25 ЛЕТ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ДНЕСТРЕ

Приднестровье, мы с тобой одной крови!

Торжественным концертом во Дворце Республики отметили 25-летие российской миротворческой операции на Днестре.

В зале – участники миротворческой миссии, которым уже вручили государственные награды – юбилейные медали «25 лет миротворческой операции в Приднестровье», руководство Правительства и Верховного Совета, представители Совместных миротворческих сил, военнослужащие ОГРВ и жители Тирасполя.

В праздничном концерте должны были участвовать российские артисты, которых не пропустили в кишинёвском аэропорту. Но инцидент не смог испортить празднование – концертная программа была скорректирована: музыкальные подарки и приветствия прозвучали. Как было отмечено в приветственном адресе Президента Приднестровья, который зачитал Председатель Правительства Александр Мартынов, приднестровцы благодарны миротворцам, которые ежедневно сохраняют мир и безопасность: «Благодаря великой России удалось остановить кровопролитие на берегах Днестра. Приднестровцы не видят альтернативы успешно действующей миротворческой операции и не желают, чтобы на нашей земле вновь была развязана война».

В любом концерте, который готовится с полной самоотдачей его создателей, всегда есть сюрприз. Был он от вице-премьера Правительства Российской Федерации, Специального представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Им в соавторстве с композитором Сергеем Козаком была написана песня «Приднестровье, мы с тобой одной крови!». Исполнил её солист оркестра – лауреат международных конкурсов эстрадной песни, отличный работник Юрий Гуров. На этом музыкальные сюрпризы не закончились. Зрителям было подарено ещё одно произведение, посвященное тем, кто несёт миссию мира и добра на берегах Днестра. Слова к песне «Миротворческий марш» написал депутат Государственной Думы России от Приднестровья Алексей Силанов, музыку – российский композитор Дмитрий Дунаев.

Украшением праздничного концерта стало выступление российской исполнительницы Ольги Варвус. Наша соотечественница, солистка Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, прибывшая из России в качестве посла фонда «Русский мир». В ее исполнении прозвучали известные и любимые приднестровцам песни. В подарок миротворцам Ольга Варвус подарила авторскую композицию «Ты – герой!».

Евгения Александрова.

 

Их дело достойно славы

В ознаменование 25-летия миротворческой операции на Днестре в Каменском районном совете ветеранов состоялась встреча с генералом Вооруженных сил Российской Федерации Валерием Шкильнюком.

В мероприятии также приняли участие глава госадминистрации района и города Владимир Бычков, ветеран Великой Отечественной войны Евгения Полоз, воины-интернационалисты, казаки, ветераны правоохранительных органов, школьники.

Валерий Шкильнюк в том трагическом для нашего народа 1992 году занимал должность офицера по особым поручениям при легендарном Александре Лебеде. Принимал участие в первом заседании Объединенной контрольной комиссии. С 2003 по 2004 год – начальник штаба Объединенных миротворческих сил. «Несмотря на давление извне, которое в последнее время усиливается, на различные попытки «перекроить» заключенные ранее международные договоры, миротворческие силы России остаются на твердых позициях соблюдения международного права, сохранения мира на земле Приднестровья, не позволяя развязать здесь очередной конфликт и, таким образом, допустить гибель людей, что является самой большой трагедией для любого общества», – отметил, делясь воспоминаниями 25-летней давности, генерал.

Миротворцы сделали все от них зависящее для того, чтобы прекратить кровопролитие. Без них мир на этой земле будет под большим вопросом. Их поддерживают, их благодарят, им доверяют народ и руководство нашей республики. «Как сказал Президент Вадим Красносельский: «Миротворцы – это наша жизнь, наш мир. А мир не обсуждается», – подчеркнул Владимир Бычков.

О тесном сотрудничестве с российскими миротворцами говорил и Василий Грабко, который в составе оперативно-следственной группы занимался расследованием преступлений на территории и в пригороде Бендер: «Работали практически круглосуточно. В целях нашей безопасности впереди всегда шли миротворцы. Молодые ребята, которые встали на защиту приднестровской земли. Сильные духом парни, с надежным жизненным стержнем, несмотря на молодость…».

Отметим, что службу в миротворческих силах прошли около 2 тысяч жителей Каменского района. Среди них и хрустовчанин Владимир Кузьмук, который считает великой честью оказанное ему доверие защищать мирное небо над Приднестровьем рядом с российскими миротворцами.

Людмила ЛУПАШКО, г.Каменка.

 

Со слезами на глазах…

В Дубоссарах прошли торжественные мероприятия, посвященные 25-й годовщине ввода воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье.

Глава госадминистрации Руслан Чабан поздравил военнослужащих воинского контингента миротворческих сил  Российской Федерации со знаменательной датой, отметив, что «день 29 июля 1992 года навсегда вошел в историю нашего государства, как начало мирного периода развития республики. Люди дарили миротворцам цветы и благодарили их за то, что они прибыли в Приднестровье и остановили беспощадное кровопролитие.  Дубоссарцы встречали российских миротворцев как солдат-освободителей в 1944 году, когда они гнали фашистов с нашей земли. Четверть века миротворцы охраняют мир, не позволяя агрессору применить санкции против приднестровцев. Как и в 1992 году, так и сейчас мы убеждены в одном: пока миротворцы стоят на границе, на нашей земле будет мир». От имени всех дубоссарцев глава госадминистрации выразил огромную благодарность воинам-миротворцам за высокую ответственность, выдержку и профессионализм.

А затем на площади Победы состоялся торжественный парад воинских формирований, посвященный 25-й годовщине ввода воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье, и прошла церемония чествования  воинов-миротворцев.

Инна Влада, г. Дубоссары.