Горячая пора

Колхоз «Путь Ленина». Здесь на последних гектарах идет уборка зерновых. В среднем в день 9 комбайнов, работающих на полях хозяйства, намолачивают 500-600 тонн зерна. Перевозят урожай с поля 12 машин. В уборке задействовано 80 человек.

По словам председателя колхоза Михаила Пеньковского, с каждого гектара собирают в среднем по 50 ц зерна. Урожайность чуть ниже, чем в прошлые годы, но в условиях нынешнего неблагополучного – хорошая.

Одновременно на освободившихся площадях проводится дискование. Под урожай будущего года в хозяйство уже завезли 400 тонн селитры, 120 тонн аммофоса, а для качественного проведения сева приобрели две современные сеялки.

Согласно плану, 500 тонн зерна будут направлены на семена, 200 тонн – на корм скоту, 500 тонн реализуют колхозникам и работникам бюджетной сферы по цене ниже рыночной, 250 тонн раздадут обладателям земельных паев, еще 300 тонн – механизаторам, при условии выполнения работы на высоком качественном уровне. Остальная пшеница будет храниться на складах до того момента, пока не установится выгодная для реализации цена.

В хозяйстве вырастили также неплохой урожай зернового гороха и ячменя.

Уже есть определенные планы на 2018 год. Приобретены семена нового сорта гороха, устойчивого к полеганию, нута и чечевицы. Под нут и чечевицу будет отведено соответственно 100 и 50 гектаров. А с учетом того, что из года в год, скорее всего из-за перепроизводства, цена на пшеницу падает, тут намерены увеличить площади под кукурузу на зерно. Возделывание данной культуры требует в 1,5-2 раза меньше затрат, чем выращивание пшеницы.

На одном из полей, где на уборке пшеницы работали около 30 человек, беседовали с агрономом-технологом хозяйства Ильей Кулчицким. Здесь в этот день работали шесть экипажей опытных механизаторов на комбайнах различных марок. По словам нашего собеседника, на комбайне Е-514 наибольшее количество зерна намолотили отец и сын Виктор Павлович и Виктор Викторович Кравцовы; на комбайне СК-5 «Нива» лидировали Аркадий Бодарев и Игорь Кишка. Бесспорное первенство одержали механизаторы, работающие на комбайне Claas, Иван Киприсян и Андрей Маноле. На вывозе зерна были задействованы восемь автомобилей. Илья Яковлевич, отдавший работе в колхозе «Путь Ленина» свыше 30 лет, сообщил, что вся эта техника принадлежит колхозу, хозяйство располагает всем необходимым для очистки и сушки зерна, складскими помещениями для качественного хранения выращенного урожая. А что касается людей, здесь о них забота особая: механизаторам привозят горячие обед и ужин на поле, созданы и другие условия для продуктивного труда и полноценного отдыха.

Сейчас на стадии завершения работа по выдаче колхозникам и пенсионерам имущественного пая (это единственное хозяйство в районе, которое распределяет данный вид имущества бывшим и нынешним членам коллективного хозяйства). Заказаны сертификаты. Получив их, обладатель будет знать, какова стоимость его имущества в общей колхозной собственности.

В этот же день мы побывали и на овощной плантации, где члены бригады собирали томаты, перец, морковку для продажи на рынке (колхоз «Путь Ленина» реализовывает овощи по цене ниже рыночной на 2-3 рубля).

По словам руководителя овощеводческой бригады Александра Анания, в ближайшее время хозяйство вывезет на рынок баклажаны, арбузы… Кстати, в нынешнем году в хозяйстве в порядке эксперимента выращивали рассадные арбузы (плантация на редкость красивая, ухоженная, как, впрочем, весь овощной клин, а плоды – в идеальном состоянии). Именно эти арбузы вскоре и поступят в продажу.

Агриппина ЛУКАШ.Каменский район.