Нас объединяет память

С каждым годом события вооруженного конфликта, развязанного Республикой Молдова, все дальше от нас. Но есть те, кто так и остался в кровавом 1992-м, те, кто погибли, доблестно защищая Родину.

Более 800 погибших приднестровцев и свыше двух тысяч раненых. В День памяти и скорби по погибшим мирным жителям и защитникам республики на Мемориале Славы в столице прошел митинг «Память сердца».

Цифры немой печали навсегда отпечатаны в нашем сознании. 130 из погибших были мирными жителями – детьми, женщинами, стариками. Среди восьми сотен жертв войны 1992 года – 118 тираспольчан.

29 июля 1992 года в Приднестровье вошли российские миротворцы – десантники Псковской и Тульской дивизий, что стало для республики знаком о безоговорочном окончании конфликта. Ежегодно 1 августа в городах и районах ПМР проводятся мероприятия, напоминающие о прекращении кровопролития на приднестровской земле.

Утром по центральной площади Тирасполя к Мемориалу Славы прошли участники акции «Бессмертный полк» с портретами героев Приднестровья. Президент Вадим Красносельский попросил собравшихся на митинге почтить память павших в бою и сделать так, чтобы их ратный подвиг и жертвенность не прошли даром, а также пожелал, чтобы в будущем наше поколение не столкнулось с горечью войны.

«Что объединяет все события, которые проходят в истории? – обратился глава государства. – Объединяет одно слово – память. А память нужна, чтобы данное не повторилось и впредь. Вспоминая события конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, приходишь к выводу, что агрессия Молдовы в отношении Приднестровья не была спонтанной. Она была продумана. В соседнем государстве тогда принимались жесткие решения против приднестровского народа, против нашей государственности. Все это вылилось в войну, бойню на берегах Днестра».

Без прошлого нет настоящего, и что же происходит сегодня? «Благодаря защитникам республики и российским миротворцам мы 25 лет живем в мире, – продолжил Вадим Красносельский. – Но через четверть века кому-то вновь захотелось поиграть политическими лозунгами, в агрессию пока не горячего характера. Конституционный суд и парламент соседнего государства делают резкие заявления. Такие действия направлены на смену формата миротворческой операции, на выдворение из Приднестровья России как гаранта мира.

Из всего этого становится понятно, что Молдова до сих пор желает завершить начатое в 1992 году, чему сегодня так мешают российские миротворцы. Глубоко убежден, что мы должны держаться наших друзей, наших союзников, наших миротворцев. При этом необходимо надеяться и на себя, на собственные силы в части защиты Приднестровья. Хочется, чтобы большие политики вовремя принимали решения, не надеялись на авось и не ждали, что здравый смысл должен победить. Конечно, он должен победить, но не всегда наши желания и представления совпадают с действиями некоторых политиков».

К семьям и родственникам погибших, к защитникам Приднестровья и жителям республики обратился председатель республиканской общественной организации «Объединение защитников ПМР» Владимир Бучка: «25 лет прошло с тех пор, как закончилась гнусная, необъявленная агрессия, война. Я называю это словом «агрессия», потому что никакая полицейская операция не осуществляется при помощи самолетов, артиллерии, танков, БМП и другого вооружения, которое применяется только войсками. Многие получили контузии, ранения, многие не дожили до сегодняшнего дня, поэтому я хочу от всех вас заверить наших защитников, что мы их дело продолжим».

Митинг завершился возложением цветов к могилам павших солдат, в котором приняли участие руководство государства и города, представители ОГРВ, члены общественных организаций и трудовых коллективов, духовенство, жители Тирасполя. Также в этот день прошла Божественная литургия по погибшим и умершим в войне 1992 года.

Андрей ПАВЛЕНКО.