Земная планета «Марс»

Без всякого преувеличения, военно-спортивный лагерь «Марс» – явление уникальное по всем позициям. Учреждённый Днестровским союзом ветеранов войны в Афганистане более десяти лет назад, сегодня он заслуживает статус республиканского летнего оздоровительного центра для подростков и молодёжи.

Через него прошли сотни курсантов со всех городов и районов республики – от Днестровска до Каменки. Для подростков в лагере действует самый строгий, почти военный порядок.

Мне рассказывали, что тут был смышлёный мальчишка лет восьми, которому невозможно было отказать, его депутат Верховного Совета и председатель ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга назвал сыном полка. Им оказался сын руководителя известного государственного квинтета «Либерти» Дмитрия Шеремета – Илья. При встрече старший Шеремет дал достойную оценку «Марсу». По его словам, военно-спортивный лагерь как магнит притягивает к себе подростков, склонных к военному делу. За короткое время они находят общий язык и много друзей.  В палаточном городке, на природе им созданы все условия для самореализации, здесь им комфортно.

Название «Марс», оказывается, образовано аббревиатурой от фамилии и имени одного из создателей и бессменного начальника лагеря МАРченко Сергея. А действует лагерь при консолидированной поддержке государственной администрации Днестровска, ЗАО «Молдавская ГРЭС», ассоциации ветеранов войны в Афганистане, предпринимателей города энергетиков, Днестровского отделения «Боевое братство», совета войны и труда Днестровска, министерства обороны ПМР, Слободзейской пограничной комендатуры и др.

У «МАРСа» самые благородные цели и задачи: подготовка молодёжи к службе в армии; формирование и развитие физических и нравственных качеств личности.

Очередную высадку «марсиане» совершили в урочище на берегу Днестра в районе села Коротное 28 июля. А воскресенье, 30 июля, здесь, в уже обустроенном лагере, прошло его открытие. Многочисленные поздравления и пожелания прозвучали от гостей торжества. Особый интерес у присутствующих вызвали показательные выступления спецназовцев и демонстрация оружия и военного обмундирования времён Великой Отечественной войны. Затем прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта.

Лагерь будет действовать по 6 августа, и «марсиан» ожидает ещё много интересных мероприятий, связанных с изучением и использованием боевой техники и вооружения.

Николай ИВЕРКИН.