Первое полугодие энергетиков

Молдавская ГРЭС, входящая в группу «Интер РАО», в первом полугодии 2017 года уменьшила выработку электроэнергии. Это связано с меньшим спросом на электроэнергию со стороны потребителей.

Снижение произошло на 30% – до 1440,537 млн кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это в свою очередь уменьшило коэффициент использования установленной мощности. На 2% из-за уменьшения тепловой нагрузки хозяйственных нужд станции снизился и отпуск теплоэнергии.

С такими показателями в производственной деятельности ЗАО «Молдавская ГРЭС» закончило первое полугодие 2017 года. Установленная мощность электростанции составляет 2520 МВт. 12 энергоблоков МГРЭС работают на трех видах топлива: угле, газе и мазуте.

С февраля по июнь предприятие проводило плановые ремонтные работы на основном оборудовании. За пять месяцев был проведён текущий ремонт на газотурбинной установке-1 (ГТУ-1), а также энергоблоках № 7, № 10 и № 11. Мероприятия продлят срок службы действующего состава оборудования. Это повысит надежность подачи электрической и тепловой энергии потребителям, считает генеральный директор ЗАО «Молдавская ГРЭС» Алексей Ширма.

Ещё одно направление деятельности предприятия – природоохранная и уменьшение воздействия электростанции на окружающую среду. Для восстановления популяции местных видов рыб и сохранение биобаланса Кучурганского водохранилища проведён ряд значимых экологических мероприятий. Для компенсационно-мелиоративного зарыбления в лиман были выпущены ценные породы рыб.

С апреля по июнь нынешнего года ихтиофауна водоёма-охладителя пополнилась более чем 5,5 млн личинок и мальков туводных видов рыб: судака, леща, тарани. В водохранилище специалисты запустили 4,3 млн личинок карпа, белого амура и линя, а также более тонны годовика и двухлетки растительноядных видов рыб: белого и пестрого толстолобика и белого амура.

Ирина ГЕРАСИМОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.