Дать надлежащую правовую оценку!

Скандал с высылкой из Молдовы российской делегации стал в конце прошлой недели одной из топовых новостей. О том, что произошло 27 июля в кишинёвском аэропорту, в подробностях рассказывается в заявлении Канцелярии главы Дома Романовых.

Напомним, что в состав делегации, следовавшей на празднование 25-летия миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта, входили директор Канцелярии Александр Закатов, советник Канцелярии по вопросам благотворительной деятельности Александр Кравченко и руководитель канцелярского управления по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон. Они были задержаны на пять часов и подвергнуты усиленному досмотру.

«На вопрос о целях визита чины Канцелярии Е.И.В. ответили, что их постоянной и неизменной целью является осуществление благотворительной, социокультурной и историко-мемориальной деятельности, а также посещение святынь и достопримечательностей в Республике Молдова и на территории Приднестровья, участие в богослужениях и памятных мероприятиях. При этом, как особо отметили чины Канцелярии Е.И.В., никакой политической деятельности ни Российский Императорский Дом, ни состоящие при нём учреждения не ведут и никаких заявлений политического характера не делают», – говорится в заявлении. Что же касается вопроса о намерении принять участие в торжествах по поводу юбилея миротворческой операции, то на него был дан положительный ответ. Впоследствии пресс-службой пограничной полиции РМ это было расценено, как утаивание целей приезда.

Во время торжественных мероприятий 29 июля в Бендерах Президент Приднестровья Вадим Красносельский прокомментировал в интервью журналистам аргументацию сотрудников пограничной полиции Молдовы: «Факт вопиющего характера. Российских граждан никто не имеет права ограничивать в перемещении. Есть визовый режим, есть безвизовый. В случае визового, когда открывается виза, спрашивают цель. Если же режим безвизовый, то гражданин, прилетая сюда, озвучивает намерение посетить данное государство по любому поводу, включая празднование 25-летия. Но людей без всяких оснований выдворили из кишиневского аэропорта».

Сами же пострадавшие в заявлении указывают, что «заявление пресс-службы пограничной полиции Республики Молдова о том, что чинам Канцелярии Е.И.В. отказали во въезде в республику, так как они будто бы не указали цель визита, является ложным, что можно без труда доказать, если представить полную видеозапись опроса и досмотра».

После основательного перетряхивания багажа, он, как указывается в документе Канцелярии, был увезён в неизвестном направлении, а у членов делегации были отобраны паспорта. «Несмотря на это, после почти двухчасового опроса и досмотра полковником (который не предъявил никаких своих документов, а позднее представился именем Михаил Михайлович) было заявлено чинам Канцелярии, что им отказано во въезде. Паспорта граждан РФ им не возвратили, но сначала было обещано, что их выдадут через 15−20 минут с документом, объясняющим причины отказа во въезде. Чинам Канцелярии Е.И.В. сообщили, что их отправят в Москву на авиарейсе в 22.00. Багаж чинов Канцелярии Е.И.В. увезли без предоставления каких бы то ни было проездных документов, квитанций и расписок», – говорится в этой связи в заявлении.

Таким образом, по мнению его авторов, представители молдавских пограничных властей «нанесли ущерб не только конкретным лицам, не только взаимоотношениям братских молдавского и российского народов, но, прежде всего, репутации своей страны». В этой связи Дом Романовых выразил надежду на то, что действиям пограничной полиции РМ будет дана надлежащая правовая оценка как с точки зрения международного права, так и национального законодательства самой Молдовы.

Подготовил Сергей Стелемах.