Надежда на Лигу Европы

Проигрывать, конечно, очень обидно, однако 1 августа случилось именно это неприятное событие. «Шериф» в Тирасполе уступил азербайджанскому «Карабаху» со счетом 1:2 и покинул Лигу чемпионов. Впрочем, наш клуб еще имеет шанс попасть в Лигу Европы.

 

До восьми вечера к микрорайону Западный едут одна за другой набитые маршрутки и троллейбусы, а машины стоят в пробках. Люди жаждали зрелища, ведь последний раз «Шериф» выходил в третий раунд в 2014 году, когда проиграл «Словану». И вот реальнейший шанс попасть в плей-офф! На трибунах – около восьми тысяч зрителей, настрой «желто-черных» боевой, а в основе приднестровского клуба – 18-летний нападающий Виталий Дамашкан, которому все прочат большое будущее.

Начала наша команда очень резво, правда, без особой позиционной игры, но с острыми контратаками. На 21-й минуте Зиги Бадибанга не реализовал выход один на один. Подумалось, что этого гола может не хватить в концовке… В это же время «Карабах» не то что тянул время, но, когда игроки каждые пять минут валяются на газоне, а затем как ни в чем не бывало встают и бегают, это несколько странно.

Из-за этих долгих «лежаний» судья из Израиля и добавил к первому тайму целых пять минут, а в компенсированное время гости открыли счет усилиями Дино Ндлову – 0:1. Гол «в раздевалку», и «Шерифу» нужно забивать два. Во втором тайме хозяева поля играли даже авантюрно, особенно после выхода на поле третьего форварда Мугоши и Балимы. Бордин снял одного опорного полузащитника, и из-за этого в центре поля начали появляться пустые зоны. На 87-й минуте «Карабах» удваивает счет, а после этого люди уходят со стадиона. Все-таки очень некрасиво, когда болельщики не могут досидеть пять минут до финального свистка. Такая у нас культура, что поделаешь.

На четвертой добавленной минуте «Шериф» все-таки забил – Бадибанга реализовал пенальти и установил итоговые 1:2 на табло. Пусть этот гол ничего не решал, но «желто-черные» покидают Лигу чемпионов с высоко поднятой головой. И слезы мальчика – воспитанника юношеской команды «Шериф» на трибуне – это искренняя горечь поражения. И у тебя будут взлеты и падения, юный футболист!

«В первом тайме мы могли забить один гол, и игра бы складывалась по-другому, – посетовал итальянский наставник. – Я начал рисковать, когда поставил третьего нападающего, чтобы атаковать интенсивнее, а Балима по флангу добавил свежести и сил. С такой командой, как «Карабах», достаточно трудно и даже рискованно играть в высокий прессинг, потому что команда очень хорошо владеет мячом».

Впереди у «Шерифа» еще минимум два поединка в Лиге Европы. Соперника узнаем уже в эту пятницу. Перед ними Роберто Бордину и компании предстоит проделать большую работу. Нападающие есть, но нет разумного завершения атак – это главная «головная боль» для тренера. Бадибанга – хороший дриблер, но не умеет вовремя расстаться с мячом, Дамашкану не хватает опыта, а Мугоша нередко просто теряется без мяча. Так что за неделю нужно успеть решить все проблемы!

Андрей ПАВЛЕНКО.