Памятник десантнику номер один

2 августа, в День воздушно-десантных войск, на Мемориале Воинской Славы прошел торжественный церемониал открытия Мемориальной стелы Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова.

Инициатива установки памятника принадлежит Дубоссарскому региональному отделению «Союз десантников Приднестровья». Мемориальная стела установлена при помощи МВД в лице его руководителя, генерал-майора милиции Руслана Мовы и государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары.

Василий Филиппович Маргелов олицетворяет целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Участие в мероприятии приняли министр внутренних дел ПМР Руслан Мова, глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, депутат Верховного Совета Виталий Калин, ветеран ВДВ Сергей Тысяк, председатели районных отделений ОО «Союз десантников Приднестровья», делегации городов и районов республики, представители общественных организаций.

Почетное право открытия Мемориальной стелы было представлено министру МВД Руслану Мове и ветерану ВДВ Сергею Тысяку.

В своем выступлении глава госадминистрации Руслан Чабан отметил, что открытие памятника легендарному человеку, десантнику номер один, генералу Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову состоялось в Дубоссарах в знаменательный день – день основания ВДВ.

«Открытие памятника для нас является не самоцелью, это комплекс мероприятий, которые мы реализуем совместно с органами государственной власти, союзом десантников, со всеми патриотическими организациями. Нам нужны сильные и духом, и телом граждане. И жизненный путь легендарного Бати будет для нас всех примером. Девиз «Никто кроме нас» не является просто лозунгом. Это смысл жизни», – подчеркнул Руслан Чабан.

Ветеран ВДВ, полковник Сергей Тысяк особо отметил, что состоявшееся в Дубоссарах открытие памятника Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову – долгожданное и значимое событие для всех патриотов и рассказал об основных вехах становления легендарных элитных войск.

«Имя Василия Филипповича Маргелова навсегда останется в истории воздушно-десантных войск», – подчеркнул Сергей Тысяк и выразил слова благодарности всем, кто оказал помощь в реализации идеи по установке памятника Василию Маргелову. Дубоссарцы и гости города возложили корзины и букеты цветов к Мемориальной стеле.

За проявленное мужество, стойкость и отвагу ветераны ВДВ были удостоены высоких наград.

В День ВДВ в Дубоссарах также состоялся традиционный автопробег в составе бойцов десантного братства из всего Приднестровья, а у городского фонтана прошел праздничный концерт.

Инна Влада, г. Дубоссары.