Время читать, или Всё возвращается на свои места

Порой можно услышать мнение, что в наше время люди мало читают, отдавая предпочтение всемирной паутине, просмотру телевизионных сериалов, кулинарных передач и различных ток-шоу. Действительно ли телевидение и Интернет «победили» настоящую книгу? Попробуем это выяснить.

 

Для этого отправимся в супермаркет «Фуршет», где, как бы это странно ни звучало, посетителей ждет встреча с книгами. Уютный книжный уголок находится в кафе «Капучино». Это задумка директора заведения Павла Заплитного: посетитель кафе может взять понравившуюся книгу, сесть за стол и немного почитать, наслаждаясь вкусом ароматного кофе. Книг на полках много. Здесь есть учебники, журналы, художественная литература. На одной из полок лежит даже большой энциклопедический словарь.

Интересно, какая литература пользуется спросом? Кто больше проявляет интерес к книгам – молодежь или граждане почтенного возраста? Правда ли, что можно свободно взять книгу домой? Ответить на эти вопросы прошу Наталью Ралец и Валентину Саракуцу. Обе девушки работают в кафе, и их профессия называется красивым словом – бариста (специалист по приготовлению кофе). «Книжный уголок в нашем кафе появился два года назад. Тогда это было в диковинку и многие поначалу с удивлением смотрели на шкафы с книгами. Мы объясняли, что книжные издания можно не только почитать в нашем кафе, но и взять домой совершенно бесплатно. Эта идея всем понравилась. Сейчас посетители часто берут у нас книги, а потом приносят литературу из дома», – рассказывает Валентина Саракуца. Наталья Ралец дополняет: «Интерес к книгам проявляют, в основном, студенты и люди старшего возраста. Большим спросом пользуется современная литература. Часто спрашивают детективы. Молодежь любит романы и приключенческие истории».

Спрашиваю о детской литературе. Валентина говорит: «Детские книги пользуются самым большим спросом. Когда их кто-нибудь приносит и оставляет на полках, то они не залеживаются. Сказки и легенды очень быстро разбирают».

Пообщавшись с людьми, убедился, что настоящие книги, а не их электронные версии, всё же пользуются спросом. Их продолжают читать с удовольствием. И это радует! Книги постепенно отвоевывают свои прежние позиции, которые были сданы, когда появился Интернет. Теперь всё возвращается на свои места.

 

Алексей Овдиенко.