Согревая теплом и заботой

«Для нас, пожилых людей, оказавшихся в сложной ситуации, это настоящий санаторий. Внимание, уход, питание, общение… О чём ещё можно мечтать на старости лет?» –
рассказывает Вячеслав Леонидович Станкевич, постоялец Дома ветеранов в посёлке Первомайск.

Коварные жизненные обстоятельства оставили одинокого мужчину без жилья. Потеряв квартиру, он был в отчаянии. Государство позаботилось о нём: уже 9 месяцев он живёт в доме престарелых. Вячеслав Леонидович делится, что за свою жизнь ему нередко выпадала удача побывать в различных санаториях. Однако нынешнее место пребывания он ставит на ступень выше других. «Здесь созданы прекрасные условия! А что касается питания – о большем желать нельзя», – добавляет он.

Республиканский Дом ветеранов – заведение молодое. Оно было создано в 2012 году по указу и при поддержке Президента нашей республики. В поселке было принято решение переоборудовать когда-то заброшенный детский сад.

Этот пансионат рассчитан на 55 человек. Наполняемость практически стопроцентная, а это говорит о том, что дома подобного рода в нашем регионе безусловно нужны.

Направлялась в Дом ветеранов, я переживала смешанные чувства. Боялась встретить там пожилых людей, живущих в ненадлежащих условиях. Дом ветеранов и инвалидов – эти слова рисуют в голове мрачную картину. Но лишь ступила на территорию учреждения, все тревожные мысли развеялись. Я как будто оказалась в каком-то замечательном парке, где царят умиротворение и порядок. Слышен убаюкивающий щебет птиц, солнце, играя лучами, пробегает по сочной листве. По-домашнему уютная атмосфера вселяет в душу уверенность, что здесь на самом деле комфортно. Удобные скамейки, тенистые аллеи, ухоженные цветущие клумбы, уютные беседки – вот что открывается взору.

Совершив незамысловатый маршрут от ворот до входа в здание, я успела встретиться с несколькими жильцами: кто-то из них беззаботно прогуливался по чистым тропинкам, кто-то в теньке вёл беседы на волнующие темы. Для приятного времяпровождения территория благоустроена: можно посидеть в сказочно красивых беседках, насладиться прелестью природы. Здесь есть чудесная возможность развлечься настольными играми на свежем воздухе. Шашки и шахматы – любимое занятие многих.

Приветливый руководитель социального учреждения Юлия Викторовна Илларионова провела небольшую экскурсию. Сразу стало понятно, что здесь созданы хорошие условия для нескучной жизни людей преклонного возраста. Есть и комнаты досуга. Для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями, передвигающихся на инвалидных креслах, также всё приспособлено: поручни, пандусы, в меру широкие коридоры.

На самом деле Республиканский Дом ветеранов больше напоминает санаторий, где отдыхающие с пользой проводят время. День постояльцев распределен согласно режиму. Находится и часок для работы на территории, и для прогулок, и для личного времени. Обязательным и самым важным пунктом в распорядке дня является обход. Медицинские и социальные работники каждый день навещают постояльцев, проводят необходимые оздоровительные и ободрительные процедуры.

Несмотря на тихий час, мне всё же удалось пообщаться с некоторыми прописавшимися здесь. Нина Сафроновна Тоницой, которая уже пятый год живёт на полном попечении государства, была очень рада общению. Она поведала, что пребыванием здесь очень довольна. «Я рада, что жизнь определила меня сюда. Для нас здесь делают многое, помогают абсолютно во всём», – сообщает пожилая женщина. Слова Нины Сафроновны чисты и искренны, подделать эмоции глубоко пожилого человека, как и эмоции ребенка, невозможно.

Досугу уделяется большое внимание. Ведь вновь прибывшие нередко находятся в депрессии. Для избавления от подавленного состояния администрация Дома часто организует разные мероприятия. Проводятся интеллектуальные игры, например, «Поле чудес», литературные вечера, музыкальные концерты. Они положительно влияют на самочувствие жильцов, придают им энергию, бодрость и позитивный настрой. Кроме этого, для пожилых людей организуются экскурсии при поддержке госуниверситета.

Нередко пожилые одинокие люди принимают гостей. Студенты приднестровского вуза навещают жителей Дома ветеранов, уделяют внимание, которое так дорого, так нужно им. Воспитанники местных школ и детских садов также часто скрашивают жизнь опекаемых. В направлении досуга Юлия Викторовна работает немало и плодотворно, для того чтобы жизнь постояльцев не превратилась в череду серых, похожих друг на друга дней.

Дом престарелых и инвалидов – это место, созданное для достойной жизни тех, кто оказался в сложной ситуации. Многие из них отмечают, что если бы они проживали самостоятельно, у них не было бы таких условий, какие сегодня им предоставляет государство. Комплексное питание, регулярный медицинский уход, организация досуга, общение, экскурсии – вряд ли пожилые и одинокие люди могут себе всё это позволить, ведя одинокую жизнь.

В сознании многих засела мысль о том, что оказаться в преклонном возрасте в доме престарелых – это явление печальное. Юлия Викторовна считает, что такое мнение у людей осталось еще с советских времён, когда отношение к таким заведениям было пренебрежительным, когда пребывание в них ветеранов действительно оставляло желать лучшего. «Мы работаем над улучшением имиджа социальных учреждений. Необходимо привлекать внимание общества, переоценивать отношение людей к таким домам», – заявляет она.

Если вдруг случай заведет вас в Первомайск, непременно хоть на несколько минут загляните в Республиканский Дом ветеранов и инвалидов. Там вам всегда будут очень рады. Пожилые люди любят общение. Простой минутный разговор для нас – пустяк, а для тех, кто живет здесь, это значит многое. Так почему же не подарить людям мгновения радости?

Влада Бацанова. п. Первомайск.