Дмитрий Рогозин: Происходит серьезное давление на миротворцев России

В среду в российской столице Вадим Красносельский встретился со Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Встреча была инициирована Дмитрием Рогозиным. Основной вопрос повестки – судьба миротворческой миссии на берегах Днестра.

Дмитрий Рогозин отметил, что развитие конфликта сдерживают именно миротворцы. «Поэтому в нынешней ситуации, развитие которой мы сейчас видим, предпринимается попытка нанесения удара, прежде всего, по нашим военнослужащим, которые четко и твердо отстаивают мир», –
подчеркнул Спецпредставитель российского Президента. Дмитрий Рогозин предложил Вадиму Красносельскому обсудить, как в данной ситуации «усилить миротворчество и безопасность Приднестровья».

В свою очередь, Вадим Красносельский напомнил, что миротворческая операция на Днестре проводится совместными усилиями: базовая составляющая – российская, но при участии приднестровских и молдавских миротворцев. По его словам, очень опасны последние решения Конституционного суда и парламента Республики Молдова относительно российского военного присутствия и замены миротворческого формата гражданским. «Все это было подхвачено молдавскими чиновниками. Происходит серьезное давление на миротворцев России. Я вижу желание выгнать российский контингент с территории Приднестровья», – констатировал Вадим Красносельский. Он акцентировал внимание на том, что «руководство и народ Приднестровской Молдавской Республики последовательны в своей позиции, понимают значимость российской миротворческой миссии и осознают, что мир на протяжении 25 лет удается сохранять именно благодаря участию миротворцев». Ликвидация миротворческой составляющей – это прямой путь к эскалации конфликта, считает приднестровский Президент.

За активное участие в восстановлении мира на приднестровской земле Президент ПМР наградил Дмитрия Рогозина юбилейной медалью «25 лет миротворческой операции в Приднестровье». Российский дипломат выразил сожаление о том, что ему не удалось поучаствовать в праздничных мероприятиях, подчеркнув при этом, что наслышан об их торжественности. Вадим Красносельский, подтвердив, что юбилейные мероприятия отметили в Приднестровье масштабно, обратил внимание на тот факт, что молдавские военные участие в них не приняли.

Дмитрий Рогозин предложил вопрос статуса миротворческой миссии в Приднестровье продолжить «за закрытыми дверями».

Кроме вопросов вокруг российской миротворческой операции, собеседники обсудили моменты, связанные с оказанием Российской Федерацией Приднестровью социально-экономической поддержки. Российский вице-премьер подчеркнул: «В этой ситуации надо будет продумать в деталях вопрос экономической поддержки, вопрос о том, чтобы не допустить провокационных действий, связанных с экономической изоляцией Приднестровья».