Свет благодарной памяти потомков пусть озаряет имена героев!

В Рыбнице 1 августа торжественно открыт Мемориал Славы защитникам Отечества.

Этого события ждали давно. 1 августа 2017 года, в День памяти и скорби по погибшим и умершим защитникам Приднестровья, состоялась церемония открытия Мемориала Славы защитникам Отечества. Здесь увековечена память 31 защитника ПМР, погибших в суровом девяносто втором году, и 9 рыбничан, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане.

С 2005 года на этом месте был установлен скромный Памятный знак в честь погибших защитников Приднестровья, у которого проходили мероприятия в честь памятных дат. И только в нынешнем году в Рыбницкой госадминистрации принято решение – к 25-й годовщине завершения военных действий в Приднестровье на месте каменного Памятного знака должен стоять памятник, достойный доблести и славы героев – погибших защитников Приднестровья
и воинов-«афганцев».

Строительство мемориала проводилось исключительно на добровольные пожертвования рыбничан – как частных лиц, так и коллективов предприятий и учреждений. Посильную лепту внесли и жители других регионов Приднестровья.

В церемонии открытия памятника приняли участие Президент Вадим Красносельский, представители Верховного Совета и Тираспольско-Дубоссарской епархии, трудовых коллективов и общественных организаций, а также руководители города и района.

У памятных плит, на которых золотом высечены имена погибших героев, в строгом молчании замер почетный караул молодых солдат – наследников славы героев.

На митинге, посвященном открытию памятника, выступил Вадим Красносельский, который выразил благодарность рыбничанам за память о героях-земляках: «Благодаря ратному подвигу народа Приднестровья удалось отстоять независимость нашей республики. Мемориал важен для сохранения памяти о павших героях, чтобы и нынешнее, и будущие поколения приднестровцев знали нашу историю и гордились ею».

На митинге выступили глава Рыбницкой госадминистрации Вячеслав Фролов, представители республиканских общественных организаций защитников ПМР и ветеранов афганской войны.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил обряд освящения монумента. К подножию памятника были возложены венки и цветы.

В тот же день глава государства посетил Михаило-Архангельский собор. В ходе визита в Рыбницу Президент пообщался с местными жителями.

Накануне в Рыбницкой госадминистрации состоялось награждение участников строительства мемориального комплекса государственными наградами, а большой группы защитников ПМР – юбилейными медалями в честь 25-летия завершения боевых действий в Приднестровье.

Дина Листюгина.