Ровесники «Анадыря»

Наверное, есть смысл предпослать основному повествованию краткое сообщение о развёртывании операции «Анадырь» и её победном завершении.

Ещё в 1960 году КГБ добывает сведения о подготовке руководящими кругами Пентагона превентивной войны против СССР. Главное разведывательное управление подтверждает информацию. В то же время американцы открыто готовятся к вторжению на Кубу и уничтожению Фиделя Кастро. Ни того, ни другого Советский Союз позволить не мог. И идёт на опережение событий.

В мае 1962 года принимается решение о размещении советских ракет и формировании с 20 июня Группы советских войск на Кубе

Военно-стратегическая операция по переброске советских войск на Остров Свободы получает кодовое название «Анадырь».

Эта операция длилась более тридцати лет (1962-1993 гг.). И такое удивительное совпадение – операцию начинали отцы, а продолжили сыновья – ровесники операции «Анадырь», которые родились в 1962 году и теперь вместе отмечают 55-летие. Есть среди них и воины-интернационалисты из Приднестровья.

Бесспорно, на первый план просится семья Афанасенко из Ближнего Хутора: отец Владимир Денисович начинал операцию «Анадырь», а сын Петр Владимирович чуть позже продолжил дело отца. Старший служил в провинции Камагуэй оператором специальных средств наблюдения, следил за полётами американских разведывательных самолётов U-2.

– Однажды чудом остался жив, – вспоминает с улыбкой Владимир Денисович. – Любопытно было забраться на огромный баобаб, чтобы земляк сфотографировал тебя на нём. Экзотика! Но вовремя заметили, что листья с баобаба как-то странно падают. Оказалось, с обратной стороны подъехали кубинцы и выбрали этот баобаб своей мишенью…

Нашлась работа в своё время и для младшего Афанасенко. Он вспоминает красивые места в Нарокко, возле расположения советской военной базы с артиллерийской дивизией, где служил. Памятны встречи с кубинцами. Особым дружелюбием отличались молодые кубинские офицеры, прошедшие учёбу в Советском Союзе.

В селе Глиное живёт ещё один ровесник «Анадыря» – Михаил Маскевич. «Определили меня на Кубе в батальон по обслуживанию зенитных установок «Шилка», – вспоминает Михаил Иванович. – Службу нёс, как положено. Интернациональный долг для меня был и остаётся понятием святым. Когда подоспело время испытаний у нас, дома, не задумываясь, встал в ряды защитников Приднестровья».

Буквально на днях мы отмечали в Карагаше 55-летие Александра Пушкарёва, нашего командира. Он возглавляет общественную организацию РОО «Приднестровское общество дружбы с Кубой». Под его началом эта общественная организация многое вкладывает в дело патриотического воспитания молодёжи, в частности, в подшефном техническом колледже им. Ю. Гагарина. «Солдатская служба сплачивает ровесников по духу, и, кажется, нет крепче солдатской дружбы, – так считает Александр Анатольевич. – Сколько прошло времени, а я до сих пор поддерживаю связь с друзьями. У нас много друзей – приднестровских ровесников «Анадыря» – Юрий Борщ из села Суклеи Слободзейского района, Николай Гацкан, уроженец села Роги Дубоссарского района, Ярослав Геврек и Владимир Дица из Дубоссар, Юрий Костинов из Каменки…»

В этом году им исполняется по 55 лет, как и операции «Анадырь». Каждый из них с честью выполнил свой интернациональный долг, внёс свой вклад во время службы в Группе советских военных специалистов на Кубе и оставил достойный след в нашей памяти и в истории большой страны.

Никандр ЕЛАГИН, участник операции «Анадырь».