Бессмертный полк защитников

Защищая нашу республику, на дубоссарском направлении погибло 156 человек, из них 74 жителя Дубоссар.

тром 1 августа дубоссарцы пришли на Мемориал Воинской Славы, чтобы со всем народом нашей республики разделить горечь боевых утрат и скорбь по погибшим, тем, кто ушел из жизни уже в мирное время. Здесь состоялся митинг-реквием «Память сердца». Участники акции «Бессмертный полк защитников Приднестровья», шествующие в колонне, пронесли на Мемориал Воинской Славы портреты погибших и умерших родных и близких. Участие в митинге приняли глава госадминистрации Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, представители общественных организаций, трудовых коллективов.

«Наш родной город Дубоссары подвергался агрессии в 1990, 1991 и 1992 годах. Вместе с дубоссарцами, плечом к плечу, на защиту города и республики встали жители всего Приднестровья. Из разных уголков нашей Родины к нам на помощь прибывали люди доброй воли. Слишком дорогой ценой, потерей родных и близких, боевых друзей, удалось выстоять. Мы помним, как провожали всем городом погибших защитников. И они вместе с нами, они в наших сердцах, они в «Бессмертном полку защитников Приднестровья», – сказал глава госадминистрации Руслан Чабан.

В своем выступлении председатель ОО «Дубоссарский союз «Память» Галина Тимонова подчеркнула, что с тех героических и трагических памятных дней уже прошло четверть века, но боль в сердцах тех, кто потерял родных, не утихнет никогда.

«Дорогой ценой достался нам мир. Наши мужья, наши дети погибли за то, чтобы был мир на приднестровской земле, и за это они отдали самое дорогое – свои жизни», – отметила Галина Тимонова.

Под залпы воинского салюта была объявлена минута молчания. Траурную гирлянду возложили воины Дубоссарского гарнизона. По окончании митинга его участники направились к мемориальному комплексу в укрепрайоне плотины Дубоссарской ГЭС, где к республиканскому Дню памяти и скорби были завершены работы по реконструкции. У обновленного мемориального комплекса выступили матери погибших защитников Приднестровья Александра Кралева и Юрия Бойцова.

«Мой сын погиб утром 20 мая 1992 года. Как тяжело хоронить детей… Мы живем под мирным небом благодаря им», – сказала Евгения Петровна Кралева.

Вера Михайловна Бойцова выразила большую благодарность руководству госадминистрации за организацию и проведение работ по реконструкции мемориального комплекса и благоустройству прилегающей к нему территории.

Дубоссарцы и гости города возложили цветы к памятному знаку мемориального комплекса.

Инна Влада, г. Дубоссары .