Наша память и скорбь

Каждый год 1 августа с розами и георгинами идут центральными улицами городов и сел Приднестровья люди к мемориальным комплексам и кладбищам почтить память тех, кто погиб, защищая нашу республику. И так будет всегда…

Каменчане отметили памятную дату митингом-реквиемом. Он традиционно прошел на мемориальном комплексе городского кладбища. О мужестве и патриотизме приднестровцев, о невосполнимых потерях, которые понес наш народ в обездоленном военным лихолетьем 1992 году, и об огромной роли России в прекращении военного конфликта на берегах Днестра говорил в своем выступлении председатель районного совета ветеранов Юрий Жора.

Приднестровским Днем Победы назвал эту августовскую дату глава Каменской госадминистрации Владимир Бычков, большим праздником со слезами на глазах, который завоеван самой дорогой ценой – ценой человеческой жизни – и огромным желанием людей разных национальностей отстоять свое право на независимость, свободу и мир.

«В этот день мы испытываем неимоверную гордость за наших земляков, которые в трудную для Родины минуту не остались в стороне и сделали все возможное и даже невозможное для того, чтобы отвести беду от родной земли, честно и мужественно исполнив свой сыновний долг. Эта дата – еще одно напоминание о том, к чему могут привести идеи превосходства одной нации над другой. Мы стали свидетелями тому, как легко разжигаются подобные конфликты. К сожалению, загладить их раны даже времени не под силу. Мы должны помнить об этом особенно сейчас, когда Молдова вновь пытается под разными предлогами возродить циничные античеловеческие идеи. Мы видим, какие активные шаги предпринимаются, в частности, какая шумиха поднялась вокруг требований вывода из Приднестровья российских миротворцев – нашей главной защиты и опоры», – отметил глава госадминистрации.

Минутой молчания каменчане почтили память погибших и возложили цветы к памятным стелам мемориального комплекса, а также к могилам защитников Приднестровья Дорела Паирели, Игоря Байренко и Василия Островаря. Всего каменская земля потеряла во время военного конфликта пятерых своих сыновей – Петр Баранов похоронен в Бендерах, Владимир Щербатый – в Рыбнице.

Людмила Лупашко, г. Каменка.