Пушкин и русский язык

О бесспорности и неделимости этих двух понятий шёл заинтересованный разговор накануне праздника, посвящённого дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, которые не случайно совмещены в один день и особо чтимы в православном мире.

Праздник открылся на площади перед Тираспольской центральной городской библиотекой возложением цветов к памятнику Пушкину.

 

В вестибюле библиотеки участники праздника могли познакомиться с выставкой изданий Пушкина разных лет и книгами о его жизни и деятельности. Выставка вместила малую часть библиотечного фонда, представляющего Пушкиниану.

Праздник продолжился в музыкальном салоне библиотеки, который переполнили представители писательской организации Приднестровья, интеллигенции, работники культуры, учащиеся, лицеисты и студенты городских учебных заведений. Звучали чарующие пушкинские строки, романсы и песни на слова великого поэта. Местные писатели говорили о значении Пушкина в их творчестве, читали авторские стихи. Здесь говорили о значении русского языка, на котором говорят, пишут и думают миллионы людей во всём мире. Русский язык является одним из шести рабочих языков Организации Объединённых Наций.

Незаметно пролетели два часа по-семейному тёплой встречи, которая убедила всех участников в том, что Пушкин и русский язык служат объединению вне зависимости, в какой стране ты живёшь.

НИКАНДР ЕЛАГИН.