Налетай, не скупись…

Ярмарка «Покупай приднестровское!» стала для Днестровска настоящим праздником.

се необходимые атрибуты присутствовали: торжественное приветствие руководства города, музыка и песни, уличный театр, мороженое и воздушные шары… И даже угощение. Это, пожалуй, новый штрих в проведении акции. Предприятия предлагали посетителям ярмарки продегустировать свою продукцию.

Тираспольский хлебокомбинат презентовал квас под названием «Казак». Разместившись у входа на ярмарку, менеджер предприятия Игорь зазывал отведать шипучий, покалывающий язык напиток. На закуску полагались разнообразные сухарики. Квас действительно был отменным, и это фиксировалось его бойкой продажей.

На противоположном конце ярмарки не иссякала очередь у рыбного прилавка ООО «Рилла». Производители решили удивить покупателей новым видом товара и предлагали отведать хек горячего копчения. Желающих было много, так же, как и восхищённых отзывов. Менеджер Оксана поведала, что горячее копчение свежемороженой морской рыбы – это хорошо забытая старая технология, которая, судя по интересу дегустаторов, приживётся на производстве.

Пасечники давно облюбовали Днестровск, спрос на мёд здесь всегда высокий. Предприятие «Семейная пасека» из Григориополя выставило на витрину целую линейку различных медов: майский, акация, гречишный, цветочный, кориандр и т.д. Пчеловод Михаил Порхун предлагал отведать своего медка всем, кто оказывался в поле его зрения. А после дегустации мало кто уходил без покупки.

Но стоит отметить, что пробовать можно было не только пищевую продукцию. Прекрасный мастер-класс прямо на ярмарке давал владелец студии лепки и гончарного мастерства «Глинка» Евгений Реуцкий. На глазах у изумлённой публики семилетний мальчишка пробовал изготовить на гончарном круге глиняную чашечку. И у него получилось.

Потом за круг уселась женщина бальзаковского возраста, а следом за ней с нетерпением ждала своей очереди девушка. И хотелось спросить: «Что это? Не возвращение ли к нашим истокам?». Ведь гончарное производство издавна практиковалось на приднестровской земле. В любом случае Евгений, увлечённый древним ремеслом, видит своей задачей популяризацию этого вида деятельности. Он, кстати, ни одной ярмарки ещё не пропустил.

Дегустацию на ярмарке провели и другие производители, в частности ООО «Карди», ООО «Анекс-Групп», ООО «Акватир», ООО «Соян», ЗАО «Бендерский пивоваренный завод».

Галина Безносенко. г. Днестровск.