Демарш направлен на обострение ситуации

Решением правительства РМ 2 августа заместитель Председателя Правительства РФ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрий Рогозин был объявлен «персона нон грата» на территории РМ.

В министерстве иностранных дел ПМР крайне негативно восприняли данное решение властей Республики Молдова, сообщает пресс-служба ведомства. «Расцениваем такой деструктивный шаг в качестве демонстративного политического вызова в отношении Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики. Убеждены, что данный демарш является очередным подтверждением стратегии Кишинева по намеренному нагнетанию напряженности, обострению ситуации в диалоге с Приднестровьем и тотальному выдавливанию России из всего регионального пространства», – говорится в заявлении приднестровского внешнеполитического ведомства.

В документе подчеркивается, что «с учетом целого комплекса ранее организованных руководством Молдовы враждебных выпадов в отношении России и Приднестровья, включая провокации против действующего формата Совместной миротворческой операции на Днестре, в министерстве иностранных дел ПМР с тревогой обращают внимание на умышленное усиление конфронтации вокруг молдо-приднестровского конфликта».

«Не оставляет сомнений, что объявление «персона нон грата» Специального представителя Президента Российской Федерации по Приднестровью направлено на разрыв системной коммуникации между Приднестровьем и Россией и препятствование межведомственному формату взаимодействия на уровне правительств России и Приднестровья. Демонстративный характер решения молдавской стороны подтверждает приверженность Кишинева к использованию методов давления, санкций и блокад, свидетельствует о категорическом нежелании руководства Молдовы выстраивать цивилизованные формы взаимодействия с Россией и Приднестровьем по всему спектру актуальных вопросов», – отмечается в заявлении МИД.

Министерство иностранных дел ПМР призывает всех международных партнеров сфокусировать пристальное внимание на развивающихся вокруг Приднестровья процессах с целью выработки мер противодействия подобным деструктивным шагам для недопущения дальнейшей эскалации напряженности.

«Приднестровье, как и ранее, будет прилагать все усилия для укрепления и развития стратегического партнерства с Российской Федерацией, а также для защиты прав и интересов всех приднестровцев, включая более 200 тысяч российских граждан и сотни тысяч соотечественников, проживающих в республике», – говорится в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.