Его конёк – скульптура

У жителей города Бендеры на слуху история бывшей школы №1 им. А.В. Суворова с гимназическими классами. Этому учебному заведению больше ста лет. И взлеты, и падения переживала школа. Роману Бричаку удалось оживить здание, оборудовав в школьной мастерской студию, где и ныне продолжает создавать скульптуры и всевозможные творческие шедевры.

Роман Семенович родился в Киргизии, в Бишкеке. Но когда ему было четыре года, его семья переехала в Молдавию. Еще в детстве Роман решил связать жизнь с творчеством. О своей семье рассказывает с интересом: «У нас семейная творческая династия. Старшая сестра – музыкант, а две остальные – художники. Мы учились по очереди в Кишиневе, и наша фамилия 12 лет числилась в одном учебном заведении».

Окончив Кишиневское республиканское художественно-педагогическое училище имени И.Репина, молодой специалист занимался преподавательской деятельностью в художественной школе. Стаж работы Романа Семеновича в ней составляет 27 лет. Помимо преподавания мастер творит сам: его конек – архитектурные формы. Работы Романа Бричака украшают Бендеры и Тирасполь, их можно встретить, прогуливаясь по улицам этих городов. О своей творческой деятельности мастер говорит так: «Мне нравится творить. Сначала в школе с детьми занимался скульптурой, со временем мой интерес к архитектурным формам возрастал, а модели увеличивались».

Когда появилась необходимость в специализированном помещении, по распоряжению главы города, Роману Бричаку через управление народного образования выделили мастерскую. Художник надеется, что и в дальнейшем ему разрешат пользоваться ею. А так как Правительство предоставило право на бесплатный патент многодетным семьям, то Роман Семенович как многодетный отец сегодня работает по такому патенту. Он признается: «Для художника мастерская – это очень важно, потому что если нет места, где творить, то и не творится. Мастерская дала мне толчок в продвижении. Если бы не выделили это помещение, то в городе не появились бы мои скульптуры».

Излюбленными для бендерчан стали авторские новогодние скульптуры, которые уже несколько лет украшают площадь и задают праздничное настроение. Мастер делится: «Для новогодней елки я сделал скульптуры популярных персонажей из мультфильма «Маша и медведь», Деда Мороза и Снегурочки. А еще вы можете увидеть мои работы в Тирасполе – например, художественные барельефы у ресторана «Бородино»».

По-прежнему продолжается преподавательская деятельность Романа Семеновича. Возрастная категория его учеников – от 12 лет (могут быть и младше) и вплоть до поступления в училище. В своей мастерской он проводит и мастер-классы с детьми ко Дню города, ко Дню Республики и к другим праздничным датам. Бендерская госадминистрация привлекает мастера к участию в городских мероприятиях, и он активно и с удовольствием помогает городу. Для школы бокса и школы борьбы изготавливает различные кубки, для госадминистрации –специальные цветочницы и другие архитектурные формы.

Помимо скульптур, Роман Бричак занимается авторской техникой, «винописью». То есть – живописью вином. А еще увлекается такими художественными жанрами, как инсталляция, графика, делает плакаты. Спектр его творческой деятельности очень широк, а скульптура – одно из направлений. Принимая участие в состоявшейся в Бендерах очередной выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!», мастер отметил, что покупать необходимо не только приднестровскую промышленную продукцию. Приднестровские архитектурные формы также заслуживают внимания. К слову, герою нашего материала поступают заказы не только из Приднестровья, но и из других государств.

Елена Топкина. г. Бендеры.