Приднестровье – пример того, как сотрудничество с Евразийским союзом служит на благо людей

В ходе рабочего визита в столицу Российской Федерации Председатель Правительства Александр Мартынов провел пресс-конференцию «Приднестровье: социально-политическая и экономическая ситуация в условиях блокады» и ответил на вопросы российских журналистов.

Глава Правительства выступил с приветственным словом и рассказал о сложной ситуации в стране. В отношении республики развернута полноценная блокада, говорит премьер, напоминая о совместном молдо-украинском контрольно-пропускном пункте в Кучургане. Блокадные меры применяет и Молдова, не допуская в Приднестровье некоторых граждан России. Среди последних инцидентов – задержание российской делегации, следовавшей на празднование 25-летия миротворческой операции.

Но кроме внешних факторов существуют и внутренние – структурный кризис. По словам Александра Мартынова, ситуация в начале года была критическая – в экономике серьезные дисбалансы, бюджетный дефицит, сопровождаемый тяжелой ситуацией на валютном рынке, кризис государственного управления. Чтобы исправить ситуацию, Правительство приступило к реформам, направленным на повышение прозрачности бюджетного процесса. «Комплекс мер, направленный на улучшение делового климата внутри республики, – это снятие административных барьеров, снижение налоговой нагрузки и это административная реформа, в результате которой органы госвласти должны стать более компактными и эффективными», – сказал премьер-министр.

Он также отметил, что органы государственной власти должны работать ритмично и требуют высокой квалификации. Чтобы выстоять во время кризиса, прозрачным должен стать и бюджетный процесс. Для этого в республике сегодня работают российские аудиторы.

Александр Мартынов отметил, что результаты начатых реформ уже видны. Так, например, флагман металлургии – ММЗ – начал работу, и его мощности загружены более чем на 50%. Хотя еще несколько месяцев назад завод был на грани остановки, а 2,5 тысячи людей могли оказаться на улице.

«У нас растет розничный товарооборот внутри республики, растет количество оказываемых населению услуг. По основным макроэкономическим показателям наблюдается положительная динамика. За счет мер по повышению прозрачности бюджета, по которым успели провести комплекс мероприятий, мы рассчитываем на привлечение инвестиций. В республике хотели бы видеть, прежде всего, российский капитал, наращивание концентрации именно российского бизнеса в нашей республике, – заключил премьер и добавил: – Если мы надеемся на сотрудничество с РФ в части привлечения инвестиций и финансовой помощи, то должны быть максимально открыты и прозрачны, поэтому начата реформа бюджетного процесса непосредственно. И, конечно, условия для инвесторов».

В республике в этой части могут быть снижены административные барьеры, созданы более льготные условия в части тарифной политики и так далее. «Мы готовы заключить с инвестором индивидуальный договор и прописать все возможные гарантии, в том числе по защите собственности с правом инвесторов защищать свои права не только в приднестровском суде, но и в российском суде, и европейском, если они пожелают», – отметил Александр Мартынов.

Также глава Правительства напомнил, что сегодня Российская Федерация осуществляет много проектов в Приднестровье. Начиная от средств гуманитарной помощи, которые выплачивают пенсионерам, и заканчивая масштабными проектами, такими как АНО «Евразийская интеграция», в рамках которых строят детские сады, школы и больницы. Еще одно направление сотрудничества с Россией – это развитие мелиоративного комплекса.

В ходе пресс-конференции Председатель Правительства выразил благодарность за поддержку приднестровского народа, как всему руководству Российской Федерации, так и Специальному представителю Президента России по Приднестровью Дмитрию Рогозину.

Журналисты интересовались, как сплочение ветвей власти в республике влияет на работу госорганов. Как рассказал Александр Мартынов, единство всех ветвей заключается в принципах народной программы Президента Вадима Красносельского.

«Глава государства обозначил Приднестровье как социально ориентированное государство с рыночной экономикой. И исходя из этого принципа работают Правительство, парламент, все органы власти работают консолидированно. На сегодняшний день мы полны решимости реализовать намеченные реформы, укрепить экономику и, в конечном счете, повысить уровень жизни граждан», – пояснил премьер. В этом ключе республика рассчитывает на помощь со стороны Российской Федерации.

Речь идет не только о финансовой помощи, но и методологической. «Мы готовы с Россией согласовывать направления экономической политики, делать это постоянно. Уверен, что при такой поддержке и при совместной работе в ближайшие три-пять лет мы достигнем хороших результатов для людей», – констатировал Александр Мартынов.

По мнению премьера, совместная работа правительств Приднестровья и России может являться хорошим примером того, как государство, интегрированное в Евразийский экономический союз, может повышать уровень жизни граждан за счет совместных интеграционных действий. «Эффект мы сегодня видим в Приднестровье. У нас по-другому заработала социальная инфраструктура, у нас средний размер пенсии выше, чем в Республике Молдова, и выше, чем на Украине. У нас другая стоимость коммунальных платежей. Если в Молдове, к примеру, пенсионеры вообще не имеют возможности отапливать жилые дома и квартиры, то в Приднестровье, наоборот, проводится активная социальная политика», – добавил глава Правительства.

Что касается блокады Приднестровья, Александр Мартынов рассказал, что сегодня существует ряд ограничений для жителей Приднестровья. «Первое – это ограничение для граждан с российскими паспортами. То есть пересечь границу мужчине с паспортом Российской Федерации, если это мужчина не пенсионного возраста, практически невозможно.

Второе ограничение связано с передвижением грузового транспорта. Сегодня осуществление грузоперевозок транспортом с приднестровскими номерами невозможно, необходимо пользоваться транспортными услугами организаций других стран», – сказал Председатель Правительства. Кроме прочего, постоянно слышны угрозы со стороны Молдовы и Украины о введении ограничений на пересечение границ с приднестровскими номерами.

Государству с каждым днем сложнее разрешать подобные проблемы. Ранее эти вопросы выносили на повестку дня международной площадки формата «5+2», однако сейчас переговоры заблокированы. «Доносить нашу позицию, говорить о наших проблемах становится все тяжелее», – добавил премьер.

Была затронута и тема миротворческой операции на Днестре. Российские миротворцы в Приднестровье не в командировке, они у себя дома, отметил Председатель Правительства, выступая на 25-летии миротворческой операции на берегах Днестра.

«Это действительно так. Приднестровье – это часть Русского мира, и они себя чувствуют как дома. Это не говорит о том, что приднестровцы враждебно относятся к молдавским миротворцам или к представителям Украины. Это совместная миротворческая операция, которая позволяет 25 лет поддерживать мир на берегах Днестра, за это время не погиб ни один человек, не было ни одного боестолкновения. Поэтому Приднестровье сегодня поддерживает миротворческую операцию в том формате, в котором она осуществляется», – обозначил Александр Мартынов.

Но сегодня предпринимаются попытки, чтобы миротворческую миссию сорвать. Яркое тому подтверждение – запрет на въезд в Приднестровье и Молдову Спецпредставителю Президента РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину, российским депутатам, мастерам искусств.