Изучая, распространить на весь мир

Одна из основных задач проведения круглых столов – выяснить взгляд представителей научно-экспертного сообщества на ту или иную проблему с целью дальнейшего поиска возможных путей её решения. В юбилейный для миротворческой операции на берегах Днестра год острее, чем когда-либо ранее, встала проблема её сохранения в нынешнем виде.

Ей и был посвящён прошедший круглый стол на тему «Феномен российского миротворчества на Днестре: 25 лет мира и стабильности в эпицентре геополитических трансформаций», организованный недавно созданным в нашей республике Институтом социально-политических исследований и регионального развития. В работе этого форума приняли участие представители научно-экспертного сообщества из Приднестровья, Молдовы, Украины, России, Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии и Сербии.

Открывая круглый стол, директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников подчеркнул, что мероприятие проходит 1 августа – в день 25-летия окончания молдо-приднестровской войны, который по праву может считаться Днём Победы. Кстати, в Абхазии дата окончания грузино-абхазской войны так и зовётся. Сравнивая миротворческую операцию на берегах Днестра с проводившейся до 2008 года в Абхазии, постоянный представитель Абхазии в Приднестровье Александр Ватаман отметил, что в зоне грузино-абхазского конфликта за это время погибло 112 миротворцев. Все они представляли Россию. Первоначально планировалось, что Коллективные силы по поддержанию мира СНГ там будут включать российский, казахский, киргизский и таджикский контингенты. Но, как заметил Александр Ватаман, по финансовым соображениям среднеазиатские государства отказались от миротворчества в данном регионе.

Во время работы круглого стола немало внимания было уделено сопоставлению деятельности Совместных миротворческих сил на берегах Днестра и «голубых касок» ООН в различных регионах планеты. Так, в своём выступлении руководитель аналитического центра «Платформа общественного диалога» (Сербия) Владимир Зотов вкратце рассказал о создании и ликвидации Республики Сербская Крайна на территории нынешней Хорватии. В уничтожении государственности краинских сербов свою роль сыграли ООНовские миротворцы. Во время проведения хорватскими войсками операции «Буря» ранее заявлявшее о том, что Сербская Крайна находится под защитой ООНовского контингента, его командование открыло путь для наступления хорватов на краинскую столицу город Книн. По словам Владимира Зотова, в преддверии «Бури» «голубые каски» ООН позволяли переодетым в миротворческую форму хорватским военнослужащим вести разведку сербских позиций. После ликвидации Республики Сербская Крайна родные места пришлось покинуть тысячам сербов. Число беженцев оценивается в несколько сот тысяч человек. Что же касается операции, проводимой в течение 25 лет на берегах Днестра, то тут возможность перехода Совместных миротворческих сил на чью-либо сторону исключается. Во-первых, в них входят молдавский и приднестровский контингенты, а во-вторых, решение на применение миротворцев принимается и Объединённым военным командованием, и Объединённой контрольной комиссией, если с этим согласны и приднестровская, и молдавская стороны.

Как было сказано в докладе заместителя директора Института социально-политических исследований и регионального развития Андрея Моспанова, в юбилейный год нападки с молдавской стороны на миротворческую операцию приобрели более активный характер, чем это было раньше. Докладчик напомнил, что в начале июня Институт эффективной политики (Молдова) обнародовал свой план «Реинтеграция Молдовы: поощрение и принуждение» в котором прямо указывается на необходимость «удаления из Приднестровья военного контингента, включая миротворческий», для чего, в частности, предлагается перекрыть снабжение его ГСМ. Неоднократно, как указал Андрей Моспанов, «серый кардинал молдавской политики», лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк с различных трибун заявлял требования о выводе российских миротворцев. Были соответствующие решения парламента и Конституционного суда Молдовы. Стоит заметить, что, требуя вывода российских войск из Приднестровья, Кишинёв и сам предпринимает действия по слому существующего формата миротворческой операции. Наша газета уже писала о том, что молдавская сторона бойкотировала торжественные мероприятия, посвящённые 25-летию ввода СМС. Ранее Молдова отказалась участвовать в совместных миротворческих учениях. Последний раз они проводились в апреле 2013 года. «Что могут предпринять в этих условиях два других основных участника миротворческой миссии – Приднестровье и Россия? У них сегодня остаётся одно – укреплять сотрудничество и взаимодействие в сфере безопасности. В том числе и в рамках существующего миротворческого формата. Приднестровью также нужно быть готовым активно защищать действующий миротворческий механизм на уровне гражданского общества и публичной дипломатии. Опыт в этом у республики есть», – отметил замдиректора Института социально-политических исследований и регионального развития.

О необходимости развивать публичную дипломатию говорилось в выступлениях и других участников круглого стола. В частности, директор неправительственного аналитического центра «Актуальная Концепция» (Белоруссия) Александр Шпаковский привёл пример, когда симпатизировавшие этой стране европарламентарии помогли выйти ей из изоляции. К слову, на многих приднестровских выборах в качестве наблюдателей работали (в частном порядке) депутаты Европарламента. Они намного лучше своих коллег, никогда не бывавших в нашей республике, осведомлены о происходящем здесь.

Закончился круглый стол принятием резолюции, в которой было, в частности, сказано: «Успешный опыт миротворческой операции на Днестре нуждается в более подробном изучении. Он может быть использован и в других регионах мира». Также участники круглого стола выразили протест по поводу действий молдавских властей, направленных на срыв празднования 25-летнего юбилея миротворческой операции. «Эти действия уже нанесли ущерб молдо-российским отношениям. Кроме того, они подрывают атмосферу доверия между людьми на берегах Днестра, что никак не может способствовать урегулированию многолетнего конфликта», – говорится по этому поводу в документе, принятом участниками круглого стола.

Александр Никитин.