Его судьба в истории завода

Та заводская проходная… Она предмет почти одушевленный, ей посвящают стихи и песни. Вспомнить хотя бы любимый многими фильм «Весна на Заречной улице».

Но если героя, сыгранного талантливым актером Николаем Рыбниковым, заводская проходная «вывела в люди», герой моего рассказа – начальник плодо-овощного цеха Каменского консервного завода Владимир Феодосеевич Лепко – сам подарил жизнь той самой проходной, через которую пролегает тропинка его трудовой жизни вот уже без малого 60 лет.

В Каменку приехал из украинского села Трибусовка на стройку союзного значения в 1957 году. Молодежный энтузиазм, желание внести вклад в общее дело и понимание важности происходящих событий… Уже в 1958 году предприятие дало первую продукцию. После армии Владимир вернулся на родной завод, теперь уже слесарем – профессия, достаточно востребованная и важная. Следующей ступенькой стала должность механика. Затем был Кишиневский техникум пищевой промышленности, после окончания которого дипломированному специалисту доверили возглавлять плодоовощной цех. Сомневаться в том, насколько правильным был тогда выбор руководства предприятия, не приходится: Владимир Феодосеевич до настоящего времени бессменный руководитель одного из лучших производственных подразделений ЗАО «Каменский консервный завод», на счету которого значимые достижения в производстве консервированной продукции.

Живет предприятие… Живет человек – трудолюбивый, грамотный, ответственный, но все-таки человек… Вроде бы такие разные, образно говоря, линии жизни. Но в какой-то момент они начинают дышать в унисон, болеть одними проблемами и радоваться общим успехам. Мне посчастливилось уловить внезапно вспыхнувшие искорки в уголках усталых глаз моего собеседника, когда речь зашла о лучшем времени в истории завода. «Самими успешными были 1988-1989 годы. После реконструкции производство консервов доходило до 87 млн условных банок. В цеху работало около 500 человек, в том числе студенты из некоторых вузов Советского Союза. Сейчас – 85 работников», – уже с заметной грустью завершает свой рассказ Владимир Феодосеевич. Самое тяжелое для коллектива время, по словам заводчанина, было после распада Советского Союза: проблемы с обеспечением производства сырьем, потеря рынков сбыта, растерянность среди людей… И так – до 2004-го, когда завод был приватизирован. Тогда благодаря инвестициям возвели новую газовую котельную, установили современные линии по переработке зеленого горошка и сахарной кукурузы, а также непрерывно действующий стерилизатор. В 2013 году завод возвратили в госсобственность. Был дан новый толчок к развитию, но с ослаблением российского рубля, учитывая то, что именно российский рынок сбыта был для предприятия основным, возникли серьезные проблемы с реализацией продукции, что, естественно, сразу же отразилось на производственных показателях. На сегодняшний день ситуация несколько улучшилась. По состоянию на 20 июля (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), выпуск продукции увеличился с 902 тыс. условных банок до 1247 тыс. условных банок. Главные рынки сбыта – Приднестровье, Россия, Белоруссия.

С теплотой говорит начальник цеха о людях, которые многие годы трудятся с ним рука об руку. Это бригадиры Виктор Ротарь и Василий Воскресенский, слесарь Петр Андон, стерилизатор Ольга Бондарь, закатчица Элеонора Воскресенская. Кстати, Владимир Лепко сумел проявить себя и как грамотный наставник, обучивший профессии около 10 слесарей.

Отвечая на традиционный вопрос: «Если бы пришлось все начать сначала, каким был бы Ваш выбор?», мой собеседник на удивление скромно говорит о вещах важных и где-то даже глобальных: «Ничего не поменял бы в своей жизни. И раньше, и сейчас я испытываю гордость за свой завод, продукция которого завоевала вполне заслуженную славу в странах ближнего и дальнего зарубежья».

Вот такой он человек. Как отметил заместитель директора завода по производству Василий Тимофеевич Бырка, Владимир Феодосеевич любит, чтобы порядок был везде: и на работе, и дома. Нельзя не сказать о нем и как о главе семейства. Вместе с супругой Татьяной Акимовной (в прошлом – сменный мастер предприятия) вырастили двоих достойных детей. Радуют дедушку с бабушкой четверо внуков и один правнук.

Говорить о том, что все в его жизни было гладко, не будем. На то она и жизнь – где-то цветами дорогу выстелет, а где-то и терновником нервы пощекочет, но главное – сегодня он доволен тем, как сложилась его судьба. Труд в течение десятилетий бессменного начальника заводского цеха важен, заметен и достойно оценен. Он удостоен ордена «Знак Почета», медалей и многочисленных грамот.

Та заводская проходная… Она стала для Владимира Лепко надежным мостиком, соединяющим две самые важные составляющие его жизни – семью и любимую работу.

Людмила Лупашко. г.Каменка.