Сказ о том, как выращивают африканское растение в Приднестровье

Кажется, на протяжении всей истории человечества люди всегда старались найти или создать некий эликсир молодости или отвар, продлевающий жизнь. Даже в сказках и былинах эта тема нашла своё отражение.

Вспомнить хотя бы молодильные яблоки, живую воду или царя из «Конька-Горбунка», который, чтобы помолодеть, должен был искупаться в трёх котлах: кипятке, в кипящем молоке, студёной воде. Найти целебную воду или траву люди пытаются до сих пор, только процесс этот сегодня не волшебный, а самый обыкновенный – производственный.

Тёмно-зелёное растение – водоросль спирулина – долгое время произрастала в диком виде на своей Родине – в Южной Америке и Центральной Африке. И только местные жители знали, насколько полезен этот продукт питания. Потом водоросль привлекла внимание учёных ООН. При организации создали целый институт, который занялся её исследованием, признал это растение идеальной пищей и рекомендовал государственным и частным компаниям создавать центры по производству спирулины. А NASA даже включила этого обитателя воды в рацион питания астронавтов. Одна из статей в журнале о полезности микроводоросли привлекла внимание приднестровца Валерия Продиуса.

Инженер по радиотехнике, он решил заняться производством водоросли спирулина. Говорит, что его удивило множество уникальных питательных веществ, которыми водоросль обладает, и её благоприятное влияние на человеческий организм. Приднестровье, конечно, не Африка, но Валерий смог создать жаркие условия для выращивания этого тропического растения в теплицах. Причем своё дело он смог организовать с полным производственным циклом – от выращивания до переработки водоросли.

Теплицы находятся в селе Незавертайловка Слободзейского района, там же установлена линия по обработке и фасовке спирулины. Занято в технологическом процессе 5 человек. Растёт водоросль в воде, в которую добавляют пищевую соду, соль, три макроэлемента: азот, фосфор, калий и микроэлементы. Температура воды в специальных ваннах достигает 30-40 градусов по Цельсию, а температура воздуха в теплицах ещё выше. Всё это вкупе создаёт оптимальные условия для роста водоросли. Растение имеет спиралевидную форму, каждая водоросль размножается вегетативно, то есть ломается и так в течение суток нарастает новая. Поэтому урожай на спирулиновой ферме собирают каждый день, кроме холодных и пасмурных дней. Эта продукция сезонная – производится с мая по сентябрь, когда достаточно температуры и солнечного света для роста водоросли.

Специальными сачками «зелёный урожай» вылавливают и промывают от остатков щелочной питательной среды. После этого делают пасто-образную биомассу спирулины и расфасовывают. Фасовочный автомат раскладывает спирулину по пакетикам. В каждом по 10 граммов – это суточная норма натуральной пищевой добавки в рационе питания взрослого человека. Завершающий этап производства – шоковая заморозка. Готовый продукт проходит сертификацию. Его исследуют на микробиологические и химические показатели по безопасности, чтобы в пасте не было превышения допустимой концентрации нитратов, тяжелых металлов и прочего.

Сегодня Валерий Продиус не имеет большой выгоды от производства спирулины, но не пропадает желание заниматься этим интересным делом, говорит предприниматель. В этом году выращивание спирулины начали с опозданием на два месяца – сказывается взятый кредит на приобретение фасовочного и другого оборудования. Тем не менее, сдаваться Валерий Петрович не собирается. В планах производить спирулину с фруктовыми соками. В целом владелец спирулиновой фермы отмечает, что производство можно увеличить в 10 и более раз, но надо понимать реалии сегодняшнего дня. Главный вопрос – это рынок сбыта готовой продукции: «Для этого надо выстроить систему реализации. Вот когда такая система начнёт работать, тогда можно говорить и о развитии, и о увеличении объёмов и поставок в Молдову, Россию, где наша спирулина уже прошла государственную регистрацию».

Продукция, которая носит название «Спирулина плюс», в 2015 году получила диплом и золотую медаль на VII Европейской выставке инноваций и изобретений в городе Яссы. Ранее товар был отмечен различными дипломами за участие в специализированных ярмарках-выставках в нашей республике.

Каков же секрет натуральной пищевой добавки спирулина?! Она укрепляет нервную систему и зрение, нормализует давление, улучшает обмен веществ и память, способствует повышению иммунитета и энергетики тела. Уровень «плохого холестерина» понижается, а «хорошего» – увеличивается, благодаря чему снижает риск возникновения инсультов, инфарктов миокарда, тромбообразования. Всё это ведёт к замедлению процессов старения – чем не бальзам долголетия?!

Один пакетик водоросли в день повышает у школьников стрессоустойчивость, помогает им бороться с умственными перегрузками и является профилактикой йододефицита. К тому же, это кладезь витаминов, аминокислот, минералов, микроэлементов, жирных кислот и углеводов. Активно используют спирулину в косметологии, как питающее и омолаживающее вещество, СПА-процедурах и лечебно-оздоровительных ваннах.

При этом её чудотворный эффект действует не только на людей, но и на любой живой организм, начиная с растений. Например, замачивание семян растений в пасте спирулины повышает урожай на 10-15%, а добавление её в корма для животных, птиц и даже пчёл ускоряет рост, укрепляет их здоровье и уменьшает заболеваемость.

Учёные установили, что спирулина – единственный вид водоросли, переживший ледниковый период и сохранивший в себе свойства уникального растения. Может, благодаря своему богатейшему составу и удалось растению пережить оледенение и суровые климатические условия, и предстать перед нами тем самым эликсиром молодости?!

Ирина Герасимова. Слободзейский р-н.