит предприниматель.

Фирма «Кристалл» из Терновки была известна горожанам по выносной торговле квасом и лимонадом. Сейчас же они наладили производство сухих завтраков и сухариков «Терновские». Последние, конечно, не самый полезный продукт, но как закуска к пиву по своим качествам ни в чем не уступают завозным товарам.

От пищи земной – к пище духовной. Вашего покорного слугу «занесло» на одну из аллей выставки, где торговали книгами – здесь и Кинг, и Маркес, и Булгаков, и даже Некрасов, из которого мы и взяли заголовок к нашему материалу (когда странники из «Кому на Руси жить хорошо» заглянули на богатую ярмарку в главе «Сельская ярмонка»). Завязываем разговор о книгах: чего скрывать, читателей, равно как и заказчиков новых изданий, в наше время достаточно мало, однако встречаются и ценители литературы. Чаще же всего сейчас покупают книги для детей.

Около машины от Каменского консервного завода пусто вообще не бывало: люди выбирали фасоль, горошек, кукурузу, кабачковую икру, томаты, соусы, соки, повидло – и ведь все это у нас есть! А недалеко расположились пасечники из села Шипка Григориопольского района Михаил и Наталья Порхун. Для них пасека – это дело семейное, и у них в продаже не только мед, но и воск, маточное молочко, огневка, пыльца и прополис. Все это говорит о том, что в Днестровске география продовольственных товаров порадовала не меньше, чем на предыдущих. Набрав две сумки овощей, фруктов, полуфабрикатов и прочей снеди, мы покидаем шумную ярмарку. А торговля все идет и идет, до самого вечера!..

Андрей ПАВЛЕНКО.