Молодежный обмен

Заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева встретилась на парламентской площадке с молодежной делегацией, посетившей нашу республику при содействии приднестровского «Лайонс-клуба». В диалоге также приняли участие члены клуба – парламентарий Олег Баев и депутат столичного горсовета Руслан Орлов.

Молодые люди из солнечной Италии прибыли к нам в гости по линии международного молодежного обмена. Его вот уже на протяжении десяти лет ведет «Лайонс-клуб» Приднестровья, членами которого являются благотворители, спонсоры и меценаты.

В брифинговом зале законодательного органа, где обычно проходят заседания Президиума Верховного Совета и парламентских комитетов, между приднестровскими политиками и гостями с Апеннинского полуострова завязалась непринужденная беседа о том, как «понравилось зарубежным гостям в Приднестровье». Гости рассказали о впечатлениях, которые сложились у них при посещении нашей республики.

В свою очередь вице-спикер Галина Антюфеева рассказала им о деятельности приднестровского парламента, провела по нему ознакомительную экскурсию. В частности, ребята побывали в зале пленарных заседаний, где принимаются законы, по которым живут приднестровцы. На память о пребывании в нашем благодатном крае Галина Антюфеева подарила молодым итальянцам наборы открыток с видами Тирасполя и выразила надежду, что гости непременно захотят посетить Приднестровье еще раз, хотя бы потому, что в нем живут гостеприимные и добрые люди.

Двадцать дней иностранные гости поочередно жили в семьях в Дубоссарах, Тирасполе и Бендерах, а также в спортивном лагере «Спартак». В это же время шесть молодых приднестровцев отправились по обмену в Италию, Германию, Францию, Испанию и на Кипр.

Молодые люди находятся в других странах на одинаковых условиях: расходы по их приему, размещению и проживанию, за исключением стоимости дороги, обеспечивает принимающая сторона, в основном, ребята живут в семьях. Именно таким образом познается, как и чем живут люди в той или иной стране.

Движение молодежного обмена с Приднестровьем при посредничестве международной неправительственной, нерелигиозной организации «Лайонс-клуб» было достаточно массовым до известных трагических событий на соседней Украине. Сразу после начала конфликта поток резко иссяк, потому что родители опасались отпускать детей в нашу республику, зная, что она граничит с Украиной. Теперь вот после трехлетнего перерыва молодежные контакты возобновились, о чем свидетельствуют «первые ласточки» из Италии. Поездки же молодых приднестровцев в зарубежные страны не прерывались.

Александр ЗАВЕЛЯ.